Евроремонт Изборска

Oct 05, 2011 19:47


Автор Сергей Дамберг, написано 5 Октябрь 2011 г. в 18:12


Петербург построен частным капиталом. В основном, частным: даже государи императоры и их ведомства как застройщики действовали так же, как дворянство и купечество. А затем пришла красная бюрократия. И в городе перестали строить - стали застраивать. Во весь рост эта система развернулась в 60-е, с изобретением заводского блочно-панельного железобетонного домостроения. Бюрократия вполне в состоянии заменить и заказчика, и архитектора в градостроении.
В результате такого строительства получается Ленинград. Ржевки, купчино, бирюлево, завеличье - в любом городе нашей страны эти кварталы в изобилии.
Затем 90-е подарили нам знаменитый евроремонт в исполнении гастарбайтеров: малограмотные, примитивно устроенные ребята хотят сделать красиво, понаряднее, чтоб не хуже, чем как у людей. Побольше пластика, плитки, асфальта, сайдинга и прочей дешевки - получается евроремонт. Все вместе - единый стиль, историческое наследие 60-90-х гг., и раскинулись говногорода, друг от друга не отличишь, по всей стране. Скоро их черед становиться памятниками… государственной гоп-культуры.
Как только строительство или «благоустройство» планируется не на один дом или двор, а кварталами, районами - знайте: придет угрюмый чиновник, и, никого не спросив, начнет осваивать средства и территории, ворочать бульдозерами и трамбовать катками.
В самом деле, советская привычка наблюдать похабные мега-стройки помогает сразу распознавать «большой стиль» бюрократического строительства.
…так что скажем прямо: дождался и Изборск своего часа! Тротуары с типовым «бордюром», асфальт и разметкой - и реставрация под снос, то есть знакомым методом «до основанья - а затем». И крепость будет не хуже других, и на улицах порядок, и за разворот через сплошную можно лишиться прав прямо в поле. Цивилизация!..
Местные пишут протесты с малограмотными формулировками и примитивным алармизмом. Спекулируют близостью границы. Но они никому не нужны. Наш угрюмый чиновник не понимает смысла демократических процедур и искренне верит, что все решает начальство, единолично и в приказном порядке. У каждого начальника есть свой начальник, а еще бывает знакомство в министерстве, связи в совфеде, намеки проверяющих и поддержка во фракции… Бюрократические навыки - это все, из чего состоит чиновник-строитель.
Все предпраздничные инвестиции в Изборск направлены (а) на раскопки и реконструкцию памятников и (б) на дорожные работы. Инвестиций в развитие местного предпринимательства, торгового и ремесленного, даже не предусматривалось. Экономические навыки местных жителей деградировали все последние годы - теперь эта деградация будет заморожена и примет статусный вид: изборяне могут наниматься разнорабочими или тихо спиваться, не беспокоя господ туристов.
Местное сообщество может участвовать в изборском спектакле - но для этого оно нуждается в инвестициях. И в демократических взаимоотношениях с «властью».
Видимо, предстоит дискуссия. Точнее, продолжение: тезис об административном шовинизме был предложен в ответ на ситуацию с набережной. Ровно ту же болезнь мы диагностировали в себежском инциденте, когда глава района решил сделать жителям подарок. И с изборянами, и с себежанами, и с любыми другими локальными сообществами нужно общаться, выяснять их позицию, их цели - и помогать им в достижении этих целей. А не делать «подарки». Когда очередной администратор испытывает желание облагодетельствовать свой народ - он болен административным шовинизмом.
Есть ощущение, будто такова вся власть в России, от Путина до мелких чиновников на другом конце федеральных целевых программ. Это неправда - но факт состоит в том, что каждый раз, когда угрюмый чиновник прет поперек локальных сообществ, «осваивая» их жизненное пространство - в ответ проклинают всю страну.
А зря.
Источник

Наследие, Изборск, Власть

Previous post Next post
Up