Черчесов и Каррера. О новых тренерах сборной России и «Спартака»

Aug 20, 2016 15:33



За последнюю неделю сразу две команды, за которые я болею - сборная России и «Спартак» - получили новых главных тренеров. Поделюсь своим мнением о каждом из этих назначений.

Начну со сборной России, так как потенциально эта тема интереснее большей аудитории и, учитывая, что аудитория эта может быть не очень осведомлена в футбольных вопросах, сначала проведу маленький ликбез. Станислав Черчесов (осетин) - в прошлом успешный вратарь, привлекался в сборную страны, играл до 39 лет. В России (СССР) выступал за «Спартак», в который несколько раз возвращался на разных этапах карьеры, играл также за границей - в Германии и Австрии. Тренировать начал в Австрии, потом стал главным тренером «Спартака», с которым в первый же сезон едва не выиграл чемпионство. На следующий год - видимо, чрезмерно поверив в доверие руководства, затеял перестройку команды, выгнал лидеров-ветеранов… «Спартак» потерпел несколько чувствительных поражений от принципиальных соперников и, хотя турнирное положение в чемпионате было не так плохо, Черчесова, несмотря на трехлетний, по-моему, контракт отправили в отставку. Потом работал в премьер-лиге с грозненским «Тереком», пермским «Амкаром» и московским «Динамо», всякий раз сколачивал крепкие команды и показывал хороший для уровня этих клубов результат. В прошлом сезоне уехал в польскую «Легию» и стал с ней чемпионом и обладателем кубка страны. В общем, после увольнения из «Спартака» работал без провалов, набрался опыта и все время шел по нарастающей. Пожалуй, из свободных или условно свободных российских тренеров более успешным можно назвать только Курбана Бердыева (собственно, они с Черчесовым и были главными кандидатами на этот пост). Правда, опыта работы со сборными у Черчесова нет, ну так практически то же самое можно сказать и про Бердыева. Короче, назначение Черчесова считаю заслуженным, желаю ему удачи и буду с интересом следить за его работой.
Да, еще, Черчесов - принципиальный, жесткий, немного своенравный человек. С одной стороны, это хорошо, так как нашим футболистам явно нужна твердая рука и жесткая дисциплина. С другой стороны, в некоторых командах у Черчесова были конфликты с лидерами, оборачивавшиеся ссылками футболистов. Надеюсь, в сборной не возникнет ситуации, когда-то кто-то из игроков не будет приглашаться в нее из-за разногласий с главным тренером.

Теперь про «Спартак» и Массимо Карреру. В увольнении Аленичева (в отставку по его инициативе я не верю, потому что сразу после игры с АЕКом Аленичев об этом не говорил; и потом заявление об отставке ведь можно и не принять), конечно, есть толика спортивной справедливости - ведь главным аргументом за то, чтобы продлить его полномочия после прошлого сезона, было попадание в еврокубки, а в итоге мы в них, по сути, так и не сыграли - но абсолютно нет логики. Оставить команду, начавшую чемпионат с уверенной победы, без тренера уже после первого тура можно либо по дурости, либо имея козырь в рукаве. Видимо, таким козырем наше руководство считало Бердыева (и я уже был не просто согласен, а в сложившейся ситуации почти хотел видеть его в команде), но в итоге стороны не только не договорились, но еще, похоже, и разосрались - представители «Спартака» заявили, что не будут участвовать в кампании Бердыева по выбиванию денег из российских клубов. Судя по инсайдам, Бердыев настаивал на включении своих людей в структуру клуба - ну, так это и неудивительно - именно в таких условиях он добился феноменальных успехов в «Рубине» и «Ростове». Странно, если для руководителей «Спартака» это требование оказалось неожиданным.
Назначение главным тренером итальянца Массимо Карреры, который пришел в команду месяц назад в качестве помощника Дмитрия Аленичева по выстраиванию игры в обороне и, по сути, не имеет опыта работы главным наставником команды, я иначе как клоунадой назвать не могу. Как можно ярче продемонстрировать, что у клуба нет никакой внятной стратегии развития, а тренеры выбираются методом тыка по принципу «ну, должно же нам когда-нибудь повезти»?
Ничего лично против Карреры я не имею. Да и первые матчи под его руководством (в качестве и.о.) внушают осторожный оптимизм. Но во-первых, это, скорее, «багаж» Аленичева, а во-вторых, играли мы против команд из нижней части таблицы прошлогоднего чемпионата. Плюс Каррера уже заявил, что не любит «тики-таку» - грубо говоря, тот, основанный на контроле мяча, стиль, который как минимум последние пять лет пытались поставить «Спартаку» все тренеры, кроме Якина. Ну и, добавьте к этому риски в сфере управления коллективом, которые возникают каждый раз, когда в нашу команду приходит иностранный тренер и которые, по сути, сгубили Лаудрупа и Эмери (да и у Якина не все было гладко). А у Карреры, к тому же, и штаба-то своего нет. Говорят, для минимизации этих рисков он должен будет взять себе в помощники какого-то российского специалиста. Чтобы закольцевать эту комедию абсурда, предлагаю позвать Аленичева. :))) А что, вместе они уже работали и, к тому же, Аленичев говорит и по-русски, и по-итальянски.
Тем не менее, конечно, желаю Каррере удачи. Надеюсь, что он не будет ставить «Спартаку» скучный футбол и у него все получится (все-таки чувак с опытом работы в штабе «Ювентуса» и сборной Италии!). В конце концов, должно же нам когда-нибудь повезти. :)))

СПОРТ, СБОРНАЯ РОССИИ, ФУТБОЛ, СПАРТАК, СЕЗОН-2016/17

Previous post Next post
Up