Пермская царь-пушка - 20" чугунная пушка 1868 года Пермского завода

Oct 14, 2012 12:30

Про музей АО "Мотовилихинские заводы" я уже неоднократно писал и все не оставляю надежды подробно остановиться на каждом экспонате выставочной площадки на открытом воздухе. Когда-то я ее переснимал на пленку, а все остальные попытки были кране неудачными из-за времени года или погодных условий. Тем не менее этим летом у меня получилось детально отснять несколько самых старых образцов артиллерии.
Безусловной жемчужиной коллекции является 20" (508 мм) гладкоствольная дульнозарядная пермская царь-пушка.


Отлита она была в 1868 году по "американскому чертежу" и предназначалась для установки в башнях фрегатов "Крейсер" и "Минин". Однако, пока шли испытания стало понятно что эра гладкоствольных орудий закончилась и эта пушка, ставшая самой большой из российских гладкоствольных, осталась стоять как памятник перед проходной завода.
В "толстом Широкораде" ей посвящена целая статья. Из нее можно узнать, что пушка по разным данным весила 40 или 45 тонн и могла стрелять 459 кг ядром (вес без ВВ) при угле возвышения 3 гр. на дальность 1280 м. При большем угле возвышения ядро улетело в лес за пределы полигона и дальность определена не была. Всего пушка произвела 313 испытательных выстрелов. По всей видимости ядра рядом с пушкой подлинные (надо посмотреть на предмет наличия отверстия под винт), а вот то, что изображает лафет - нет (это скорее всего детали какого-то станка или механизма). Созданный для этой пушки станок Пестича был изготовлен на Камско-Воткинском заводе и доставлен в Пермь. До наших дней он не сохранился, зато хорошо виден на исторической фотографии из фондов музея.





С пушкой связаны еще две истории. Так на табличке из нержавейки изображена схема размещения орудия в башне фрегата. На самом деле это картинка размещения 15" орудия 1864 года в башне монитора все из того же "толстого Ширакорада", а как планировалось вписать в башню 20" орудие никто не знает. Возможно так же, а возможно и нет. И вторая история связана с парой строк в какой-то из книг уральского сказочника Иванова, где он упоминает перевозку второго экземпляра пушки из Перми в Санкт-Петербург по льду озера Ильмень. Лед как водится проломился и пушка утопла. Этот свежий исторический факт ввел любителей истории артиллерии в ступор и некоторые из них даже побежали в соответствующий архив. Но документы по прежнему свидетельствовали только об одном изготовленном экземпляре. Вот и верь после этого писателям.
А сейчас пушка выглядит вот так




Крюки по бокам дульного среза служили для поднятия кокора с ядром. Это хорошо видно на исторической фотографии


Прицельное приспособление






На фотографии хорошо видно запальное отверстие


Винград с резьбой для подъемного винта








Музеи, Флот, Пермь, Артиллерия, Мотовилиха

Previous post Next post
Up