Британская деревянная архитектура

Oct 04, 2011 00:48

Псковские специалисты говорят, что памятники деревянной архитектуры у нас из-за климата плохо сохраняются и требуют замены всего сруба при реставрации и приспособлении для современных нужд. Оно и понятно климат у нас не адритический и дерево гниет сами знаете как. Только почему-то подлинное русское деревянное зодчество известно именно своими сохранившимися постройками на русском северо-западе и севере, к которым, по счастливой случайности, не прикоснулась рука реставраторов.
Еще есть Япония со своими деревянными средневековыми храмами и дворцами и влажным субтропическим климатом. Но это далеко. Ближе Финляндия и Норвегия, где климат осложнен влиянием Анлантики и Гольфстрима, но не приводит к катастрофической утрате деревянных построек. Но я там не был, а был в Англии где зимой дневные и ночные температуры бегают через ноль, что весьма негативно сказывается на состоянии каменных построек, а треть дней в году идет заунывный английский дождик, что в свою очередь способствует развитию всевозможных гнилостных процессов в древесине. Однако и каменные постройки и деревянные там, по возможности, не заменяются современными новоделами. Про крепостное зодчество и методы его консервации я расскажу чуть позже, а сейчас остановлюсь на нескольких примерах, иллюстрирующих бережное отношение англичан к деревянным постройкам.
Все мы знаем традиции британского каркасного домостроения, когда из лиственницы или дуба возводился каркас дома, а промежутки между ним заполнялись соломой, навозом, глиной, известью, камнем или кирпичем. На протяжении сотен лет каркас сохранялся (если не было пожара), а заполнение простенков менялось. Странная традиция, не правда ли? В Великобритании сейчас часто можно встретить дома с подлинным каркасом многовековой давности и современным заполнением простенков. Из чего его сейчас делают, я не знаю, подозреваю что какая-то многослойная фанера. Это и понятно, сейчас сложно жить в домике из навоза. Но каркасы заботливо сохраняются собственниками домов даже при отсутствии обременений.
Вот несколько примеров из того, что я видел и  где беспорно сохранились подлинные элементы деревянных конструкций. Главное здесь, как бережно относятся к подлинным элементам, включая их в проекты реконструкции зданий.
Кентербери. Отель ABode Canterbury. Про него я подробно писал ранее.


Здание сильно пострадало от пожара и при переоборудовании в отель подверглось кардинальной реконструкции с сохранением обращенных на улицу фасадов и подлинных деталей интерьеров. Я не уверен в подлинности фасадных элементов каркаса, но вот детали перекрытий второго этажа были заботливо сохранены архитекторами, несмотря на то, что пострадали при пожаре. Понятно, что свою несущую способность они утратили, зато превратились в элементы интерьера, а пол третьего этажа приятно поскрипывает под ногами. По соседству расположено несколько зданий XVII-XVIII веков с деревянными элементами конструкций, в них сейчас рестораны, гостиницы и просто живут люди.


Мэйдстоун. Здание музея в процессе кардинальной реконструкции. Проект весьма спорный, но обратите внимание как бережно архитекторы отнеслись к сохранившимся подлинным элементам перекрытия. Само здание музея пострадало во время войны, соседний квартал был буквально стерт с лица земли. Сейчас рядом с музеем идет стройка - расширяются экспозиционные площади.



Чердачные перекрытия, которым не одна сотня лет, служат укарашением служебных помещений музея.









Оригинальная балка со следами пожара в фондохранилище. Здесь часть чердачных перекрытий заменена по причине потери несущей способности.



Рядом с музеем сохранился еще один типичный каркасный английский домик в окружении современной застройки. Деревянные элементы каркаса подлинные, чем заполнены простенки не понял. К сожалению, у меня только одна фотография этого домика.



"Народный" музей в Фавершаме. Здание после весьма бюджетного ремонта сохранило подлинные детали внутренних перекрытий (фондохранилище) и более позднюю отделку внешних фасадов.






Архитектура, Великобритания, Реставрация

Previous post Next post
Up