Обыденное сознание просто не в состоянии вместить в себя тот факт, что Бог не участвует в социальной жизни людей.
Это всё придумки язычества, где боги вечно между собой устраивали разборки и вовлекали в эти разборки людей.
Трудно смириться с тем, что Бог абсолютно безразличен к нашим повседневным делам и не «творит» чудес. Ему нет к этому нужды, и Он не нуждается в утверждении своей славы.
Тут для человеков ужас в том, что они не понимают одномоментность Присутствия в разлитой вокруг Благодати Любви Бога и Его полное безразличие.
Само Бытие состоит из Его Любви, но Он для нас ничего не делает и не «старается» помочь.
Просто всё УЖЕ здесь присутствует.
*****
Ересь из ересей: искать смысл там, где его нет, придавать смысл тому, что не имеет смысла.
Пример подобной ереси - история. Она не имеет никакого смысла. Можно понять содержание истории, а не её отсутствующий смысл.
И так во всём.
*****
Мракобесие - это отсутствие сомнения. Оно бывает любым и во всём. Религиозное, социальное, бытовое, межличностное, политическое, экономическое, потребительское. Так или иначе, но практически каждый несёт в себе этот груз, эту печать мракобесия.
Мракобесие есть порождение сознания, что пребывает в мифе. Миф есть то, что, так или иначе, описывает мир, и это описание полностью лишённое загадок и тайн. Всё разложено по полочкам, всё описано, всё разъяснено, всему всегда есть подтверждение в пространстве мифической картины мира.
Гром гремит? - Зевс или Перун шумит.
Болен ребёнок? - божье наказание.
Нелады с жизнью? - карма тяжёлая.
Кризис на дворе? - не закопали в землю тело Ленина.
Невидимая рука рынка, больше социализма, масонский заговор, права меньшинств основа демократии - всё этот мифы, что питают мракобесие. Их больше, чем тут приведено в примере.
Всё, что имеет форму определённости и законченности есть миф. Миф есть то, в чём нет, и не может быть сомнений. Отсутствие сомнений, выплёскиваемое вовне - всегда мракобесие.
История, по сути, содержит в себе борьбу мракобесий.
Яркий борец с религиозным мракобесием Ленин утверждал мракобесие социальное. Не революцию пролетариата он сотворил, а всем навязывал своё мракобесие. Был якобы «диалектиком» Но на самом деле просто пользовался словечками «диалектическими», а в диалектике ничего не смыслил. Ибо диалектика есть несомневающееся сомнение. Когда я не сомневаюсь только в том, что сомневаюсь. Сократово «знаю, что ничего не знаю», понимаю, что не понимаю.
В сомнении рушатся все мифы. В сомнении мракобесие невозможно.
В этом я не сомневаюсь.
*****
Какими милыми, хорошими, добрыми, ласковыми, смышлеными, весёлыми, забавными и просто самыми замечательными на свете детьми были все эти палачи рода человеческого.
*****
Я удивляюсь, значит, я существую.
*****
«Страхом Господним» я бы назвал сомнение. Подлинный страх Господний не имеет ничего общего со страхом наказания за «грехи», а есть сомнение в правильности своей. И подобное сомнение есть то, что побуждает поступать наилучшим образом, что заставляет быть пробуждённым не только в минуты опасности и озарений, но и в самой повседневной повседневности.
И поэтому «Начало мудрости - страх господень».
*****
Интересно, существует ли ген пробуждения? Возможно ли генетическое моделирование пробуждённых?
Сама по себе идея генетического вмешательства в человека не так уж богопротивна, если помогает избавиться от разных физических недугов. Сейчас генетики ломают головы над тем, как избежать болезни Паркинсона, Дауна. Но это болезни не самого большого процента населения.
Я бы озаботился тем, чем страдает абсолютное большинство - зубами.
Известно, что есть примерно 1% людей, у которых зубы никогда не болеют. Вот бы выявить ген у подобных людей, что отвечает за сохранность зубов и с помощью генной инженерии исправить эту ненормальную ситуацию с человеческими зубами.
Конечно, отомрёт целая огромная индустрия, ну и фиг с ней.
*****
Люди испытывают полный ужас от генетически модифицированных продуктов, но при этом всю жизнь спокойно пожирают тоннами всякую химию, начиная от хлорки в воде.
Как-то смирились? Или просто по телику никто истерию не произвёл вовремя?
*****
Человек есть существо, что способно вскрывать нечто имеющееся в потенциале. Нечто, что скрыто за рамками повседневного опыта. Увидеть скрытое в раскрытом. Это и радость, и проклятие.
*****
Если ошибаться человечно, а пробуждение есть раскрытие полноты человечности, то тогда пробуждение есть ошибка. Полнота ошибания.
Абсолютно все ошибаются.
Непонятно как, но бытие существует вопреки всему тому, что наошибалось людьми.
*****
Вот интересные аллюзии:
1. Христос - «Я и Отец - Одно».
Мухаммед - «Я с Господом на все времена».
«Восток» - «Ты есть Это».
2. Христос - «Тогда сказали Ему: кто же Ты? И сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам». И ещё: «Прежде, нежели Авраам был, Я есмь».
Мухаммед - «Когда Адам был ещё водой и землёй я, Мухаммед, был уже Пророком».
«Восток» - тут одно и очень ёмкое слово, что бьёт не бровь, а в глаз: «Нерождённый».
*****
Не Бог нуждается в молитве и благодарности, а я.
Это очень тонкий момент, но понимающий меня - поймёт.
*****
Если моё предназначение гореть вечно в аду, то я с радостью туда пойду.
*****
Пример абсолютно-относительного: Когда всего вдоволь - довольствуешься малым.
Пример относительно-абсолютного: Когда довольствуешься малым, не постигнешь того, что такое вдоволь.
Когда малое становится Малым - наступает Великое.
Когда Малое становится малым - исчезает Великое.
Когда Малое и малое становятся одним - некому заботиться о Великом.
( Вариант: Где ты найдёшь Великое? Кто будет искать Великое?)
*****
Черти, что будут меня жарить в аду на сковороде, оглохнут от моего хохота.
*****
Меня долго приучали к мысли, что надо постоянно что-то делать и быть всё время чем-то занятым. И я этому научился.
И мне стало скучно.
Понадобилось 4 года, чтобы этому разучиться.
Скажите, почему мне теперь никогда не скучно?
*****
Я выкидыш инволюции.
*****
Какая-то у человека есть наивность считать, что раньше люди были лучше, а Будды круче.
Из века в век стоит вселенский плач: «Куда ты катишься, о человек?»
Каждое новое поколение старпёров считает, что новое поколение становится всё никудышнее и никудышнее.
Каждый старпёр гордо восклицает, что несмотря на года - у него молодая душа, только вот молодёжь вся гнилая.
Отчего их «вечно» молодая душа отказывается понимать молодых?
*****
Забавно осознавать, но я всегда играю роль «адвоката дьявола» в исконном значении этого словосочетания.
*****
Подлинной вере не нужны чудеса и знамения. Она не нуждается ни в каком обосновании.
Чудеса и знамения, как и прочие «доказательства» важны для сознания, что пребывает в мифе как обоснование собственной «правильности».
*****
Вера ничем не обосновывается, но обосновывает всё.
*****
Каждый обязан исполнить своё предназначение, но немногие живут согласно своему предназначению, а ещё меньше о нём знают.
Поэтому идея, что мы приходим сюда ЗАРАБОТАТЬ свою душу - не так уж глупа. Не с готовой, преданной нам душой мы пришли, а для того, чтобы отыскать себе свою собственную душу.
Можно сказать и более ортодоксально: предназначение наше в том, чтобы раскрыть в себе свою душу, что дана нам только в виде некоего потенциала. Пробудить в себе то, что спит и страдает от невозможности себя проявить, себя раскрыть.
*****
- Смотри, Игорь - больше не засни!
- Нет, что ты, Игорь, больше не засну!
*****
Слава Богу, что я не обладаю никакими сверхсилами и сверхспособностями.
Только и умею, что буковки писать.
Мне и довольно.
*****
Беда всех попыток описания «того» мира в том, что, во-первых, используется язык «этого» мира, а посему возможны только метафоры, а во-вторых, на «тот» мир переносятся представления о том «хорошем», что нет в постоянной доступности в «этом».
Но Тот мир иной не в силу того, что в нём нет «земных» проблем, а только сплошные вечные «земные» блаженства, а его инаковость - в отсутствии времени. Тот мир - мир вне-временной, а посему никакие аналогии и сравнения, а тем более механический перенос из этого мира того, что мы мыслим себе здесь, ничего не имеют общего с реальным состоянием дел.
К примеру, нельзя говорить о вечном блаженстве, ибо вечность есть категория времени, есть длящееся в бесконечность время, и тогда выходят правыми те насмешники, что «логическим» путём задумываются о том, а не скучно ли Богу было до того, как Он сотворил мир, а не надоест ли в раю постоянно славословить Творца и так далее.
Итак, надо или выбросить само понятие «вечность» или же постоянно держать в сознании тот факт, что под термином «вечность» имеется в виду вне-временность. Где нет никакой длительности, длящегося и растянутого момента, и уж тем более никакой «скуки» и всего того, что знакомо человеческому сознанию исходя из обыденного опыта этого временнОго мира.
И второе такое же немаловажное замечание состоит в том, что тот мир не только вне-временнен, но и вне-пространственнен. То есть он не находится «где-то» в пространстве и его никуда нельзя поместить. И говоря о вне-пространственности, я имею в виду и то, что нет никакой «границы», где заканчивается пространственно-временной мир и начинается вне-пространственно-вне-временной, хотя мы и вынуждены проводить такие границы в силу ограниченности нашего языка-сознания как порождения пространства-времени.
Отсюда, кстати. И растёт понимание того, что на востоке называют майе, иллюзией. Что именно пространство-время не реальны. В силу того, что реальный мир, мир Бога (Брахмана) есть предельная реальность, где пространство-время-материя не существуют
Но так мыслить тоже ошибка, ибо пространство-время также реальны, только их реальность ограничена в рамках конечного человеческого сознания и конечности существования и при понимании, что конечность не может существовать без бесконечности, а бесконечность немыслима без конечности.
Короче, пространство-время не иллюзорно, но их надо мыслить как иллюзию, если хотим вникнуть в то, что не является временем и пространством. Я понимаю, что это легко сказать, но поверьте, иначе никак сказать невозможно.
Любая попытка социализации «иллюзии» есть не более чем недоразвитость мышления и языка, а любые попытки «постоянно» пребывать в «царстве абсолюта» находясь в относительном мире, никоим образом не вырывают из относительности.
Таким образом видно, что есть две фундаментальные ошибки сознания:
1. Социализация того мира исходя из представлений сложившихся в этом мире.
2. Социализация этого мира исходя из того, что есть только тот мир, а значит этот - фикция.