Первый день лета, а за окном пролетает снег
- самое время вспомнить о теплом и ласковом Крыме.
Во время всех моих поездок в Крым Коктебель никогда не входил в число приоритетов. Ну не понимаю я, что может быть привлекательного в отдыхе в курортном поселке на бергу моря. Или пока не понимаю. Впервые я оказался здесь
вечером в 2013 году с коллегами. Почти случайно заехали после Старого Крыма посмотреть, что же такое Коктебель: сфотографировались у арки на въезде, купили коньяка по цене дороже чем в Приморском и выкатились в холмы у подножия Кара-Дага уже почти в сумерках.
Второй раз мы располагали большим временем и решили познакомиться с могилой Волошина, Хамелеоном и бухтой Тихой, той самой которую сейчас пытаются застроить россияки.
Выезжаем из
Орджоникидзе и идем по трассе на Коктебель, до которого всего 5 км
Первая остановка традиционная - у ажурной арки на въезде в Коктебель. Снимать ее конечно надо либо рано утором, либо поздно вечером, а так - полуденное солнце прямо в объектив
Еще в 2013 году здесь красовалась надпись: "Страна Коньяков". Ныне ее сменила совсем другая - в русле борьбы за трезвость.
Прямо отсюда под углом в 90 градусов свороток в сторону Завода марочных вин и коньяков "Коктебль", обрамленный стройной колоннада в цвет украинского флага. Нам туда, в сам поселок пока не заезжаем.
Проскакиваем завод и фирменный магазин прямиком к морю, к пляжу пионерского лагеря "Спутник". Припарковались прямо в заброшенном баре "Босс" у барной стойки. Меня что-то беспокоило в машине и я немного повозился с мелким ремонтом. В тени это было удобно делать. Потом искупались на не шибко людном пляже и наконец пообедали на каких-то тюках с сеном.
Осмотримся на пляже. Справа за Коктебельским заливом возвышается громада Кара-Дага. Пляж не шибко людный
Основные отдыхающие - женщины рубенсовских форм
Слева за мертвой бухтой хорошо просматривается мыс Хамелеон. Несколько лет назад его подгрыз оползень.
Берег моря постепенно застраивается отелями
Отчаливаем от пляжа и по грунтовой вокруг пионерлагеря едем в сторону бухты Тихой и мыса Хамелеон. Справа море, слева хребет Кучук-Янышар, в западном отроге которого пробиты штольни для хранения знаменитых коньяков. И тут мы замечаем грунтовую дорогу уходящую на гребень хребта с одной из местных достопримечательностей - могилой русского поэта Максимилиана Волошина.
По этой дороге гоняют в основном на квадрациклах, но мы решаем попробовать заехать на "Ниве". Фото не передает крутизны склона на конечном участке и разворот на узком гребне в самой высокой точке подъема под 90 градусов. Поглощенные подъемом мы не снимали, скажу только что свою порцию адреналина получили. В немалой степени пригодились тренировки на холмах у Генеральских пляжей и я хорошо чувствовал возможности машины и момент опрокидывания.
Click to view
Доехали, почти до самой могилы. Хотел припарковаться в отдалении, но на узком гребне это единственная площадка, где можно развернуться. Раскрыли жабры, проветриваемся. Высота хребта в самой высшей точке 192 м над уровнем моря
Могила Максимилиона Волошина и его второй жены Марии Заболотской (Волошиной). Именно она в годы оккупации сохранила дом-музей поэта. Примечательно, что в феврале 1944 года, еще до освобождения Крыма, в Симферопольской больнице ей была сделана операция по удалению опухоли желудка и дожила она до 89 лет, скончавшись 1976 году.
По сложившейся традиции туристы приносят сюда галечки с пляжа и кладут на могильную плиту. Про эту традицию мы не знали, галечек не было и положили пару ракушек с генеральских пляжей.
Любуемся открывающимися с горы Волошина (второе название хребта Кучук-Янышар) видами. На дальнем плане Кара-Даг, Коктебельский залив и Коктебель
Панорама Коктебеля
Внизу у самой кромки берегового обрыва расположен пост технического наблюдения пограничников или береговой охраны. Укрупненное фото позволяет предполагать наличие под домиком какого-то бетонного бункера с парой запасных входов. Перед постом дорога в Тихую бухту.
Вид на изрезанный балками берег, Мертвую бухту и мыс Хамелеон
Вниз уходит тропа к каменной скамье Волошина, на которой мы так и не посидели, не зная о ее существовании. Говорят, рядом со скамьей расположена мемориальная табличка (могила ?) поэтессы Ии Михайловой, умершей в 1996 году. К сожалению, о ней я не нашел больше никакой информации, кроме того, что она безмерно любила дух Волошинского Коктебеля и эту гору.
По гребню хребта Кучук-Янышар выходим на его восточную оконечность. Слева живописная долина и хребет Биюк-Янышар, восточные отроги которого мы уже разглядывали с "Тещиного языка" перед Орджоникидзе.
Очень живописная долина, мечтаю как-нибудь не торопясь проехать по ней
С восточной оконечности горы Волошина открывается потрясающий вид на горы и море
Мыс Хамелеон и Мертвая бухта предстают в новом ракурсе и красках
Вдали у основания мыса Киик-Атлама виднеется поселок Орджоникидзе
На самой оконечности горы Волошина какие-то больные на голову петербуржцы установили поклонный крест
Еще один вид на море и горы. Справа внизу можно заметить скопление машин у пляжа бухты Тихой. Нам туда
А пока по тропе возвращаемся к машине
Еще один вид на Хамелеона и пора спускаться
Спуск на Ниве с горы Кучук-Янышар
Click to view
Спустившись вниз мы проследовали дальше по грунтовой дороге вдоль самой кромки берегового обрыва
Бухта Тихая прячется за мысом Хамелеон. Не знаю, почему все так сюда стремятся? Может быть из-за песчаного пляжа?
Заботливая дамочка
Вид на мыс Хамелеон со стороны бухты Тихой
Немного покрутив головами и, кажется, искупавшись, отправляемся той же дорогой, что и приехали сюда в Коктебель. Вид от Тихой бухты на гору Волошина.
Очень живописно в лучах прошедшего зенит солнца
Балка с сухим деревом
Въезжаем в Коктебель. Как и в 2013 году мы проехали его насквозь, не останавливаясь, и сделали только один кадр скопления машин и магазинов на главной улице. Торопимся в сторону Лисьей бухты.
На этом пока все, продолжение следует.
Фотографии мои и
Снежаны Карпович Другие мои репортажи по поездке в Крым в 2016 году можно посмотреть здесь:
https://starcom68.livejournal.com/2204162.html