Вновь построенный стадион московского «Спартака» в Тушино в последние дни не сходит с интернет-страниц. В сети огромное количество отчетов о посещении арены, но все это отчеты блогеров и журналистов. Я предлагаю взглянуть на стадион глазами болельщика - рядового зрителя, который пришел сюда на футбол. Хотя официальный матч открытия состоится на стадионе только 5 сентября («Спартак» примет белградскую «Црвену Звезду»), одна игра на новой арене красно-белых уже сыграна - 30 августа ее поле опробовали прославленные ветераны клуба. Попасть на эту встречу могли только самые преданные фанаты - обладатели сезонных абонементов на домашние матчи «Спартака» в начавшемся сезоне. Это была как бы предпремьера арены для своих и одновременно возможность протестировать стадион в боевых условиях. Проведем свое тестирование и мы…
В этом посте вы узнаете, какие ветры дуют на спартаковской арене, почему не стоит смотреть футбол рядом с ложей прессой и чего не хватает в буфетах на новом стадионе, а также увидите первый забитый здесь гол.
Хотя сам стадион уже сдан в эксплуатацию, освоение прилегающей территории еще продолжается. Вот и парковки в заявленном объеме пока не построены. Возможность припарковать свой автомобиль прямо у стадиона пока доступна только для посетителей VIP-секторов. Зная об этом заранее, мы оставили свою машину у станции «Тушинская» и, несмотря на близость стадиона, отправились к нему… на метро.
27 августа была открыта 195-я станция московского метрополитена, получившая название «Спартак». Станция расположена на Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии между «Тушинской» и «Щукинской». Наверное, все уже слышали историю о том, что строить ее начали еще в 70-е годы, но, возведя перроны, законсервировали до лучших времен, оставив без выходов на поверхность. Строительство спартаковского стадиона на территории бывшего Тушинского аэродрома дало станции-призраку новую жизнь и новое имя (в планах советского времени она называлась «Волоколамской»).
Уверен также, что это будет одна из самых фотографируемых станций московского метро. :) Собственно, когда мы на нее приехали, станция действительно напоминала место проведения массовой фотосессии.
Станция получила тематическое оформление и узнаваемые красно-белые цвета во многих деталях.
В первоначальных эскизах вертикальные металлические полоски на колоннах также были красными, но, увы, в итоге от такого цветового решения почему-то отказались. По мне, так зря, потому что без этого общему виду станции явно не хватает какой-то изюминки.
Непосредственно символика футбольного клуба «Спартак» присутствует на одноименной станции только в одном месте - в витраже северного вестибюля, который удобно рассматривать, поднимаясь на поверхность земли на эскалаторе.
Вид на сам вестибюль. Вестибюля у станции два: второй расположен под землей, этот - на поверхности.
От выхода из метро открывается такой вид на стадион. Вокруг арены продолжается строительство. До трибуны рукой подать - какие-нибудь 150-200 метров. Очень удобно.
Вид с того же места крупнее. Весь стадион, кроме стеклянного фасада главной трибуны, обшит красными и белыми ромбовидными панелями. На торцевом фасаде, обращенном к Волоколамскому шоссе, размещен огромный экран, площадь которого составляет аж шесть соток. Пока идешь к стадиону, можно посмотреть голы любимой команды в последних матчах. Вот на этом фото Дзюба как раз забивает свой первый мяч в ворота «Рубина». :) Вроде бы были разговоры о том, что вся обшивка стадиона будет служить одним огромным медийным фасадом, но не могу с уверенностью сказать, что это было реализовано, так как демонстраций такой возможности не видел пока даже в интернете - не то что вживую.
Ну, и про название - коли уж оно тут хорошо читаемо - чтобы больше не возвращаться к этой теме. Как минимум в течение ближайших пяти лет стадион «Спартака» будет официально называться «Открытие арена». Именно на такой срок заключен контракт на энное количество миллионов долларов между «Спартаком» и банком «Открытие», пожелавшим таким образом прорекламировать свой бренд. С самим фактом такой рекламы еще можно было бы смириться, но кривизна названия не дает этого сделать. Ну, почему нельзя было назвать стадион просто «Открытие»?! По-английски его все равно называли бы Otkrytie arena. Ведь «Лужники» всегда были просто стадионом «Лужники», что не мешало ему в международном варианте именоватьсяLuzhniki stadium. Ну, что за неуважение к своему языку? В общем, использовать официальное название спартаковского стадиона я буду в исключительных случаях, поскольку его звучание оскорбляет слух любого нормального русскоязычного человека (большой привет банку «Открытие»!).
Подход к стадиону со стороны метро выглядит благоустроенным: новый асфальт и плитка, свежая разметка, стойки с указателями, яркие газоны с клумбами. Цветочки высажены в форме спартаковской символики - вот целый красно-белый ромб с четырьмя «золотыми» звездочками. Лоток с фанатской атрибутикой на заднем плане - кстати, новая точка Профессора - известного фаната «Спартака» Амира Хуслютдинова, который всегда торговал на домашних матчах любимого клуба на других стадионах.
Перед ареной поставили огромный памятник символу «Спартака» - гладиатору. Если не ошибаюсь, общая высота конструкции - 25 метров. Сама по себе скульптура, по-моему, спорная, но в общем контексте, на мой не сильно утонченный архитектурный вкус, смотрится нормально.
Наши места на секторе В101 на Северной трибуне - той, что за спиной гладиатора и с экраном на фасаде. Далеко идти не надо - быстро нахожу надпись с номером нашего сектора. Нам вот под этот козырек, которым накрыта зона билетного контроля и досмотра зрителей.
Чтобы сюда попасть, надо «прокомпостировать» билет (в нашем случае абонемент). Абонемент на матчи «Спартака» в этом году, кстати, представляет собой карту банка «Открытие», на которую просто записана дополнительная функция. Вот не помню, есть в этом месте полноценный турникет или просто стоит «сканер», у которого дежурит стюард. Подношу абонемент - и через секунду на «сканере» загорается зеленый свет. Одновременно из расположенного рядом принтера вылезает бумажный билет с реквизитами конкретного матча, который надо сохранить до конца мероприятия. Проделать все эти процедуры, разумеется, помогают стюарды.
Стюарды же досматривают зрителей. Полицейские у рамок металлоискателей тоже присутствуют, но выполняют надзорную функцию, не вмешиваясь в процесс. Надеюсь, такое положение вещей сохранится и на официальных матчах - это будет реальное достижение для культуры организации футбольных матчей в нашей стране. Стюарды на спартаковскм стадионе - просто образец вежливости и приветливости: «Здравствуйте! Разрешите вас досмотреть. Поднимите, пожалуйста, руки. Спасибо! Откройте, пожалуйста, сумку. Спасибо! Добро пожаловать!» Понятно, что так и должно быть, но с непривычки прям слезы умиления наворачиваются. :) Хотя, может, это просто приступ сентиментальности из-за волнительности момента - все-таки первый визит на долгожданный стадион любимого клуба. :)
Выходим из-под козырька - до входа на стадион каких-то несколько десятков метров.
Входы расположены ниже «чешуи» из ромбиков. Нам снова не надо далеко идти - наш вход прямо по курсу.
На входе еще один турникет (теперь уже точно турникет). Но гораздо более удобный, чем в «Лужниках», где в последние годы стояли страшные полноростовые «вертушки», протискиваться в которые было неудобно даже стройным людям. Прикладывать, кстати, снова надо карту-абонемент, а не бумажный билет, распечатанный на входе.
Вид от входа в подтрибунное помещение. Указатели на месте - заблудиться сложно.
Подтрибунка максимально практична. Из украшательств - только узоры из разноцветной плитки на полу. Разумеется, в форме ромбов - чтобы пересекалось с фасадом стадиона. В остальном - никаких излишеств, даже трубы под потолком не прикрыты. В «Лужниках» в этой части было, конечно, поютнее.
Здесь же все максимально функционально. Прямо по курсу - вход на один из секторов, слева - туалет, справа - буфет. Кстати, про украшательства. На фотках из блогерских отчетов со стадиона все мы видели настенные мозаики с портретами прославленных спартаковцев: Симоняна, Романцева, Бескова и других. Видимо, все они расположены в «кулуарах» VIP-трибуны. А жаль. По-моему, было бы круто сделать по одной такой мозаике в каждом подтрибунном блоке (в нашем блоке сектора с В101 по В107). Тогда, каждый внутренний участок стадиона получил бы свою достопримечательность, которая скрасила бы простоту отделки. Мне кажется, над этим и сейчас еще не поздно подумать - серых стен хватает, а деньги, наверное, не такие большие.
Ну ладно, пора на сектор. Нам, если помните, по диагонали направо. Мы специально взяли себе абонементы на сектор В101 - он расположен за воротами, но в углу стадиона, ближе всех к VIP-триубне - примерно с такого угла обзора мы привыкли смотреть футбол в «Лужниках». При проходе на сектор надо показать стюарду распечатанный на входе билет - на абонементе же теперь места не указаны. Досмотра здесь нет. В отличие от «Лужников» и других стадионов, где тебя по пути к трибуне могли пощупать от трех до пяти раз, на спартаковской арене все ограничилось досмотром у металлоискателей. Будет здорово, если такая практика сохранится и на официальных матчах. То же самое, кстати, можно и сказать и про присутствие полиции на стадионе. Она есть, но в непосредственный контакт с болельщиками практически не вступает - на секторах тоже только стюарды.
И вот мы на секторе, который, надеюсь, на долгие годы станет нашим вторым домом, каким был В5 в «Лужниках».
Первый взгляд на сектор. Очень мне нравится это единственное в своем ряду кресло под номером один. :) Из-за того, что сектор расположен в закруглении, да к тому же на первом ярусе, где в углу стадиона должны быть въездные ворота, В101 имеет несимметричную конфигурацию.
Стадион двухъярусный. При этом между верхним и нижним ярусами не рядок лож, как на «Локомотиве», а открытый проход. Ну, то есть как открытый… Поначалу менты вежливо гоняли тех, кто пытался встать у заборчика за нашим сектором, потом куда-то испарились. Но и желающих было немного - аудитория-то изначально была ограничена. В общем, как будет использоваться этот проход во время официальных матчей, пока непонятно. Но вообще странное ощущение - у нас билеты как раз в последний ряд, но при этом у тебя над головой может стоять кто-то еще. Кстати, эта территория доступна только для зрителей верхнего яруса - с нижних секторов туда выхода нет.
На более крупном плане межъярусного пространства видны также камеры системы видеонаблюдения за зрителями, которой оснащен стадион.
Еще одна засада, связанная с двухъяросностью стадиона, заключается в том, что на наших местах гуляет приличный сквозняк. За нашим сектором как раз не кирпичная стена с узким проходом, а открытое подтрибунное пространство. Проблема со сквозняком знакома по стадиону «Локомотив», на котором «Спартак» проводил свои домашние матчи в минувшем сезоне (там у нас были аналогичные места). Но я был уверен, что на нашей арене в Тушино такой беды не будет, ведь здесь, в отличие от «Локомотива», есть фасад. Увы, расчет не оправдался. Видимо, придется переползать пониже, чтобы не так дуло, что мы, собственно, на первом же матче и сделали.
Впрочем, хватит ныть про сквозняки. Пора уже, наконец, обернуться и заценить главное - вид в сторону поля.
Обзор отличный! Прям вот просто отличный! Трибуны, конечно, не в двух метрах от бровки, как в Англии, но все равно очень близко. И, кстати, нет глубокого рва между трибунами и бровкой, как на «Локомотиве». Да и угол обзора на наших местах лучше, чем с аналогичной точки на арене паровозов.
Тем временем ветераны уже на поле. Эту встречу назвали Матчем всех звезд. Все звезды, конечно, не собрались. Все-таки чемпионат в разгаре - многие спартаковцы заняты на тренерской работе в своих клубах. Из-за этого не смогли приехать Аленичев, Филимонов, Ананко, Карпин... Почему-то не было Черенкова. Тем не менее, и собравшихся кумиров прошлого хватило бы не на один золотой состав. Гаврилов, Дасаев, Родионов, Титов, Бесчастных, Кечинов... А на тренерских скамейках Романцев, Ярцев, Симонян... Конечно, наблюдать за этим действом - кайф, по-настоящему доступный только давнему спартаковскому болельщику, ведь на поле кумиры детства и футболисты времен молодости моих родителей.
Впрочем, ностальгические интересности происходили не только на поле. Например, сидевший перед нами мужик несколько раз разрывал стадион кричалкой «От Москвы до Гималаев король воздуха Дасаев». Я эту кричалку, конечно, знаю, но она всегда была для меня чем-то вроде преданий седой старины - в наше время таких речовок уже нет. А тут реальный человек, который, похоже, кричал ее на стадионе лет тридцать назад.
Особого значения встрече ветеранов добавляло осознание того, что все происходящее на поле происходит тут в первый раз - история в буквальном смысле пишется на наших глазах. Первый отраженный пенальти на стадионе «Спартака» - Нигматуллин (бил Кечинов), первый офсайд - Юран, первый удар в перекладину - Шмаров, первый гол - он же. Исторический первый мяч мне повезло заснять на видео. На записи слышно, как тот самый мужичок, что кричал про Дасаева, выдает историческую справку по Шмарову - это именно он в 89-м году забил мяч, который принес «Спартаку» наше последнее советское чемпионство.
Click to view
Вообще события в матче развивались так: Шмаров следом забил и второй гол, и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «белых». Но в начале второго тайма«красные» резко взвинтили темп и быстро забили три гола: отличились Кечинов, Титов и Мор.«Белым» удалось отыграться - точный удар нанес Попов, но Кечинов после прострела Коновалова почти тут же снова вывел «красных» вперед. «Белые» в оставшееся время могли спасти игру, но Юран не реализовал второй в этом матче пенальти (на сей раз удар отразил Прудников). В итоге 4:3 в пользу «красных». (К сожалению, в описании матча на официальном сайте «Спартака» есть неточности - первый кечиновский гол приписан Титову, а также написано, что первый пенальти заработал Кечинов, а не Ширко - я написал об этом в официальную группу клуба в сети «ВКонтакте», но за неделю информацию так никто и не исправил.) Жаль, что сыграли ветераны лишь два тайма по 20 минут. Учитывая количество участников, думаю, их хватило бы и на более длинный матч.
Еще из интересного: Юран, не использовав один момент, показал болельщикам нижнюю майку с надписью «Илья Цымбаларь, ты с нами» в память о прославленном игроке «Спартака» 90-х, скоропостижно ушедшем из жизни прошлой зимой, а Онопко публика освистывала каждый раз, когда он получал мяч, - многолетнему капитану сборной России не простили случая на встрече с болельщиками цска, в тренерском штабе которого он сейчас работает, когда фанаты вынудили Онопко поцеловать красно-синий шарф. Кроме того, диктор Макс Орлов рассказал интересную историю про Дениса Бояринцева. Оказывается, семь лет назад Бояра, еще будучи игроком «Спартака», принимал участие в закладке капсулы в основание будущего стадиона и оставил рядом с ней монетку, загадав сыграть за «Спартак» на новой арене. Денис уже давно ушел из команды, а нынешней весной даже завершил карьеру, но его мечта сбылась - в первом же матче на этом стадионе он вышел на поле в футболке «Спартака»! Люблю такие сентиментальные истории. :)
Если не считать сквозняка, смотреть матч оказалось очень удобно. Кресла на стадионе не только вандалоустойчивые (наверное, многие слышали истории о том, что рабочие прыгали на них чуть ли не по двое, пытаясь сломать), но и довольно комфортные. Спинка выше, чем у кресел в «Лужниках», поэтому можно даже немножко развалиться. Единственный «недостаток» - когда встаешь, сидушка очень быстро складывается. Так что, если привстать при опасном моменте, а потом попытаться не глядя посадить пятую точку на место, можно навернуться. :) Впрочем, на фанатской трибуне и так все стоят, возможность посидеть - не более, чем дополнительная опция для времяпровождения в перерыве. :)
Ну, давайте еще поразглядываем трибуны. Это Северная, она же - трибуна В. Домашняя«фанатка», которая скоро станет сердцем суппорта и площадкой для красочных перфомансов. Вид из самого угла нашего сектора. На этом плане прекрасно видно, что мы находимся на закруглении. Кстати, обратите внимание, что перегородки между секторами в рамках одной трибуны символические - не то, что в «Лужниках».
Именно перед нашей трибуной рядом с левыми по телекартинке воротами установлен памятник основателям «Спартака» братья Старостиным. Эта скульптура мне однозначно нравится. Кстати, после матча ветеранов один из его участников Эдуард Мор подходил сюда вместе с семьей, чтобы сфотографироваться с памятником. На этом плане также хорошо видно, что фанатская трибуна отделена от поля защитной сеткой. Конечно, защищает она вовсе не зрителей от пролетевших мимо ворот мячей, а поле - от возможного кидания файеров. Хотя на домашних матчах такое в последнее время происходит редко, а на своем стадионе, надеюсь, вообще сойдет на нет. Смотреть футбол сетка, конечно, не мешает, но психологический дискомфорт от нее присутствует. Хотя с нашей точки обзора сетка перегораживает лишь небольшую часть поля.
Справа к нашему сектору примыкает ложа прессы. Это одна из двух зон, выделенных для представителей СМИ - вторая находится прямо по центру главной трибуны. Кстати, перегородка, отделяющая зону прессы, несмотря на свою прозрачность, существенно осложняет просмотр футбола с угловых мест нашего сектора.
За ложей прессы собственно Западная трибуна (она же - трибуна А, она же - главная, центральная и VIP). Верхний ярус этой трибуны представляет собой застекленную стену, за которой находятся VIP-ложи, а еще выше, очевидно, комментаторские кабины. У лож есть балкончики. Всего лож 45, и их сдача в аренду за сумасшедшие деньги составляет львиную часть дохода клуба от продажи билетов.
Нижний ярус VIP-трибуны выглядит демократичнее, хотя кресла там все-таки покруче, чем у нас.
Это трибуна С, она же - Восточная. Именно она будет главной на телекартинке. На ее нижнем ярусе красуется надпись «Spartak». Думаю, по-хорошему надо было где-нибудь продублировать надпись и кириллицей, но после «Открытия арены» рассчитывать на это было наивно.
А это трибуна D, Южная, зеркало той трибуны, на которой находимся мы. Там же будет гостевой сектор - видимо, он и отгорожен в левом углу. Общая вместимость стадиона составляет почти 45 тысяч зрителей. К чемпионату мира 2018 года, матчи которого пройдут, в том числе, и на стадионе «Спартака», количество посадочных мест планируется увеличить, но, честно говоря, я понятия не имею как.
И еще пара деталей. Скамейки тренеров и запасных утоплены ниже уровня поля - видимо, для того, чтобы не перегораживать обзор зрителям в первых рядах. Забавно, что ступеньки, ведущие к скамейке, устланы газоном.
Лампы для освещения вмонтированы в конструкции козырька.
Ну, будем считать, что мы проголодались - пора и перекусить. В нашей части стадиона на семь секторов два буфета, операторами которых является New Yorker. На матче ветеранов длинных очередей не было. Впрочем, на этой игре присутствовало только 7953 зрителя. Оценивать пропускную способность буфета будем во время аншлагов.
Болельщикам «Спартака» уже давно было известно, что новый стадион будет объявлен зоной безналичного расчета. Говорят, это нормальная практика для современных арен в Европе. В частности, именно так устроено на «Донбасс-арене» в Донецке, на которую, как я понимаю, мы во многом ровнялись (даже агронома оттуда переманили).
Оплатить покупку можно банковской картой, в том числе той, на которую записан абонемент. Правда, маленькая деталь - для этого ее надо сначала активировать и завести пин-код. А сделать это на стадионе нельзя - нужно сперва обратиться в банк «Открытие». Муж моей сестры Игорь, кстати, попытался это сделать… Не буду в деталях описывать его неудачный опыт, но смысл в том, что он два раза ходил в отделение банка и потратил несколько часов на телефонные звонки, но активировать карту так и не смог из-за ошибки в дате выдачи паспорта, допущенной не по его вине. В общем, Игорь сказал, что в банк «Открытие» он больше ни ногой!
Впрочем, для тех, у кого нет банковской карты, проблема решается проще. Ребята в майках «Я знаю, как тут заплатить» раздают всем желающим безымянные prepaid-карты, которые не нуждаются в сложной активации и могут быть пополнены в терминале прям в подтрибунном помещении. Из трех стоящих в этой кучке терминалов, правда, работал только один, но в остальном никаких сложностей у меня не возникло. Я специально не стал пользоваться своей банковской картой и протестировал систему с выдаваемыми карточками.
Правда, уже в очереди выяснилось, что в буфете можно таки заплатить наличными. Но, видимо, это временная мера.
Меню буфета представлено на следующих трех снимках. Стаканчик чая 0,2 за 60 рублей - это, конечно, жлобство. К тому же, продавщица с ходу заявила, что чая и кофе (то есть никаких горячих напитков), а также пива, нет. Потом, правда, выяснилось, что нет не чая, а сахара - чай без сахара купить можно. Надеюсь, в будущем таких проблем не будет. Не иметь возможности выпить чай на стадионе осенью - это просто полная жопа! Зато хот-доги оказались очень приличными, не то что в «Лужниках», где, кажется, в выходные сливали болельщикам все черствые булки, которые не удалось в течение недели продать в городе.
Главная же проблема буфета выяснилась в тот момент, когда я с хот-догом в одной руке и стаканом с горячим чаем в другой отошел от кассы и обнаружил… да-да, полное отсутствие столиков на фуд-корте. Надеюсь, это временный косяк, который поправят уже к завтрашнему официальному открытию.
Кстати, обратите внимание, в подтрибунке висят телевизоры, на которых крутят футбол. Будем здорово, если во время матчей там будут показывать трансляцию игры, которая идет на поле. Ну, а мы возвращаемся на сектор.
Фото для истории.
Наташа с Игорем.
Тем временем начинается второй номер программы - трансляция из Перми матча чемпионата России «Амкар» - «Спартак». Табло на стадионе большие, но того, что висит над нашей трибуной, нам, понятное дело, не видно, а дальнее для просмотра футбола все-таки чуть мелковато. Вот для повторов крупными планами во время матчей - самое то. Надеюсь, кстати, что они будут. Смотреть матч на стадионе, но с повторами - идеальный вариант. Трансляция шла со звуком, и комментатора было слышно прекрасно. А вот когда во время матча ветеранов раздавался голос диктора, его слова из-за какого-то эха звучали не особо четко.
Пока «Спартак» играл с «Амкаром», рабочие стадиона уже колдовали над поврежденными участками газона, готовя его к матчу с «Црвеной звездой».
К сожалению, «Амкару» «Спартак» проиграл, чем, конечно, подпортил настроение, но не впечатление от стадиона.
Снаружи стадион смотрится, на мой вкус, очень круто! Мне безумно нравится эта красно-белая чешуя!
На экране, кстати, показывают ролик о строительстве арены.
Выходим с территории стадиона.
Похоже, в форме красно-белых ромбов решены все клумбы вокруг арены. :)
Прилегающая территория продолжает благоустраиваться. Это, как я понимаю, строятся многоуровневые парковки для посетителей стадиона.
Представляю, как круто вся эта территория будет смотреться, когда проект реализуют в новом объеме. Впрочем, и сейчас стадион «Спартака» - главная точка притяжения взоров на Волоколамском шоссе, и вполне претендует на то, чтобы называться новой достопримечательностью Москвы. У нас появился свой красно-белый дом, да еще такой красивый! :)
И подытоживая впечатления: стадион прекрасен и снаружи, и внутри, и в целом удобен для просмотра футбола (написал бы «удобен» без всяких оговорок, если бы не сквозняк). Здорово, что на нем сделаны шаги к тому, чтобы эта арена стала не только технологических достижением, но и серьезным скачком в развитии организации футбольных матчей в России - имею в виду прежде всего систему стюардов. В то же время на стадионе «Спартака» есть несколько небольших, но существенных бытовых недостатков, которые, надеюсь, поправят уже к ближайшему матчу.
Читайте также:
Футбол со вкусом красной икры. Репортаж из VIP-ложи «Лужников»