Безусловно, все ощущения субъективны и зависят от той или иной ситуации. Сколько людей - столько и мнений. Могу сказать, что нам в Лиске было комфортно и мы органично вписались в местное сообщество не переходя известной грани. К приезжим здесь дружелюбное отношение на грани карго-культа, ведь они - один из источников пропитания и всяческих ништяков для наиболее ортодоксальных аборигенов. Мы не встретили никакой агрессии со стороны разных страт местного населения. Однако, в комментариях к предыдущему посту мне стали рассказывать про всякие ужасы которые подстерегают залетного туриста, живописуя обстановку в Лиске и вспоминая различные малоприятные происшествия. Отнесем это к неуклюжей попытке некоторых "аборигенов" противостоять информационному вторжению. В конце концов меня даже попросили не писать про Лиску, типа, чем меньше про нее знают - тем лучше. Это конечно немного смешно, ибо про Лиску не писал только ленивый и даже на "омериканских" картах она разрисована настолько детально, что может посоперничать с какой-нибудь ракетной базой.
Чайка, Нюшка и Уганда
Спишем это на наивные желание оградить местный райский уголок от тлетворного влияния Большой Земли. Действительно, есть определенная проблема. Если постоянные сообщества насельников относительно устойчивы, имеют свой кодекс поведения и иерархию, способную поддерживать порядок, то приезжие мажоры, бичи и алкаши, непонятно чего здесь ищущие и незнакомые с духом места, создают определенные неудобства аборигенам, размывая хрупкую субкультуру Лиски. Мы же старались быть предельно экологичными и не вмешиваться в жизнь "мирных контрабандистов".
Чуть ранее я уже рассказывал о ночлеге на Пикадилли и об устройстве Лисьей бухты - известного места тусовки различных неформалов и нудистов еще со времен СССР. Теперь немного об ощущениях и собственно пляже.
С утра, поснимав самую урбанизированную локацию, отправляемся на пляж. Люди говорят, что ходить туда с фотокамерой сильно не приветствуется. Мы берем обе, но решаем сильно не наглеть, что верно во всех отношениях. Людей на пляже мало и на нас с камерами никто не обращает внимание.
Неспешно прогуливаясь с рюкзачком доходим до первой локации под названием Ямайка и останавливаемся. На пляже практически никого нет и нас встречает одинокая чайка. На дальнем плане зум ловит наиболее удаленные стоянки под названием Нюшка, на склоне одноименного холма, и Уганда, у подножия в месте выхода к морю очередной балки. Между Ямайкой и Нюшкой в устьях совсем небольших балок расположены Куба и Тортуга, но они для стороннего обывателя с такого расстояния практически не заметны.
В прошлые времена и на пике сезона Ямайка один из самых тусовочных микрорайнов Лиски со своими обычаями и дискотекой. Ныне здесь практически пустынно, только несколько палаток, население которых только начинает просыпаться.
Кто-то уже искупался и нежится на утреннем солнышке рядом со своим жильем, а кто-то еще спит в одиночестве прямо в спальнике на песке. Стоит заметить, что Лиска это один из немногих песчаных пляжей Южного берега, протянувшийся на 4 километра вдоль береговой черты...
В утренней дымке вдалеке виднеется громада мыса Меганом с приютившимся у него подмышкой селом Прибрежное. Мы туда попадем чуть позже, окружным путем через Солнечную долину, именуемую аборигенами Лиски не иначе как Солидолом.
Утро прохладное, с моря дует свежий ветерок и плескаться до одури пока не хочется
Ямайка действительно пустынна. Говорят, в былые времена можно было сверху заехать в нее на машине. Правда потом после дождя выехать отсюда не реально даже на Ниве. Ныне только одинокая корова на холме разнообразит ландшафт, проезд в эту сторону жестко отсечен шлагмаумом на Пикадилли.
Некоторые пары, сполна погрузившись в атмосферу Лиски с утра выбираются на Большую землю и проходят мимо нас в восточном направлении. Чуть позже, поток неофитов со стороны Курортного от санатория Кыр-Пыр потянется в обратном направлении, что в тот день было несколько не осмотрительно.
Когда-то здесь кипела жизнь, надеюсь, она возродилась?
Мы предоставлены сами себе и нам никто не мешает загорать и фотографироваться. Только пару раз подходили девушки от шатров Ямайки стрельнуть сигареты
Мы не стали уходить далеко по пляжу, как мне этого не хотелось. Последующие события показали. что поступили мы абсолютно правильно
Пляж Лисьей бухты представлен крупным песком и мелкой галькой, он то и потом сыграл с нами злую шутку
Ближе к Пикадилли камней становится больше и уже так не поваляешься
Нависающие над пляжем глинистые обрывы
Народу становится чуть больше, пляж оживает
Вид на Пикадилли под неожиданным ракурсом
Пока мы размышляли как провести день и стоит ли оставаться здесь еще на одну ночь, погода подсказала нам верное решение. Солнце стало затягивать плотными облаками, легкий бриз усилился и ветер стал дуть вдоль пляжа. При этом море оставалось спокойным. Поднятый ветром крупный песок стал больно бить по телу. Помню когда мы в спешке покидали пляж песок реально колол икры ног, что меня сильно удивило. Хорошо что не ушли вдоль по пляжу за несколько километров.
Меняем планы, быстро грузимся в машину, прощаемся с хозяевами кафе и уезжаем, задумав вернутся сюда на обратном пути. Шакалка на которой обычно гнездятся мажоры с машинами и Кара-Даг на заднем плане.
Единственный выезд с Лиски по Шакальей балке. Дорога сильно далека от идеала и служит естественным препятствием для залетных туристов на пузотерках. На двух участках пришлось сильно выбирать дорогу и переходить на понижайку с блокировкой (по дороге туда). Местные умудряются подвозить товары в Лиску на жигулевской классике.
Балка живописная. но ее сильно портят отстойники так толком и не достроенные отстойники очистных сооружений Щебетовки с квакающими лягухами. Исходя из соображений водосбора Шакальей балки я бы не стал жить на Шакалке, только от безысходности, но ее население видимо не в курсах.
Вид на гору Чукур-Кая (337 м) перед серпантинчатым спуском с водораздела
Проходим серпантин, спускаться здесь проще, чем идти на подъем. стараясь не угодить в промоину. Кажется гора на заднем плане называется Казанчик, от тюркоязычного слова "котел".
Выходим в Отузскую долину. Слева проглядывают башни из нержавейки щебетовских очистных сооружений.
Виноградники Отузской долины и гора Кильсе-Кая (церковная скала), если не ошибся.
Покидаем гостеприимную Лиску и отправляемся в одно чрезвычайно интересное место, посещение которого я давно задумал. Погода налаживается. день обещает выдаться очень насыщенным.
Интересно? Дзен-репортаж смотрите на моем Дзен-канале здесь...