И цветомузыкальный фонтан во дворе...

Oct 13, 2016 23:45



Вот такая красота открылась вчера в Зеленограде. Будем откровенны: цветомузыкальным фонтаном сейчас никого не удивишь, но все-таки такой фонтан во дворе жилого дома в спальном районе - это как минимум необычно. Тем более, что этот фонтан выполняет также функцию часов и претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого в мире циферблата...
Фонтан «Площадь часов» находится в зеленоградском микрорайоне МЖК. Строили его шесть лет и по-настоящему он заработает весной. Но 12 октября состоялся его пробный и одновременно торжественный запуск. Разумеется, это событие не могло пройти мимо меня. :)

image Click to view



Авторы видео с воздуха: монтаж - Виталий Кузин (студия Video Wedding), пилот квадрокоптера - Павел Кучинский (студия Enigma)

Сразу скажу - фонтан строился не на бюджетные деньги. МЖК - это такой город в городе, отдельный мирок в административных границах Зеленограда. МЖК (молодежный жилой комплекс) возник в конце 80-х как строительный кооператив и постепенно превратился в элитный район - впрочем, открытый для свободного посещения всеми желающими. Секрет успеха МЖК, насколько я понимаю, во-первых в ТСЖ как форме управления микрорайоном, а во-вторых и в главных, в доходах от продажи квартир в новых домах и сторонней строительной деятельности, которые идут не в карман к руководителям организации, а на благоутройство микрорайона. Поэтому тут есть фонтаны, ротонды, скверы, альпийская горка с водопадами и прудики с черепашками и осетрами. За это надо сказать спасибо прежде всего бессменному председателю правления МЖК Александру Владимировичу Раптовскому, который вкладывает деньги и душу в развитие своего детища. Вот он на фото ниже держит речь перед открытием нового цветомузыкального фонтана «Площадь часов».



Площадь часов - это полностью проект Раптовского: от общей идеи до дизайна скамеек. Вчера он увлеченно рассказывал нам о том, как именно металлические шарики вмонтированы в деревянное покрытие скамеек, чтобы соответствовать требованиям к антивандальности. В общем, человек реально живет своим делом.



Давайте сразу взглянем на Площадь часов сверху (фото с крыши ближайшего дома), чтобы было понятно, о чем идет речь. В центре композиции - собственно чаша цветомузыкального фонтана. Вокруг чаши расположены вырезанные из камня цифры 3, 6, 9 и 12, а также 12 больших и 60 малых шаров-светильников, которые выполняют роль часовой и минутных стрелок. Ход секунд будут отображать маленькие светильники, вмонтированные в брусчатку. Все элементы вместе образуют циферблат диаметром 45,9 метра, что, по словам Раптовского, делает его самым большим циферблатом в мире. В МЖК рассчитывают, что это достижение будет зарегистрировано Книгой рекордов Гиннеса. Вторая номинация, по которой будет подана заявка на регистрацию рекорда, - самая большая площадь, выложенная брусчаткой круглой формы. Площадь мощения составляет 600 кв. метров.



Площадь часов замечательно вписалась в пейзаж МЖК. Собственно, в этом кадре почти весь район.



А теперь снова спустимся вниз, чтобы рассмотреть подробнее отдельные элементы. На переднем плане - минутные и часовые светильники.



А это мраморные цифры циферблата.





Вокруг фонтана установлены каменные лавочки, а чуть подальше еще и оригинальные скамейки.



В спинки скамеек вмонтированы модели планеты Солнечной системы. Причем, среди скамеек нет двух одинаковых - планеты везде расположены чуть-чуть да по-разному.



Металлические вкрапления в сиденья символизируют звезды на небе.



Александр Раптовский у своего детища.



Перед скамейками в брусчатку вмонтированы 12 плафонов со знаками зодиака. 11 из них вечером подсвечивается синим цветом, а «действующий» сейчас - красным.



В мощении площади было использовано 435 тысяч фрагментов плитки круглой формы.





Моему коллеге Василию Повольнову (в посте частично использованы его фотографии) удалось спуститься в «моторный отсек» фонтана, расположенный прямо под его чашей.





Как сказал Александр Раптовский, в первый день фонтан работал не больше чем на 20 процентов своих функциональных возможностей. Например, не показывал время. А вообще определять время можно будет не только с помощью светильника, но каким-то образом и с помощью самого фонтана - для этого он имеет 12 часов, 60 минутных и 60 секундных струй.



На дневном открытии выяснилось, что уже на следующий день фонтан законсервируют до весны. Поэтому посмотреть на него во всей красе - с подсветкой на фоне темного неба - можно было только вчера вечером.



С наступлением темноты там собралось немало народа.



Фонтан исполнял по очереди три композиции. Думаю, что к весне репертуар будет расширен.



Включилась подсветка плафонов со знаками зодиака и шары-светильники в скамейках.



У фонтана, правда, есть один минус. Лучший вид на него открывается сверху, но насладиться им могут только жители ближайшего дома. Впрочем, Александр Раптовский планирует установить рядом с фонтаном экран, на который в режиме онлайн будет транслироваться картинка с камеры, установленной на крыше этого дома.



Мне же довелось побывать на этой крыше самостоятельно и увидеть фонтан сверху своими глазами.









Оценить его работу (в том числе сверху) предлагаю в приведенном ниже видео. Ну, а пока прощаемся с фонтаном до весны. Хотя вообще-то конструкция его чаши предусматривает возможность установки в ней 15-метровой новгодней елки, так что он может стать объектом практически круглогодичного использования. Но, скорее всего, впервые елку здесь поставят только в следующем году.

image Click to view



МОСКВА, НОВОСТИ, ЗЕЛЕНОГРАД, РАБОТА

Previous post Next post
Up