На Олимпиаду вместо Доминиканы. Личный опыт организации поездки на Игры в Сочи

Feb 10, 2014 00:50


Не знаю, какие цифры теперь показывают часы, которые были установлены на улицах крупнейших городов страны для отсчета времени, оставшегося до старта Олимпиады в Сочи, но в моей голове и сейчас продолжается обратный отсчет. Разумеется, я считаю время не до окончания Игр, а до нашего отъезда в олимпийский Сочи, до которого осталось уже всего чуть больше суток.
В этом посте я вкратце опишу опыт организации самостоятельной поездки на Олимпиаду.



Билеты
Организация поездки на спортивные соревнования, конечно, начинается с покупки билетов на эти соревнования. Ранее я уже достаточно подробно описывал, как мы приобретали билеты на олимпийские старты в Сочи в рамках первой и второй сессии продаж. К сожалению, третья сессия и заработавший перед Новым годом сайт перепродаж оказались для нас бесполезны - поймать билеты на матчи российской хоккейной сборной нам так и не удалось. Ну, а поскольку в нашем олимпийском графике оставался один свободный день и пробел в посещении соревнований на крытых стадионах, отчаявшись посмотреть вживую на Овечкина и Ко, в прошлые выходные мы решили докупить билеты на хоккейный матч Швеция - Швейцария и соревнования по керлингу. До кучи на тот же день взяли еще билеты на тренировку фигуристов за 500 рублей.

В общем, наше олимпийское расписание теперь выглядит следующим образом.
11 февраля (вторник) 19:00 Биатлон, женская гонка преследования. Свободное размещение вдоль трассы - 1500 рублей.
12 февраля (среда) 13:30 Лыжное двоеборье. Стоячие места на трибуне - 1500 рублей.
12 февраля (среда) 18:00 Санки, двойки. Свободное размещение - 1000 рублей.
13 февраля (четверг) 14:00 Лыжи, женская гонка на 10 км. Стоячие места на трибуне - 2500 рублей.
14 февраля (пятница) любое время с 7:45 до 16:20 Фигурное катание, тренировка. 500 рублей.
14 февраля (пятница) 14:00 Керлинг, одновременно четыре матча женского группового турнира (в том числе с участием сборной России). Места первой категории - 2500 рублей.
14 февраля (пятница) 16:30. Хоккей, матч группового этапа Швеция - Швейцария. Места второй категории (за воротами) - 4000 рублей.
15 февраля (суббота) 14:00 Лыжи, женская эстафета. Свободное размещение вдоль трассы - 1200 рублей.
16 февраля (воскресенье) 19:00 Биатлон, мужской масс-старт. Места первой категории - 6500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в нашей программе 9 олимпийских событий (включая одну тренировку) за 6 дней. Общая стоимость билетов на одного человека - 21200 рублей, то есть в среднем около 2,5 тысяч рублей за один старт. Несложно заметить, что почти половину этой суммы составляют хоккей и мужской масс-старт в биатлоне, то есть в принципе поездка могла быть и еще более бюджетной.
Билеты были оформлены и оплачены онлайн на официальном сайте Олимпиады, после чего нужно было заказать их доставку или забрать самовывозом из специальных билетных центров. В Москве такой центр располагается в здании гостиница «Москва», и все билеты, купленные в прошлом году, мы благополучно получили там еще в декабре. А вот свежеприобретенные билеты на хоккей, керлинг и тренировку по фигурному катанию будем забирать уже в Сочи (там аналогичный билетный центр размещается, в частности, на железнодорожном вокзале).




Паспорт болельщика
В дополнение к билетам (и на их основании) необходимо оформить так называемый паспорт болельщика. Без него вас не пустят на олимпийские объекты даже при наличии билета. Полезная фишка паспорта в том, что на время Игр он заменяет временную регистрацию в Сочи.
Процедура оформления достаточно проста: заполняешь анкету в интернете, загружаешь свою фотку и отправляешь заявку. В течение суток приходит СМС о том, что ваша заявка одобрена. После этого, если не заказал доставку почтой, надо подъехать в центр регистрации зрителей (не путать с билетными центрами) и получить свой документ. Разумеется, такие центры есть не во всех городах, поэтому жителям провинции придется получать свои паспорта непосредственно в Сочи. Мы же воспользоваться преимуществом жизни в столице и самостоятельно забрали документы в московском офисе, расположенном недалеко от Цветного бульвара.
Паспорт представляет собой большой бейдж на шнурке. Шнурок выдается бесплатно. Соответственно, на олимпийских объектах его надо таскать на себе.



Проживание
Размещение в Сочи представлялось мне одним из самых проблемных моментов организации нашей поездки. С одной стороны, так и было, с другой - найденный в итоге вариант превзошел все ожидания относительно экономичности.
Жить мы, правда, будем в Лоо - поселке на побережье Черного моря в получасе езды от Сочи на электричке. Базу отдыха «Солнечный берег» в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Лоо мы нашли на Букинге (больше приемлемых вариантов там не было). За двухместный номер с санузлом мы заплатили 12 тысяч рублей за пять ночей. По-моему, совсем неолимпийские цены. Из особенностей олимпийского периода - стопроцентная предоплата.
Помимо «Солнечного берега» мы рассматривали еще несколько вариантов с арендой квартиры в центре Сочи (Юля нашла их на специализированных сайтах вроде AirB&В). В октябре снять двушку (а мы едем вчетвером) в центре Сочи на период Олимпиады можно было примерно за 8 тысяч рублей в сутки (разумеется, это не самый дорогой вариант). Нас такая цена устраивала - наша доля за пять ночей составляла бы 20 тысяч - зато не мотаться каждый день из Лоо. Одна беда - сдавать квартиру на пять дней никто не хотел, опасаясь, что не смогут «пристроить» ее на оставшиеся олимпийские дни. Платить же за десять ночей, как того хотели жадные до денег владельцы квартир, было за гранью разумности. Тем более, что центр Сочи и сам находится примерно в полутора часах езды от горных спортивных объектов.
В общем, в итоге мы остановились на Лоо. Вполне допускаю, что те, кто так и не нашел съемщиков на все время Олимпиады, сейчас сдают свои квартиры и посуточно, но из-за внесенной предоплаты за «Солнечный берег» нам это уже неинтересно.

Дорога
Изначально мы думали, что, наверное, поедем в Сочи на машине. Потому что на поезде - долго, а на самолете - дорого, да к тому же, имея под рукой тачку, можно было бы выбрать для проживания место подальше и подешевле. Сейчас этот так и нереализованный план кажется мне глупым, но мы действительно его рассматривали.
Потом выяснилось, что на период Олимпиады в Сочи нельзя будет въезжать на машинах, зарегистрированных не в этом городе. А территория этого административного образования начинается аж в Лазаревском. Кроме того, оказалось, что и на поезде ехать не так долго (всего сутки, а я почему-то думал, что не меньше полутора), и на самолете лететь не так дорого.
Сначала мы купили билеты туда-обратно на поезд и предполагали провести в дороге 10 и 17 февраля. Насколько я понимаю, сейчас на Адлерском направлении ходят только новые двухэтажные поезда, в которых нет плацкарта, но и купе стоит дешевле, чем обычно. На наши даты стоимость составляла 3621,5 рубля за верхнюю полку и 3961,5 - за нижнюю. То есть, если ехать вдвоем, в среднем выходит около 3800 рублей на человека.
Моя сестра, которая сразу после Сочи летит в командировку в Дюссельдорф, на обратную дорогу взяла билеты на самолет - на тот момент перелет из столицы Олимпиады в столицу России обошелся ей, кажется, тысяч в шесть. А в начале января «Аэрофлот» объявил на время Олимпиады акцию «в Сочи и обратно за 5 тысяч рублей». В итоге в продаже действительно появились дешевые билеты: 3 тысячи - в один конец и 5 тысяч - туда-обратно. Из-за отсутствия вечерних рейсов 16 февраля (чтобы не попадать на лишнюю ночевку в Сочи) мы не стали связываться с самолетом на обратную дорогу и вернемся-таки в Москву поездом, а вот туда полетим «Аэрофлотом», сэкономив, целый день отпуска и даже несколько сотен рублей.

ИТОГО
В общей сложности на данный момент мы потратили на почти недельную поездку на Олимпиаду 34208 рублей на человека: 21200 - билеты на соревнования, 6000 - проживание, 7008 рублей (с учетом небольших потерь от возврата билета на поезд) - дорога. Согласитесь, совсем не так много, как можно было ожидать.
Все переезды на олимпийском транспорте в Сочи будут для нас бесплатны (в день соревнований, на которые у тебя есть билет, ты можешь свободно пользоваться олимпийскими электричками, автобусами и канатками), так что потратиться придется только на дорогу из Лоо (электричка до Сочи в один конец стоит всего 28 рублей), питание, карманные расходы и сувениры. Проносить свою еду и напитки на олимпийские объекты будет запрещено, поэтому допускаю, что питание станет существенной статьей наших расходов, но думаю, что общая смета все равно вряд ли превысит сумму в 50 тысяч рублей на человека. Что, повторюсь, совсем не так много, как можно было бы ожидать от недельной поездки на российскую Олимпиаду. К тому же, эти расходы оказались прилично размазаны во времени.
Конечно, кто-то наверняка скажет, что за эти деньги можно было бы сгонять на ту же неделю в какую-нибудь Доминикану на «все включено», но для меня это вообще не аргумент. Никакая Доминикана не выдержит сравнения с возможностью увидеть своими глазами Олимпиаду, которую мы ждали семь лет и всю жизнь. :)

РОССИЯ, СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТРАНСПОРТ, ЗА ЖИЗНЬ, ОЛИМПИАДА, КАВКАЗ, СОЧИ-2014, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СОЧИ

Previous post Next post
Up