Грузинская кухня по грузинским ценам в центре Москвы

Mar 22, 2012 02:13



Про грузинские цены это я, конечно, сказанул, что называется, для красного словца, но для заведения в центре Москвы цены в кафе «Илларион» на Пятницкой улице действительно демократичные. Пожалуй, даже очень демократичные. В меню «Иллариона» вы найдете всего одно блюдо дороже 300 рублей - цыпленка по-шкмеркски за 350. А для того, чтобы поесть шашлычка здесь достаточно будет раскошелиться всего на две с половиной - три сотни. Впрочем, величина среднего чека в «Илларионе» все-таки отличается от какой-нибудь тбилисской хинкальной в разы. Естественно, в большую сторону. Зато блюда - на том же уровне. И это, разумеется. комплимент.

2

Заведение это я вместе с друзьями семьи Финкелями обнаружил совершенно случайно после февральского митинга на Болотной площади. Дойдя до метро «Новокузнецкая» мы решали, что делать дальше. А точнее, куда бежать греться: все заведения в первой, так сказать, береговой линии Пятницкой улицы уже были забиты народом, но и для попадания в подземку нужно было выстоять длинную очередь. И тут мы обнаружили, что стоим прямо под вывеской-указателем, обещавшей, что, пройдя 15 метров во двор, мы попадем в кафе «Илларион». Когда кафе это оказалось заведением грузинской кухни моему (да и господина Финкеля тоже - по Грузии-то мы три года назад рассекали вместе) восторгу не было предела! :)


3

Кафе расположено буквально в минуте ходьбы от метро, но не бросается в глаза, потому что действительно находится во дворе. Впрочем, вывеску-указатель на него (на 2-й фотке) видно практически от выхода с «Новокузнецкой», а после того, как вы пройдете в воротца, рядом с которыми она висит, до двери «Иллариона» и впрямь останется от силы 15-20 метров. В общем, тем, кто знает, найти несложно.

4

Как мне рассказала официантка, заведение открылось на этом месте в ноябре прошлого года и, по ее словам, народу здесь больше бывает в будни, чем по выходным. В феврале мы спокойно нашли здесь свободный стол после митинга (и только минут через десять после нашего прихода кафе забилось под завязку), а в этот раз в выходную пятницу (дело было 9 марта) около трех часов дня мы и вовсе оказались первыми посетителями (хотя потом народ опять-таки набежал).

5

«Илларион» занимает помещение в 50-60 квадратных метров и имеет десяток столиков, рассчитанных на четырех человек. Интерьер лишен ярко выраженного кавказского колорита, хотя в многочисленных фотографиях, развешанных по стенам без труда прослеживается грузинская тематика. К примеру, на снимке ниже несложно найти портрет Зураба Церетели.

6

Многие фотографии окажутся интересны людям, интересующимся спортом. К примеру, на этом снимке в компании короля футбола Пеле, очевидно, запечатлены игроки сборной СССР грузинского происхождения. Подозреваю, что вратарь на фотографии - прославленный голкипер московских «Торпедо» и «Спартака» Анзор Кавазашвили.

7

А в левом нижнем углу этого интерьерного снимка, если приглядеться, можно увидеть групповой портрет футбольной сборной СССР - чемпиона Европы 1960 года, в составе которой были игроки с фамилиями Чохели, Месхи и Метревели.

8

Спортивно-грузинская тематика выбрана и для оформления сувенирных спичечных коробках «Иллариона». Коробки есть двух видов: с изображением Давида Кипиани - прославленного грузинского футболиста, лидера тбилисского «Динамо», которое в 81-м году стало победителем кубка обладателей кубков, и Славы Метревели - выдающегося советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года.
Кстати, из надписи на спичечных коробках следует, что кафе на Пятницкой улице - уже третье в сети «Илларион». Первые два заведения расположены на улице Косыгина (дом 5) и ВВЦ (павильон 67). Об этих кафе я, понятное дело, ничего сказать не могу, но если там такие же повара, как и на Пятницкой, думаю, что заведения тоже достойны посещения.

9

Встречается в оформлении зала и нарисованный портрет старика грузина (видимо, того самого Иллариона), который изображен и на вывеске заведения.

10

Он же присутствует на листах меню.

11

Впрочем, хватит разглядывать фотографии. В конце концов, мы сюда не интерьер изучать пришли - пора к столу! Шикарной фишкой «Иллариона» является наличие в меню «Жигулевского» пива, причем не московского, а настоящего - самарского. Да еще и по вполне демократичной для Москвы цене! Если кто не знает, я после трех визитов в Самару являюсь страстным поклонником местного «Жигулевского» пива, которое считаю лучшим образцом пенного напитка, который мне доводилось пробовать. Особенно хорошо пиво, которое за 30 рублей/литр (в ценах 2009 года) разливают в тару клиента прямо из шланга на пивзаводе. Но и бутылочное «Жигулевское», которое продается в городе, - тоже хорошо. В общем, если бы я делал ресторан своей мечты, то это был бы ресторан грузинской кухни, в котором продавали бы «Жигулевское» пиво из Самары. Похоже, наши с создателем «Иллариона» мечты и вкусы совпадают. Пиво, кстати, действительно очень неплохое. Гораздо лучше «Святопрамена», который мне пришлось пить, когда после первой кружки закончилось «Жигулевское». :(

12

Ну и, конечно, какой же грузинский ресторан без вина?! Любопытно, что в меню оно не значится, однако в запасниках присутствует. Белое и красное, что называется, домашнее и, как уверяют, непосредственно из Грузии. Стоит недешево - 500 рублей за пол-литра. Красное, которое в этот раз пила Юлька, меня, честно говоря, не впечатлило, хотя в Грузии я привык, что там в любой забегаловке продают простое (и неприлично дешевое), но по-любому вкусное вино. Возможно, стоит попробовать белое, которое я люблю больше. Впрочем, по вину я ни разу не гурман, так что ориентироваться на мой вкус не стоит.

13

Ну, и собственно, еда. Вкуснейшее харчо с большим, как и положено, куском говядины. Я, к сожалению, уже попробовав однажды харчо в «Илларионе», решил для разнообразия заказать чихиртму, о которой знал только, что она содержит курицу. И, к сожалению, прогадал. Супчик этот кисловатый и какой-то мутный (подозреваю, что таким он и должен быть) - не в моем вкусе. Я так расстроился глядя, как Юлька уплетает харчо, что даже забыл эту чихиртму сфотографировать. Так что смотрите на харчо. :)

14

На закуску у нас хачапури по-аджарски. Аджария - это такая область в Грузии, расположенная на побережье Черного моря (с центром в Батуми). Аджарский рецепт хачапури отличается тем, что в булочку с сыром добавляют яйцо, а самому блюду придают продолговатую форму лодочки. К сожалению, будучи в Грузии, я так и не успел попробовать хачапури по-аджарски, хотя обычные хачапури (и очень вкусные) ел не раз, и наверстывать упущение мне пришлось в Москве. Должен сказать, и что у нас хачапури по-аджарски - настоящее объедение с нежнейшим сыром, реально тающим во рту. Ну, во всяком случае, в «Илларионе».

15

А вот и главное блюдо нашего обеда - знаменитые и мои любимые хинкали. По составу хинкали - аналог наших пельменей: мясо и тесто. Но, во-первых, мясо для них готовится по-кавказски - с перчиком и прочими приправами (что не мешает грузинам потом высыпать на тарелку хинкали еще пол-перечницы), а во-вторых хинкали имеют особую форму - этакий кругляш с хвостиком наверху. Есть их надо следующим образом: берешь хинкали за хвостик и осторожно откусываешь кусочек теста где-нибудь на складочке, чтобы образовалась небольшая дырочка; через эту дырочку высасываешь из хинкали вкуснейший бульончик, а уже потом начинаешь потихоньку уничтожать продукт путем откусывания. Сам хвостик употреблению в пищу не подлежит, зато по количеству хвостиков в тарелке потом легко посчитать, сколько хинкали ты съел.
В Грузии будьте готовы к тому, что у вас не примут заказ меньше, чем на пять хинкали. И это при том, что я, например, за неделю пребывания в этой стране ни разу не смог одолеть больше четырех хинкали (в Москве мне, правда, это удалось - видно, тут они все-таки поменьше). Дело, разумеется, не только в размере и сытности этого блюда, но и в том, что кушают его обычно с зеленью, овощами, сыром (а в моем случае еще и с лавашом), что существенно повышает калорийность трапезы. Все эти необходимы дополнения были, разумеется, и на нашем московском столе.

16

17

18

Среди иллюстраций, развешенных по стенам кафе «Илларион», есть и такой чертеж хинкали. :)

19

Ну, и напоследок приведу (специально в большем размере, чтобы можно было рассмотреть позиции и цены - надо только кликнуть по фотографии) меню «Иллариона» - думаю, вы уже поняли, что я всячески рекомендую это заведению к посещению.

20



А сам, пожалуй, пойду чего-нибудь съем, а то у самого слюнки от этого поста потекли. Никогда не пишите о грузинской кухне на голодный желудок! :)))

КУХНЯ, МОСКВА, РЕСТОРАНЫ, ГРУЗИЯ

Previous post Next post
Up