Изборская крепость ранней весной. Часть II

Aug 11, 2012 09:25

Продолжаю фоторепортаж конца марта 2012 года о процессе реконструкции крепости Изборск. А то его совсем забыли под шумок передачи фресок и собора Рождества Богородицы Снетогорскому монастырю и непрекращающейся череды скандалов с набережной в Пскове. Часть I репортажа можно посмотреть здесь.
Пройдя мимо Никольского храма внутри Изборской крепости посетитель попадает к башне Луковка. Башня приспособлена для нужд музейной экспозиции, внутри сделаны межэтажные перекрытия и подъем на смотровую площадку. Все это было осуществлено еще в ходе реконструкции около 10 лет тому назад с различной степенью удачливости. Так, например, археологически не удалось разобраться со строительными периодами башни, подвальный этаж в ходе реконструкции получился несуразным и для обозрения оригинального пола пришлось делать приямое. Оригинальное стеклянное перекрытие верхнего этажа при всей красоте инженерного решения по обеспечению естественного освещения внутреннего объема на практике оказалось курьезным и его пришлось спешно закрывать дощатым настилом. Все дело в том, что стеклянное перекрытие одновременно являлось и полом смотровой площадки, а проектировщики забыли что женщины имеют обыкновение носить юбки... Кроме того, выход на смотровую площадку в виде стеклянной будки возвышался над парапетом башни явно не украшая ее. Это в последствии было исправлено маскетой из природного камня увеличившей высоту парапета, что хорошо видно на фото.
Справа на фото - пример крайне неудачной реставрации последних лет, существенно утолстившей стену и оставившей после себя безобразный курятник по ее гребню, призванный защищать стену от атмосферных осадков, но никак с этим по своему устройству не справляющийся.


Казалось бы учитывая не совсем удачный опыт первого приспособления башни для показа туристам стоило им и ограничится, оставив остальные башни крепости главными музейными экспонатами с возможностью осматривать их объем изнутри, не разбивая его межэтажными перекрытиями. Однако в техническом задании на предюбилейную реконструкцию с завидной постоянностью появлялись различные решения - то по закрытию башен шатрами по типу Псковской крепости, что явно на пару тройку сотен лет позже крепости изборской, а то и совсем оригинальные решения изготовления стеклянных "куполов" над новыми смотровыми площадками.
Не вдаваясь в подробности истории с "куполами" скажу, что с моей точки зрения имея уже одну музеефицированную башню можно было превратить скажем башню Рябиновку или Талавскую (?) в аналогичную Луковке видовую площадку с аналогичным, но ни в коем случае не стеклянным перекрытием, обязательно ниже верхнего среза кладки с соответствующей гидрофобизацией и дренажем. Остальные башни оставить в виде законсервированных полых цилиндров с возможностью их осмотра снизу. Примерно вот так, как сделано в замке Bodiam Castleв Великобритании.





Это никакое не британское ноу-хау, советские реставраторы широко применяли такой прием при музеефикации крепостей бывшего СССР. На фото не совсем хорошо видно защитную проволочную сетку, закрепленную на уровне пола третьего этажа для того чтобы избежать случайного падения камня на туристов и вторую сетку закрепленную на кронштейнах на самом верху, чтобы не дать птицам залетать вовнутрь башни. По верху дополнительно натянута традиционная струна, чтобы не давать птицам садиться на край кладки. Внизу башни расположен заботливо огороженный бассейн, стоя рядом с которым мы и обозревали внутреннее устройство башни.
Вторая башня в которой мы побывали была с каменными межэтажными перекрытиями и выходом на смотровую площадку. Надо сказать что Bodiam Castle является поздним и по сути переходным звеном от замка к поместью. Сохранился он не плохо, но часть башен и внутренние постройки оставлены в виде руин. Никто не собирается их восстанавливать - они законсервированы. 


А что касается обустройства перекрытия второй башни то на фото ниже видно, что оно усилено цементной стяжкой, а световое отверстие в центре закрыто уже в наше время бетонной плитой (пробкой) не позволяющей попадать вовнутрь осадкам и обеспечивающей безопасное передвижение по площадке. При необходимости плиту можно легко убрать краном.  Чем обусловлено такое конструктивное решение я не совсем понял в деталях, но в этом была какая-то необходимость.

   

Вернемся из Великобритании в Изборск и пройдемся дальше вдоль стен от Луковке к Талавской башне. Работы на этом отрезке стены по практически сплошной замене внешнего панциря кладки идут полным ходом. Чем это обусловлено я затруднюсь сказать, но замена "оригинальной", пускай и совсем поздней кладки несшей на себе следы времени почти регулярными ровными рядами известняка мне кажется не совсем правильным. Впрочем реставраторам виднее.


Какая-то до неприличия ровная каладка












Самый сомнительный элемент этого участка стены. Мы знаем что вычинки, показывающие более ранние слои кладки или оригинальную кладку при музеефикации архитектурного объекта просто необходимы. Но эта вычинка превосходит все разумные пределы своими гигантскими размерами. Еще больше ухудшает впечатление массивная бетонная плита. Кстати на недопустимость бетонных элементов при реставрации обратил внимание еще экс-министр культуры Александр Авдеев, но ему быстро объяснили что дерево в нашем климате не сохраняется.


При всем желании не могу понять причин по которым было необходимо делать столь обширную нишу. Это же не убежище для живой силы, хотя тут при желании можно целый миномет спрятать с расчетом. В нише видна оригинальная кладка причем очень хорошей сохранности, которая сразу наталкивает на мысль о целесообразности возведения столь массивного защитного и явно новодельного панциря, более чем полуметровая толщина которого видна на срезе. Конечно он мог быть сооружен на месте приклада позднего строительного периода, но тогда зачем было разбирать полностью оригинальную кладку и выкладывать новодел да еще и в такой конфигурации что потребовалась бетонная плита?


Талавский захаб и башня. Тут все грустно. Реставрационная кладка XIX-ХХ веков снята полностью. А клен редкого вида, который рос рядом с Талавской башней и украшал собой этот уголок крепости спилен подчистую реставраторами, которые с гордостью рассказывают об этот в интервью.




Старинный домик довоенной, а может быть и дореволюционной постройки еще пока цел. Может быть не будут сносить как планировали?


Талавский захаб. Часть грунта в процессе работ сняли, но после этого пропал дренаж и вода стала собираться в захабе






Старая кладка






Вид на башню Вышка от Талавской башни


Оригинальный виды на Вышку которых я раньше не замечал




Башня Рябиновка в лесах. Мне представляется что при строительстве башня должна была примерно так же выглядеть
На переднем плане совсем еще недавно была усадьба.



 Изборск ранней весной. Часть I  http://starcom68.livejournal.com/790063.html



Вандализм, Изборская крепость, Изборск, Реставрация

Previous post Next post
Up