Олимпийский дневник. День первый

Feb 12, 2014 10:26


Набирать тексты на планшете гораздо сложнее, чем на ноутбуке, да и сил и времени явно не будет хватать на связные тексты, так что - не обессудьте -  станут наполнять свой олимпийский дневник по возможности краткими зачетками. Поехали!

Не знаю, постоянная это практика или олимпийская акция, но на рейсах «Аэрофлота» на завтрак дают блины с красной икрой. Количество икринок, правда, можно при желании легко пересчитать с точностью до единицы, но все равно забавно.

При вылете из Москвы уже в «Шереметьево» вас встретит куча олимпийской символики и даже пара волонтеров в фирменной одежде. На одном из спонсорских стендов стоит даже списанный и перекрашенный боб, в который можно залезть и сфотографироваться.
При посадке в Сочи из самолета, если сидеть по правому борту, открывается вид на Олимпийский парк. Видно даже, как горит огонь. Мне удачный ракурс, правда, перекрыла крыло, но пара нормальных кадров все равно получилась.

Путь от кресла самолета до терминала электрички (вместе с получением багажа и парой остановок для фотографирования) занял буквально полчаса. Правда, дальше вышел казус. Объявили посадку на электричку до Сочи, но через несколько минут попросили покинуть платформу - дескать, поезд сломался. Потом посадку объявили снова - на ту же электричку, но стоило нам в ней рас положиться, как всех пассажиров попросили перейти в состав, подошедший на соседний путь. Хорошо хоть отправились в итоге вовремя.

Всю дорогу до Сочи по поезду туда-сюда ходила пара полицейских. И вообще, людей в форме в поезде было едва ли не больше, чем пассажиров. А еще  на некоторых участках вдоль железной дороги явно стоит оцепление - одинаково одетые люди, располагающиеся поодиночке через равные промежутки. Кстати, в аэропорту Адлера вместе с полицейскими дежурят казаки. По-моему, у них даже жетоны есть, как у ментов.

В Сочи мы сдали вещи в камеру хранения до вечера и …не смогли получить оставшиеся билеты на со ревнованная в билетном центре. Очередь в него тянулась с улицы. Волонтеры сказали, что стоять придется часа полтора-два. В Адлере, по их словам, народу меньше - там билеты можно получить «всего» за час. В общем, мы отложили эту процедуру на последующие дни и предпочли посвятить пару часов прогулке по Сочи.

Первое впечатление от города довольно приятное. Бросается в глаза большое количество олимпийских указателей, продублированных на английском языке (правда, мы заметили и один указатель, явно повернуться в другую сторону), и повсеместное использование тактильной плитки.

Самое бойкое место у Морвокзала - там расположена главная городская фан-зона и олимпийский магазин, на вход в который стояла очередь почти как в билетный центр. У причалов стоят большие крупные лайнеры, которые, видимо, служат плавучими гостиницами для некоторых гостей Олимпиады.

Посетили сегодня биатлонную женскую гонку преследования. Результат не порадовал, хотя после спринта Ольга Вилухина была второй. Трасса гонки проходит гораздо компактнее, чем можно представить, смотря трансляции по телевизору. Мы встали в месте, из которого, повернув головы, могли видеть спортсменов поочередно на двух участках, а кроме того имели обзор на весь стадион, кроме штрафного круга и стрельбища. Но, к сожалению, о событиях на огневых рубежах мы оставались в неведении, хотя одно табло могло бы решить эту проблему почти для всех зрителей, располагавшихся на дистанции. Увы, организаторы его не предаусмотрели. :(

Я уже писал, что на олимпийские объекты запрещено приносить еду и напитки. Могу огласить цены на питание на биатлоном стадионе «Лаура»: шашлык - 400 р, чай или бутылка колы - 80 р, глинтвейн - 300 р. На обратном пути с арены нам попались еще палатки с блинами, пирожками и хот-догами. Булка хот-дога за 150 р оказалась довольно черствой. :(

Спустившись с гор после биатлона, прогулялись по нижней части курорта «Роза Хутор». Прямо в ущелье горной реки Мзымты там обустроили красивую набережную и полна строили отелей и ресторанов. Визуально очень похоже на Андорру, но, чувствуется, сильно дороже. :)

Из-за этой прогулки сели в «Ласточку» до Сочи, когда там уже почти не было свободных мест. Пришлось большую часть пути стоять. Но это еще были цветочки - по прибытии в Сочи выяснилось, что все электрички на Лазаревское и Туапсе (а мы живем в Лоо) отменены - говорят, на железную дорогу сошел сель. Для пассажиров организовали спец рейсы автобусов, группы до конкретных населенных пунктов прямо на месте формировали волонтеры Олимпиады. Неразберихи хватало - все приезжие, в местной географии «плавают» - но все стараются друг другу помочь, так что уехали мы довольно быстро. Правда, пришлось сорок минут стоя трястись с чемоданами (весь день они лежали в камере хранения) по горным серпантинам.

Но и это оказалось еще не все! Из-за ошибки в Яндекс.Картах поиски нашего отеля в Лоо растянулись на целый час, так как начались в направлении, противоположном правильному. Спасибо армянской девушке из местного кафе, которая бесплатно подвезла нас до места. В общем, день получился бесконечным - лечь спать удалось только к двум часам ночи. Спать нам оставалось около пяти часов… :)

ФОТКИ ВО «ВКОНТАКТЕ»: http://vk.com/chukaev_pavel#wall

РОССИЯ, СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТРАНСПОРТ, БИАТЛОН, ОЛИМПИАДА, КАВКАЗ, СОЧИ-2014, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СОЧИ

Previous post Next post
Up