Продолжаю рассказ о Прокопьевской церкви села Кузнечиха Осинского района Пермского края.
О ней я уже писал
осенью и
зимой.
Церковь восстанавливают своими руками два человека - библиотекарь Любовь Тимофеевна и ее муж Александр.
Благодаря моему посту в конце прошлого года на восстановление церкви поступила небольшая сумма. Любовь Тимофеевна, Александр и прихожане храма от всей души благодарят неизвестных донаторов.
Дорогие читатели, если у вас есть возможность пожертвовать средства на восстановление Прокопьевского храма - в конце поста даны реквизиты. Указан Богородицко-Казанский приход г.Оса Пермского края к которому приписан храм. При перечислении средств обязательно сделать отметку "Для Кузнечихинской церкви".
В этот раз я расскажу об интерьерах Прокопьевской церкви.
Внутренний облик храма поражает. После ликвидации школьных межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок основной объем храма превратился в просторный двухсветный зал. Так как систему отопления сохранили старую, то в храме неожиданно тепло, особенно когда входишь с мороза.
Даже по фото можно определить состояние сруба и никому не приходит в голову говорить что деревянные здания в наших условиях долго не живут. А ведь это здание постройки 1905 года и выполняло оно отнюдь не музейные функции. Большую часть своей жизни церковь служила школой с соответствующей нагрузкой, правда благодаря этому и сохранилась.
Потолок выкрашен свежей краской. Стены ждут своей очереди. Я посоветовал их не красить, т.к. тогда пропадет ритмичный узор параллельных фактурных бревен и вся зрительная теплота внутреннего помещения, которая в сочетании с большим количеством света создает непривычный образ внутреннего убранства храма.
Одна из икон, переданная из прихода Богородицко-Казанской церкви г.Оса.
Написана на ДВП.
Историческая фотография храма. О его истории я расскажу в следующем посте.
В храме ведутся работы и местами он напоминает склад стройматериалов. А оставшаяся от школы мебель делает картину еще более сюрреалистической. Наверное так было в 50-е годы прошлого века, когда школы только въезжали в церкви и иконы соседствовали со школьным инвентарем. Вот и отмотали пленку жизни в обратном направлении.
В притворе уже реальная столярная мастерская. Главный вход пока закрыт и в церковь все по прежнему входят сбоку, как повелось со школьных времен.
Нехитрый инструмент и импровизированный верстак
А у входа видна бывшая вешалка школьно йраздевалки с подписанными фамилиями детей
А вот это следы пожара. Школьный сторож как-то уснул, уронив окурок на пол. Удалось быстро потушить, а вот след остался.
Спуск в подвал. Там начинается самое интересное. Судя по массивному фундаменту и толщине опорных стен церковь планировали возводить кирпичную, но по каким-то причинам (скорее всего из-за недостатка средств) выполнили ее по временной схеме в дереве. Как оказалось временное стало постоянным и дожило о нашего времени.
Восточный объем. Вход в подалтарную часть в другом месте через люк в полу.
Западный объем
Реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований на восстановление Прокопьевской церкви в селе Кузнечиха Осинского района Пермского края. Фото кликабельно.