Настала пора посетить лабиринт подземелий одного из самых интересных объектов Псковского укрепрайона Линии Сталина - КНП 39 (командно-наблюдательный пункт) Логозовичевского батальонного района. В прошлом репортаже
мы осмотрели его только снаружи и зафиксировали повреждения, нанесенные наследниками Победы в последние годы.
КНП 39 это самое большое из сохранившихся сооружений Псковского УРа (УП в ранний период) с интересным набором помещений, построенное в 1932 году. Трудно сказать, почему был выбран не типичный проект одноэтажного КНП, стандартные КНП тип Б обычно имеют два этажа. Скорее всего так поступили по причине близости грунтовых вод и из соображений экономии. Всего два батальонных района обороны (БРО) в Псковском УРе могут похвастаться долговременными КНП. До наших дней дошел всего один.
Компанию в этой прогулке в прошлое мне составит Мария.
Как уже говорилось, КНП 39, находясь на еле заметном возвышении посереди поля в тылу батрайона и имея существенное смешение к левому флангу позволял вести наблюдение как за расположенными впереди подчиненными ДОТами, так и на соседний батрайон, перехватывающий Рижское шоссе и железную дорогу Псков-Рига.
На фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28]*, предположительно 1935 года, видно расположение КНП в окружении огневых точек подчиненного и соседнего батрайонов.
Для получения общего представления об устройстве КНП 39 и чтобы не заблудиться внутри обратимся к его исполнительному чертежу сделанному постфактум предположительно в 1935 году [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 33]. Чертеж неплохо передает не только планировку сооружения, но и основные особенности конструкции.
Продольный разрез КНП 39 показывает его конструкцию и толщины бетона [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 34]. Снарядостойкость КНП 39 рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 8" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-1. Толщина фронтальных стен составляла 1500 мм, прикрытия сквозника - 800 мм, а покрытия с противоотколом - не менее 1100 мм.
Через правый полузасыпанный вход мы проникаем в сквозник. Левый, более узкий проход практически полностью засыпан. Фото августа 2018 года сделано через дверной проем из тамбура I. На тыльной стене сквозника видны два ввода воздухозабора. Стены посечены осколками, а дверной проем обезображен внутренним подрывом. Фото конечно смазанное, но другого нет. Снимал с рук.
Изображение сквозника сооружения на фрагменте исполнительного чертежа [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 33]. Обратите внимание на две амбразуры обороны входа и показанную пунктиром трубу воздухозабора. Входы в сооружение прикрывались противоштурмовыми решетками. В отличии от сооружений 1931 года они металлические.
Вид из сквозника на амбразуры обороны входа. Левая слева, правая справа.
Повреждение в нижней части тыльной стенки сквозника сильно напоминает подрыв внутри трубы воздухозабора, но это не факт. Нюансы не помню, а других фото у меня нет.
Из сквозника мы попадаем в тамбур I. Изолированный от остальных помещений тяжелыми герметичными дверями из дубовых плах, обшитых кровельным железом, тамбур выполнял функции санпропускника в случае применения химического оружия. В КНП 39 все двери полностью утрачены, остались только фрагменты дверных коробок. Коридор прямо (тамбру III согласно чертежу) ведет в боевой каземат, налево расположено самое маленькое помещение сооружения - уборная, направо еще один тамбур II, перископная и агрегатная не правильной формы (на чертеже она не подписана).
Тыловых помещения КНП 39 на фрагменте исполнительного чертежа [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 33]. Не исключено,что двери, отделяющие тамбур I от уборной и тамбура II были более легкие, либо они не дорисованы (на чертеже нет петлей и дверных коробок). Соотношение чертежа с фотографий помещений КНП дает представление о том на сколько тут было тесно. Двери практически упирались одна в другую, как на площадке лестничной клетки "хрущевки". Тем не менее все продумано и рационально.
Поворачиваем направо и попадаем в тамбур II. Прямо проход в агрегатную, налево (за обрезом кадра) в перископную. Справа в стене остатки амбразурного узла обороны входа. От ружейной заслонки РЗ-31 остался только отпечаток закладной. Штыри замка и петли срезаны мародерами. Из амбразуры можно было из личного оружия и даже пулемета ДП-27 простреливать через противоштурмовую решетку подходы к КНП и в случае необходимости выбрасывать в сквозник гранаты (ну это уже тогда когда боец/-цы запертые в сквознике погибли при штурме. Над амбразурой видны костыли и гвозди которые крепили трубы и провода коммуникаций. Противооткольное покрытие потолка сильно повреждено осколками при внутренних взрывах. К ним мы еще вернемся.
Из тамбура II заглядываем в перископную. По своей сути это рубка командира батальонного района обороны. Отсюда через перископ он мог наблюдать за полем боя во время обстрела, а по телефону и радиостанции отдавать и получать приказы, корректировать огонь артиллерии. Справа в рубке второй проход в агрегатную, с сохранившейся дверной коробкой, в углу загадочный узел из труб. Хорошо видно, что трубы наискось проходят через простенок, отделяющий перископную от агрегатной, а также уходят в боевой каземат. Обратите внимание на сохранившийся фрагмент дверной коробки справа.
Осмотрим хитросплетение труб
Этот узел остался для меня загадкой. Судя по всему здесь должен размещаться какой-то калорифер в котором охлаждалась вода, в свою очередь нагреваемая двигателем генератора. В Перископной калорифер необходим, чтобы оптика не замерзала и не запотевала. По этим же трубам вода поступала в боевой каземат за стенкой. Предполагать здесь ручной или электрический водяной насос по моему мнению не совсем верно, для этого есть специальной помещение агрегатной. Другой вопрос, почему калорифер расположен так высоко, а не на уровне пола? Чтобы лучше перископ греть?
Две трубы подающие и одна на обратке или наоборот, одна подающая и две на обратке, так наверно будет лучше работать с учетом обогрева боевого каземата. Интересно, что в Псковской УП (УРе) калориферов не было в наличии не предполагалось к получению даже на 1938 год. Но всегда можно было установить здесь автомобильный радиатор, надо же как-то воду бензоагрегата охлаждать. Фото Светланы Шеин, май 2009 года.
Примерно на том же уровне на соседней стенке из стены торчат четыре уголковых профиля
Это стандартное крепление для радиостанции, на него в темноте очень легко напороться. Иногда еще сохраняются стяжки и пружинки для амортизации радиостанции при обстреле. Странно, что уголки торчат как попало, а не образуют четырехугольник. Или это просто оптическое искажение?
Под потолком расположена нижняя часть обсадной трубы перископа и антенный ввод или вывод. Рассмотрим их поближе
С учетом толщины покрытия КНП в 1100 мм и длины выступающей части обсадной трубы можно предположить, что здесь были использованы трубы длиной 1400 мм. К 1938 году в Псковской УП числилось всего 2 такие трубы при общей потребности в 4 (КНП же два у нас было). Тем не менее на 1938 год занаряжено дополнительных обсадных труб для перископов КНП не было. Аналогичной была ситуация и с 10-х перископами. Но их, в отличии от обсадных труб, на 1938 год заказали [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 169, Л. 19]. Почему так, загадка.
По этой фотографии можно понять как все работало. Перископ внутри обсадной трубы перемещался вверх-вниз и вращался вокруг своей оси. перед обсадной трубой на кадре ось вращения броневой крышки перископа, проходящая через толщу бетона. Подпружиненная рукоятка открытия/закрытия крышки перископа же давно свинчена мародерами. В закрытом состоянии ручка привода крышки фиксировалась в свободно висящей металлической петле, чтобы избежать открытия снаружи. Интересно, что в ведомостях оборудования УРа крышки и их привод не фигурируют отдельно. Скорее всего они числились в комплекте с обсадными трубами. Справа на фото антенный ввод.
Как антенный ввод и обсадная труба перископа выглядят снаружи можно посмотреть в предыдущем репортаже, когда мы осматривали сооружение с внешней стороны
Ну а изнутри как-то так. На фото хорошо видно, что петля фиксации ручки привода крышки перископа кованная.Фото Светланы Шеин, май 2009 года.
Несмотря на то, что из перископной тоже есть проход в агрегатную, мы пройдем туда из тамбура II. Дверная коробка здесь полностью вынесена подрывами
Каземат агрегатной достаточно просторен, если это слово вообще применимо к казематам ДФС. Даже с учетом того, что здесь размещалась силовая станция, баки с водой и ГСМ, все равно помещение достаточно большое. Вполне возможно, что изначально оно планировалось как еще и как противохимическое убежище по причине отсутствия такового на нижнем этаже сооружения. По любому странная конфигурация подтреугольной формы.
На этом фундаменте должен был стоять электроагрегат АЛ-6/2 котрых в Псковской УП был полный комплект в количестве 6 единиц [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 169, Л. 19]. Вероятно планировалось по одному на каждый КНП БРО и один на КП УРа. В бетоне же построили всего два КНП. КП же предполагался либо в дерево-земляной минной группе либо вообще в месте дислокации 56-ой СД. На дальнем плане проход в перископную.
Вид на часть помещения агрегатной и проход в перископную. Вы наверное уже обратили внимание, что все стены этого каземата испещрены осколками
Если посмотреть на противооткольное покрытие - там еще интереснее
В агрегатной и тамбуре II больше всего следов от осколков снарядов на противоткольном покрытии. И это при сравнительно целых стенах. Наиболее вероятно, что это следы неоднократного уничтожения боеприпасов в послевоеный период. В районе д.Острая Клетка находится неиссякаемый источник последних, да и я сам находил парочку снарядов примерно в 500 м от КНП. Фото Андрея Иванова, май 2009 года
Фото Светланы Шеин, май 2009 года
Из некоторых пробоин можно выковырять снарядные осколки, один такой у меня хранится в коллекции. Фото Андрея Артемова, апрель 2010 года
А теперь осторожно вернемся в тамбур I, аккуратно перешагнув через выломанный фрагмент дверной коробки с уцелевшим навесом. На дальнем плане помещение уборной
Еще один фрагмент дубовой дверной коробки с навесом был передан нами в фонды Музея-заповедника Изборск. Он тоже попал на верхний кадр
Помещение уборной также имеет следы от подрывов боеприпасов. Традиционно, еще с царских времен уборные совмещают оборонительные функции с отправлением естественных надобностей. И если для последних здесь служило не сохранившееся специальное ведро с крышкой, то левая амбразура обороны входа с узлом РЗ-39 дошла до нас в чуть лучшем состоянии чем правая. Здесь сохранились штыри замка и петля шарнира. Все остальное срезано и унесено мародерами.
Тонкая переборка с дверной коробкой вынесена взрывом напрочь
А вот на правой стенке имеется интересный нюанс. Эта железобетонная стенка имеет толщину 500 мм и пробить ее при уничтожении боеприпасов не так то просто. Как вы уже видели при подрывах в соседних казематах пострадали только тонкие переборки, а капитальные сохранили свою прочность. Здесь нужен или направленный взрыв или нечто другое. Но об этом я расскажу в следующий раз
Небольшое резюме. У нас нет данных, участвовало ли это сооружение Псковской УП в боях лета 1941 года. По всей видимости нет, как и остальные ДОТы правого фланга. Тем не менее это сооружение для Пскова, да и соседних УРов уникально и не имеет аналогов. Это единственный сохранившийся КНП постройки начала 1930-х годов в Псковской области, интересный и легко доступный для осмотра. В этом году мы вновь готовимся произносить правильные духоподъемные слова на очередной юбилей начала Великой Отечественной войны, а один из немых свидетелей тех событий по-прежнему завален мусором и используется в качестве мишени для развлечения патриотов. Тех самых,которые на 9 Мая одевают георгиевские ленточки и пишут на своих BMW "Можем повторить".
В путешествии в казематы КНП 39 мне помогала
Мария Кутукова.
* - документ любезно предоставлен Олегом Тульновым (СПб)
Фотографии для репортажа сделаны мной (если не указано другое) в период с 2007 по 2018 годы. Их я по годам не подписывал, т.к. интерьеры за этот период изменились мало.
Продолжение следует.
Предыдущая часть была здесь Навигация по репортажам о сооружениях Псковского укрепрайона здесьДзен-репортаж здесь