Постигая СИНДЗИНМЭЙ. Часть 4

Dec 23, 2012 00:15

Если ты читаешь это, если тебя мучает ГЛАВНЫЙ вопрос, если тебе больше жизни хочется познать то, что за пределами биологической жизни, то тогда нет пути кроме как

Лишь на миг устремив взор вовнутрь,
Мы выходим за пределы пустотности вещей.

Очень легко и просто увидеть и осознать пустотность вещей. Осознание Пустоты сама по себе штука простая и лёгкая. И очень коварная. Коварность осознания пустотности в том, что «кажется», что уже «досиг». Что дальше идти некуда и нечего познавать. Наступает некая лепота. Это МЕРЗКОЕ ощущение, что поймал это «здесь и сейчас». И поэтому Сосан просто требует идти дальше. Идти глубже. Хоть на миг нырнуть глубже прелести пустоты. Нырнуть глубже в пустоту, дабы вынырнуть из тисков пустоты. А это страшно. Это новый и неизведанный страх. Страх, который нельзя описать, ибо всё то, что происходило раньше можно уложить в некие книжные описания и представления. Это всё, к чему «ученик готов». А дальше…Дальше нужно продраться сквозь помутнения пустотой и осознанностью и нырнуть в неизведанное. И если повезёт, то…….выйдешь за пределы…..
Это легко сказано «лишь на миг устремив взор внутрь». На самом деле - это чертовски сложная штука. По многим причинам. Одна из них (но не главная!), что когда достиг пустоты, то вроде как и нырять некуда. Куда ещё можно пойти находясь в пустоте? Ведь выйти за пределы пустоты «по идее» есть вернуться обратно! Но здесь Сосан как бы поддакивая такому сомнению просто ласково намекает:

Изменения, происходящие в Пустоте,
Кажутся таковыми в силу неведения.

Он просто говорит о том, что это ныряние глубже оборачивается крикрм твоим «Мир изменился!». Твой нырок в глубину оказался глотком чистого воздуха. Твой страх глубины обернулся радостью преодоления. Ты вышел за образ себя и свои представления о постижении. И подбадривая, Сосан повторяет

Не стремись к истине;
Просто откажись от своих мнений.

Это подбадривание-напоминание. Сосан этому придаёт большое значение и поэтому добавляет властно

Не потакай относительному видению вещей,
Старательно избегай его.

Если останется хотя бы след чего-то одного,
Истина потеряется в океане замысловатости.

Он ещё раз напоминает, что очень легко «уложить» первый проблеск ЭТОГО в некие заранее сформированные конструкции ума. Просто ПОМНИ. О проблеске, но не считай проблеск за истину. Причём это «помни» не следует привязывать к чему-либо. Этот проблеск такое же облако в небе, кои ты видел тысячами.
Своими словами скажу всё это так:

Будь честен сам с собой.
Смотри правдиво на происходящее.
И в этой честности ты сможешь
Не поддаться сказкам про «просветление».
Мир изменился? Что с того?
Смысл жизни в постоянный изменениях.
Не следует происходящее описывать устоявшимися идеями.
Не ищи аналогий в описании просветления.
Если привяжешься к чужому постижению,
До самой смерти будешь читать книжки

Блюз пикирующего iдиотъа

Previous post Next post
Up