В День города, 7 сентября, мне довелось побывать на крыше самого высокого здания Зеленограда - 28-этажного бизнес-центра «Зеленый град» на Савелкинском проезде, известном среди местных жителей просто как «бизнес-центр» или «свечка». Это здание - безусловная доминанта центральной части города. Оно задумывалось как часть архитектурного ансамбля Центральной площади изначально, но было возведено намного позже соседних строений.
Строительство «свечки» началось еще в 70-х - тогда здесь предполагалось сделать общежитие для студентов МИЭТа. Однако небоскреб превратился в долгострой, который больше двадцати лет торчал посреди города. Достроить его удалось только в начале 2000-х. Для этого пришлось изменить его назначение, поскольку ни такое большое общежитие, ни гостиница с коридорной системой и одним туалетом на этаже к тому моменту городу были уже не нужны. Так «свечка» превратилась в бизнес-центр, который успешно функционирует уже десяток лет.
Никакой открытой для свободного посещения смотровой площадки на крыше здания, согласно российским традициям, конечно, нет, да и достичь специальной договоренности об этом визите оказалось задачей нетривиальной. Пришлось заходить через пресс-службу префектуры, подавать заранее список с паспортными данными, и при этом никто не мог дать гарантию, что в последний момент все не сорвется. В итоге же наш с коллегами по
Инфопорталу Зеленограда примерно часовой визит на крышу бизнес-центра прошел благополучно, без лишней бюрократии и нервотрепки - можно было спокойно и еще пару человек с собой захватить. Вот только с погодой не сильно повезло, но тут уж выбирать не приходилось.
Как я уже говорил, дело было в день города, поэтому Центральная площадь и парк 40-летия Победы в этот день выглядели нарядней обычного.
Спускающийся к Большому городскому пруду каскад с фонтанами, перед которым на пожарной лестнице поднят огромный флаг Зеленограда.
Центральная часть Центральной площади. В обычные дни тут парковка, а в День города - сцена, трибуны и зрители. Народу так мало, потому что праздничная программа только началась.
А еще по вечерам тут собираются любители дрифта, покрышки которых оставляют заметные следы на плитке.
По случаю Дня города на площадь привезли разные аттракционы.
Ну, а это общий вид с бизнес-центра в сторону Центральной площади, парка Победы, Большого городского пруда (он же - пруд «Ангстрем») и Южной промзоны со зданием бывшего Научного центра.
Научный центр и два здания-«клюшки» рядом с ним. Деревья перед зданиями - не просто кусочек леса, а дендропарк.
По этой фотке понятно, почему соседствующие с научным центром здания получили прозвище «клюшки». Кстати, сам НЦ из-за этого зовут шайбой, хотя он имеет квадратную форму.
За «клюшками» находится территория знаменитого
завода «Ангстрем», одного из крупнейших советских предприятий микроэлектронной промышленности, а слева - корпуса завода «Элма» (сейчас там, по-моему, много разных компаний).
«Элма» крупнее. Электронные часы-градусник прекрасно просматриваются с другого берега пруда, в том числе с пляжа. Именно глядя на них, я встречал эти летом свой день рождения. :)
Смотреть фотки мы будем против часовой стрелки. Переводим взгляд на ближний берег Большого городского пруда и поворачиваемся налево. Перед нами здание ДК «Зеленоград», стоящее на Центральной площади, а за ним - сложившийся в последние 10-15 лет спортивный кластер на Сосновой аллее. Раньше там был пустырь, а теперь ледовый дворец, бассейн, ФОК, теннисный клуб и регбийный стадион.
Летняя веранда Дворца культуры на Центральной площади. В этом году была собрана впервые.
А вот этот пятачок парка Победы в середине 2000-х был отдан под застройку молодежно-развлекательным центром. Но реально работы по его возведению начались только в этом году и вызвали всеобщее возмущение, поскольку проект давно потерял актуальность. Городские власти вроде бы тоже
против строительства - посмотрим, чем закончится история.
А вот и поле нового регбийного стадиона с трибунами на 700 мест, который открыли в этом году. На заднем плане - пляж.
Фасад регбийного стадиона, в помещениях которого еще несколько спортивных залов, и манеж теннисного клуба «Первая ракетка» (на заднем плане).
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Савелки» (назван по имени района) и за ним бассейн «Благовест».
Общий вид в сторону Сосновой аллеи, спортивного кластера, 7-го микрорайона и Восточной коммунальной зоны.
А это общий вид 7-го микрорайона - самого компактного в городе. На самом переднем плане - Юлин дом. :) А за микрорайоном и лесным массивом - Восточка - коммунальная зона, где размещаются предприятия соответствующего профиля.
Вообще, сверху прекрасно видны градостроительные задумки, заложенные в основу Зеленограда: разделение жилых и промышленных зон и максимальное «вписывание» города в существующий природный ландшафт. Вид в сторону 6-го микрорайона. Это мы повернулись ровно на 90 градусов по сравнению с первыми видами на Центральную площадь и парк Победы.
Это 6-й микрорайон (почти весь) крупнее. Кирпичные дома на заднем плане - МЖК, самый элитный и отдаленный от остальных район Зеленограда.
Вот он крупнее. Если бы не скрывающая за домами Ленинградка, можно было бы сказать, что МЖК со всех сторон окружен лесом.
А это пешеходный мост на Сосновой аллее - строительное достижение последних лет.
Поворачиваем голову еще немного левее - в сторону Савелкинского проезда, 3-го и 5-го микрорайонов.
На переднем плане - корпус 360, более известный как дом «Флейта», одно из самых длинных зданий Зеленограда. Дом «Флейта» можно назвать памятником советской архитектуры 60-х годов. Он был построен в 1963-м по индивидуальном проекту, разработанному архитекторами Феликсом Новиковым и Григорием Саевичем. Название «флейта» он получил из-за своей формы, напоминающей этот музыкальный инструмент. Чтобы убедиться в этом, лучше взглянуть на дом с другой стороны. Длина дома - более 500 метров.
Ну, а это наш вечно заставленный припаркованными машинами Савелкинский проезд, связывающий Центральный проспект с Сосновой аллеей и Московским проспектом.
Выкручиваем на полную зум телеобъектива и рассматриваем кирпичные башни 5-го микрорайона, который, как и МЖК, стоит фактически посреди леса и близ Ленинградского шоссе. В зазоре между башнями можно разглядеть фрагмент развязки на 37-м километре Ленинградки - парадный въезд в старую часть Зеленограда. На заднем плане идет стройка дороги, которая должна будет соединить эту развязку с прокладываемой сейчас скоростной платной трассой от Москвы до Санкт-Петербурга. Кстати, территория по ту сторону Ленинградки - это уже Подмосковье, в то время как сам Зеленоград, если кто не в курсе, является округом Москвы.
Ну, а это вид в сторону 3-го микрорайона. Мы развернулись ровно на 180 градусов по сравнению с первыми кадрами (не считая заглавного).
Этот же вид крупнее. На первом плане - корпус 340 с футбольной площадкой.
Чуть правее предыдущего вида находятся школа № 845 и за ней родная для Юли СДЮШОР № 111.
Еще один крупный вид в сторону 3-го микрорайона. В центре кадра башня корпуса 311 на улице Юности. Но фото сделано, конечно, не ради него, а из-за мемориального комплекса «Штыки» с курганом Славы, который просматривается на заднем плане. Он находится на 40-м километре Ленинградского шоссе у второго въезда в Зеленоград с этой трассы. От бизнес-центра дотуда по прямой около 2,7 километра. «Штыки» - возможно, главный символ города, построенного после войны на месте ожесточенных боев за Москву в конце 41-го года. Из братского захоронения на месте этого мемориала взяли прах, захороненный в Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля.
Еще немного 3-го микрорайона. За ним просматривается 1-й микрорайон. Слева - Центральный проспект и небольшие кусочки 4-го и 2-го районов. Большинство зданий на этом снимке (в частности, почти все кирпичные) построены в 2000-х годах на месте пятиэтажек, с программой сноса которых Зеленоград справился одним из первых среди московских округов.
Каменные джунгли Зеленограда. :)
И вот, наконец, Центральный проспект. Справа - 3-й микрорайон, слева - 4-й. Облик Центрального проспекта определяют четыре пары башен, выставленных вдоль него через равные (?) промежутки. У каждой из этих пар башен есть свои собственные имена, данные по названиям магазинов, которые размещаются на их первых этажах. Если смотреть от нас, то это последовательно: 1000 мелочей, Дом быта, Океан и Детский мир.
Наезжаем на Центральный проспект и получаем вид 1-го микрорайона и кусочка площади Юности. Дорога за площадью Юности тоже всегда считалась частью Центрального проспекта, однако недавно этот отрезок стал фрагментом вновь образованного (и великолепного в своей нелепости) проспекта Генерала Алексеева. На заднем плане, за 1-м микрорайоном, можно видеть здания предприятий Северной промзоны.
Теперь поворачиваемся на 270 градусов относительно первоначальной позиции. Перед нами - пересечение Центрального проспекта и Савелкинского проезда, в левом нижнем углу здание префектуры (мы еще посмотрим на него поближе), 4-й микрорайон, а на заднем плане - 9-12-й микрорайоны. Кстати, в центре кадра - корпус 445, в котором размещается редакция Инфопортала, где я работаю.
То же самое, но крупнее. На переднем плане 4-й микрорайон, на заднем - 12-й. Между ними - огромный лесопарк. Что по мне, то это фото - леса между домами и домов посреди леса - квинтэссенция Зеленограда. Кстати, именно в этом лесопарке находится географический центр города.
Несколько крупных планов. Дома у так называемого 4-го торгового центра.
ФОК «Юность» и школа № 1710 на Березовой аллее.
Максимальный наезд на 12-й и 11-й микрорайоны. Ближе к нижнему левому углу на фото можно при желании разглядеть деревянную Филаретовскую церковь на одноименной улице. На заднем плане трубы РТС-2, стоящей рядом с Октябрьской железной дорогой.
Поворачиваемся левее. На переднем плане - 9-й микрорайон, а за ним - микрорайоны «нового города», которые находятся уже за железной дорогой. Даже по этой фотке понятно, что в новой части Зеленограда застройка намного плотнее, чем в старой.
Теперь отвлечемся от дальних планов и посмотрим себе под ноги. Чуть правее - выезд с Савелкинского проезда на Центральный проспект…
…чуть левее - здание префектуры (в советское время - горсовета) с внутренним двориком.
Построенный недавно пешеходный мост, ведущий от здания префектуры на другую сторону Центрального проспекта, в 4-й микрорайон.
И почти завершаем оборот. Вид в сторону МИЭТа и на строящийся мост через речку Сходню (слева от моста - Большой городской пруд, слева - Малый).
Рядом с мостом долгострой нового времени - первая очередь комплекса аквапарка. Это здание предназначено для развлекательно-торговых заведений, а сам парк водных аттракционов разместится в сооружении, которое должно быть построено рядом.
Крупный план на корпуса МИЭТа (Московского института электронной техники), недавно получившего статус национального исследовательского университета. Тоже здание необычной архитектуры.
Собственно, с видами все. Дальше - снова Центральная площадь и парк 40-летия Победы. В заключение хочу рассказать, о том, как устроена крыша бизнес-центра. Для этого я воспользуюсь фотографией, сделанной в мае этого года во время
споттинга по-зеленоградски. Кстати, только сейчас заметил, что 9 мая на крыше бизнес-центра тоже были люди. :)
Крыша эта имеет три уровня. Первый из них находится прям на уровне 28-го этажа - ты просто выходишь через запертую обычно дверь из коридора с кабинетами на открытую площадку. На этом уровне находится «галерея»: с одной стороны парапет с «зубцами», с другой - ряд зеркальных стекол. Думаю, по предыдущей фотке прекрасно понятно, где это место. Обзор отсюда, правда, ограничен.
Чтобы подняться выше, надо воспользоваться вот этой лестницей.
Площадка второго уровня еще меньше и «смотрит» только в сторону парка Победы . Она видна почти целиком на этом снимке, который я сделал уже с третьего уровня.
На третий уровень ведет еще одна металлическая лестница.
С ее верхушки можно заглянуть вот в эти конструкции фасада, в которых, по всей видимости, скрываются вентиляционные шахты.
Ну, а вот, собственно, и самая верхотура, с которой открывается обзор на 360 градусов. Здесь же размечена вертолетная площадка.
Крыша напичкана всевозможными проводами, антеннами и датчиками. Есть, конечно, и красные «габаритные огни» для предупреждения самолетов.
Напоследок моя фотка на фоне Центрального проспекта. Юля сказала, что я на ней еще более хмурый, чем погода. Метко! Ну, уж каким получился. Во всяком случае с плохим настроением это не связано - в целом визит на крышу самого высокого здания Зеленограда получился интересным, хотя в будущем я бы с удовольствием повторил его в ясную погоду. :)
Click to view
Читайте также:
Город-спутник у станции Крюково. Экскурсия по экспозиции «Страницы истории Зеленограда» в краеведческом музее (март 2013 года)