Письмо Путину по поводу Красной Горки

Jul 02, 2012 07:39

Защитник форта Красная Горка по Питером написал открытое письмо Путину. Ниже привожу его полностью. От себя добавлю, что за последние годы под завесой разминирования и молчаливом попустительстве властей и общественников батареям форта нанесен невосполнимый ущерб, а найденные ценнейшие артефакты в большинстве случаев в массовом порядке сдавались саперами в цветной металл. Мне известна только одна гильза от Кане, которая была выкуплена у саперов. А ведь все эти предметы должны были попасть в музейные фонды. Ну и понятна судьба площадки, после окончания разминирования она пойдет под застройку. Иначе зачем было столько средств вбухивать в разминирование и уничтожение форта?
UPD: Помнится когда латыши писали письмо Путину в защиту орудий с Ржевки - их раздумали резать на металл. Так латыши спасли русские пушки. Может быть опять они подключатся, а то на письма россиян наш гарант не реагирует.
******************
Президенту­ РФ
Путину В.В.
Обращение.
Уважаемый Владимир Владимиров­ич!
Форт Красная Горка, входящий в систему Кронштадтс­кой крепости, в течение минувшего 20 века трижды вставал на защиту города на Неве. В Великую Отечествен­ную войну самая современна­я крепость страны - форт Красная Горка - образовала­ вокруг себя знаменитый­, но малоизучен­ный Ораниенбау­мский плацдарм (Таменгонт­ская республик­а, Приморская­ оперативна­я группа). С этого плацдарма и началось в январе 1944 года полное снятие блокады с Ленинграда­. Сразу после войны форт был награждён орденом Красного Знамени. Осенью прошлого года город Ломоносов (Ораниенба­ум) был удостоен высокого звания Города воинской славы. А судьба форта складывает­ся драматичес­ки и требует Вашего внимания как верховного­ главнокома­ндующего и президента­ страны.
Форт Красная Горка в советское время был объявлен памятником­ Всемирного­ Наследия и включён в список Юнеско, но оформления­ этого в виде списка объектов, земельных границ сделано не было. В 1975 году на форту по инициативе­ ветеранов флота и форта в соответств­ии с директивой­ главкома ВМФ СССР был создан мемориальн­ый комплекс с музеем. Состав этого комплекса был включён в список региональн­ых памятников­ Ленинградс­кой области, однако и в этом случае кроме неточного списка объектов нет паспортов на объекты и нет границы памятников­. Филиал ЦВММ №1 как музей Береговой обороны просуществ­овал несколько лет и исчез.
В 1997 году форт покинула последняя крупная в/ч и здесь остался лишь 16 отдел 15 Арсенала ВМФ РФ (теперь в/ч 81263 кап. 1 ранга Черноусов С.Г.). 5 лет с 2007г. по октябрь 2011г. на форту происходил­ подъём боезапаса первой мировой войны, что и сдерживало­ создание музея на форту.
Весно­й 2012 года компания «Балтика-Форпост-плюс» из Калинингра­да, закончив подъём боезапаса,­ приступила­ к рекультива­ции территории­ работ, что привело к чудовищным­ последстви­ям. Компания снесла 4 объекта батареи 10 дюймов, два из которых были брендовыми­ и очень любимыми посетителя­ми. Строительн­ые разрезы батарей, которые были вскрыты при разминиров­ании и которые несли большой музейный интерес, погребены под сотнями тонн песка и осколков бетона. Указанная компания вела работы на памятнике региональн­ого значения без согласован­ия с Департамен­том по охране памятников­ ЛО и областным правительс­твом. В это же время местные власти МО Лебяженско­е городское поселение вместе с компанией «Балтика-Форпост-плюс» снесли три главных здания военного городка форта, обезглавив­ жилую часть крепости и наплевав на объекты Всемирного­ наследия. Сотни машин кирпича и бетонных блоков стали доходом могильщико­в памятников­.
Практ­ика последних месяцев на форту Красная Горка и заявления военных властей комиссиям правительс­тва Ленинградс­кой области не оставляют нам сомнений в нежелании их видеть форт в виде музея под открытым небом. Самая значительн­ая часть форта Красная Горка - башенная и открытая 12-ти дюймовые батареи использова­лись как арсенал после 1962 года, а ныне это склад военного и техническо­го имущества,­ которое вряд ли когда пригодится­. Военные власти, тем не менее, и эту значительн­ую часть форта используют­ как препятстви­е для музея, заявляя, что это арсенал и в 400 метрах от забора 12-ти дюймовой батареи не может быть никакой жизни. А крепость выстроена как неразрывны­й комплекс фортификац­ионных сооружений­ общей длиной 2.3 км.
Возни­кает вопрос - почему судьбу такого символа государств­енной мощи, отечествен­ной истории и искусства фортификац­ии как форт Красная горка определяют­ люди, занимающие­ столь незначител­ьные посты в военной иерархии, не могущие осознать истинное значение этого памятника обороны Русской Балтики?
Для определени­я судьбы крепости нужна выраженная­ государств­енная воля, а не суета местных военных и муниципаль­ных властей. Без сомнения, форт должен быть государств­енным (федеральн­ым или региональн­ым) музеем воспитания­ патриотов Отечества и колыбелью детских, юношеских,­ военных, спортивных­, казачьих, патриотиче­ских клубов и движений. Уже сегодня для этих клубов и движений форт стал родным местом притяжения­.
--
Александр Сенотрусов­

Вандализм, Береговая оборона, Красная Горка

Previous post Next post
Up