Евпаторийский НИП-16. Витино. Площадка 1

Apr 15, 2018 00:10


Выполнение космических полетов на этапе запуска КА и их приземления обеспечивается
стартовыми и поисково - спасательным комплексами. Управление на орбите осуществляется Научно -
Измерительными пунктами (НИПами), входящими в состав командно - измерительного комплекса (КИК).

Небольшая предыстория.
Летом 1975 года одна мама снимала своего будущего первоклассника на оригинально оформленой советскими дизайнерами автобусной остановке в районе Маяка под Евпаторией. За ее спиной виднелись параболические радиолокаторы НИП-16. Не успела она сделать пару кадров, как к ней подошел доброхот в штатском и в императивной форме заявил, что здесь нельзя снимать и сейчас он засветит пленку. Сыну косопузых колхозников, переселенных с просторов Украины, было невдомек, что эти "локаторы" к тому времени были сфотографированы и сняты на кино двумя разведслужбами США еще на этапе строительства, но проявить свою власть очень хотелось. Правда у ЦРУ еще могло не быть фото новейшей антенны П-2500 комплекса "Квант-Д" возводимой как раз в 1975 году, но это было делом времени.
В результате мне пришлось закрывать гештальт спустя 41 год в деталях ;-)



В вечерних сумерках в поисках ночлега, ориентируясь по чашам радаров, мы выскочили к Витино. Была версия, что надо заночевать где-то в них или между ними, что собственно мы и реализовали в мягком варианте, найдя уютное местечко в гостевом доме в Витино на целых три ночи. Так нам тут понравилось и радушие хозяев, и пляж, и космичность места. К сожалению, самим объектам НИП-16, он же Центр дальней космической связи (ЦДКС), а ныне 40-ой отдельный командно-измерительный комплекс Войск ВКО РФ (в/ч 81415) мы уделили слишком мало времени, снимая их на ходу и при плохом освещении. Во времена Украины проблем со съемкой и посещением объектов не возникало, сейчас ситуация поменялась, хотя большинство объектов по прежнему в не рабочем состоянии. Тем не менее, большинство из них удалось посмотреть со стороны.

В декабре 1959 года по предложению академиков С.П.Королёва и М.В.Келдыша правительство принимает решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС).
В июне 1960 года в приморском равнинном районе Крыма неподалёку от Евпатории силами Евпаторийского УНР был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (НИП-16 в/ч 34436 УС «Коралл»). Техническую основу комплекса сооружений составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. В состав объекта входили две площадки: первая - в районе села Витино (приёмная), вторая - в районе пос. Заозёрное (передающая). Большое расстояние между площадками 10 км было необходимо, чтобы отделить чувствительное приёмное оборудование от мощного излучения передающего. На первой площадке (с. Витино) находятся здания ЦДКС, две сверхчувствительные приёмные антенны АДУ-1000 комплекса «Плутон», сдвоенный телескоп АЗТ-28 оптической системы «Сажень», телескоп АЗТ-8. На второй площадке комплекса (пос. Заозёрное) находились передающая антенна АДУ-1000 комплекса «Плутон», радиотелескоп РТ-32 (П-400П) и обслуживающие здания. Главным объектом на передающей площадке № 2 была мощнейшая антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров.

Подъезжаем с востока к Площадке 1, по пути миновав закрывающее  "локаторы" полузаброшенное подсобное хозяйство. Вечереет, небо хмурится, торопимся и снимаем через лобовое стекло. Слева на право антенны комплексов:
- радиотелеметрическая станция МА9-МКТМ с антенной системой СМ-178 (Б-529) "Ромашка" (маленькая, еле заметная);
- приемная анетенна АДУ-1000 наземного радиотехнического комплекса "Плутон";
- не идентифицированная мной маленькая антентенна на легкой вышке из 4-х опорных столбов (вышка закрыта зданием);
- антенна Рт-25 (П-200) радиотехнического комплекса "Сатурн М (МС, МК)" диаметром 25 м;
- вторая приемная анетенна АДУ-1000 наземного радиотехнического комплекса "Плутон";
- антенна РТ-25 (П-200) радиотехнического комплекса "Сатурн М (МС, МК)" диаметром 25 м;




27 сентября 1960 года ЦДКС принят госкомиссией. 12 февраля 1961 года приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации.
В ноябре 1961 года ЦДКС получил закрытое наименование 98-й Отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами (98-й ОНИП ДС с КО).
В 1963 году Центр дальней космической связи посетил британский радиоастроном Бернард Ловелл. В 2009 году Бернард Ловелл сообщил о покушении на него во время этого посещения, - КГБ пытался убить его, облучив мощным сигналом одной из антенн центра. Ловелл написал полный отчёт об инциденте, который был опубликован лишь после его смерти.
В 1970-х годах на третьей площадке комплекса (с. Молочное) был построен радиотелескоп РТ-70, который по сей день один из лучших по техническим характеристикам.
До 1980 года в НИП-16 функционировал Центр управления космическими полётами (ЦУП) пилотируемыми космическими кораблями. Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс».
С 1982 на базе ЦДКС начал функционировать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР, который параллельно с основным Командным пунктом Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению комическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управления на себя.

Чудом выживший в период Украины и утративший передающую антенну АДУ-100 (сдана в металлолом) и еще пару более мелких, НИП-16 постепенно возрождается в наше время. Весной 2017 года было объявлено, что 40-й ОКИК за 3 года модернизации получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования. Центр стал частью российской системы «ГЛОНАСС». Подключение к ней новейшего оборудования ЦДКС позволило улучшить точность определения местоположения на карте (на какой?) на 30%. ЦДКС оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км. Данная система решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России.

Новых антенн сейчас особо не видно, а вот старые, остановившись на обочине, рассмотрим поподробнее.
Вначале бросим взгляд на юго-запад, на не вошедший на панарамное фото комплекс "Связник" оборудованный двумя антенными системами КТНА-57 (ТНА-57КР) диаметром зеркала 12 метров. Несмотря на то, что комплекс один из самых молодых на площадке, в настоящий момент одна антенна (южная) утрачена и он в нерабочем состоянии. ПППСС (приемно-передающий пункт спутниковой связи) "Связник", объединял НИП-16 через спутники "Молния" в единую сеть с ЦУПом и другими НИПами.



Комплекс космической связи «Связник» предназначался для использования в составе ЕССС (Единой системы спутниковой связи) для ретрансляции единого цифрового потока информации через спутники связи, расположенные на высокоапогейной («Молния-2», «Молния-3») и геостационарной («Горизонт», «Радуга») орбитах, а также через спутники-ретрансляторы «Поток» и «Луч». Центральная станция спутниковой связи «Связник» расположена на НИП-14 в Щелково под Москвой и была предназначена для организации спутниковых каналов связи в интересах ГИЦИУ, для приёма от периферийных пунктов и передачи в ЦУП полных потоков телеметрической информации, телевизионной информации, единого цифрового потока (ЕЦП), а так же работы в режиме многостанционного доступа. В комплекс входили:
- станция радиотехнического оборудования с приёмно-передающей аппаратурой « Рубин» и передатчиками «Гейзер»;
- станция антенных устройств с двумя антенными системами ТНА-57КР;
- станция высокоскоростного широкополосного канала (ВШК) ВЛ-1033-04;
- станция дальней связи (аппаратура К-60П).
В составе комплекса подразумевалась цифровая аппаратура уплотнения 17Н-АК, предназначенная для связи с кораблями морского КИКа «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин», несущих космическую вахту в Атлантическом океане. Аппаратура обеспечивала приём телеметрической информации и 9 цифровых телефонных каналов связи с последующей выдачей их в ЦУП. Однако в 1992 году, вскоре после распада Советского Союза, аппаратура прекратила свою работу в связи с тем, большинство кораблей морского КИКа были переданы украинской стороне или выведены из эксплуатации.
Комплекс "Связник" принимал участие в работах по управлению полётом «Бурана».

Северная антенна КТНА-57 (ТНА-57КР)



Вид на комплекс с юга. Справа башня (пилон) одной из трех антенн комплекса "Сатурн-МС", разрушенная ураганом и не восстановленная. Антенна
погибла во время сильного урагана в одну из зим 90-х годов. Зеркало антенны лежало на земле, снятое для доработок, но не было закреплено надлежащим образом. Шквалом она была сдвинута с места и деформирована. Антенна использовалась для радиоастро-номических наблюдений.



Чуть севернее расположена станция "Квант-П" со своей антенной решеткой П30-С диаметром 8 м, а за ней выглядывает радиотелеметрическая станция МА9-МКТМ с антенной системой СМ-178 (Б-529) "Ромашка"



КИС "КВАНТ-П" - командно-измерительная система управления пилотируемых КА типа «Салют», «Союз», «Прогресс» и др. была разработана в 1980-х годах.
20 февраля 1986 года, с выводом на орбиту базового блока орбитального комплекса «Мир» наступил новый этап развития пилотируемой космонавтики. Основным назначением КИС «Квант-П» в конце восьмидесятых - девяностых годах стали работы по телеконтролю и управлению полётом орбитального комплекса «Мир». Вместе с другими радиотехническими средствами части КИС «Квант-П», заступила на длительную вахту. Сеансы связи с ОК «Мир» проводились ежедневно на протяжении всех пятнадцати лет полёта комплекса. Расчёты КИС «Квант-П» принимали участие в поэтапном строительстве комплекса, обеспечивали стыковки и расстыковки пилотируемых кораблей «Союз ТМ», научных модулей, транспортных кораблей «Прогресс», американских кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл», контролировали выходы космонавтов в открытый космос и проведение коррекций орбиты.
Для управления низколетящими объектами, в том числе и пилотируемыми, использовались приёмо-передающие антенны П-30С с диаметром зеркала 8 м. Радиолиния позволяла выполнять траекторные измерения, измерения дальности, радиальной скорости, разности радиальных скоростей и угловых положений, передавать командно-программную информацию, принимать телеметрическую информацию, фототелевизионное изображение и квитанции о прохождении команд, производить сверку бортового времени с наземным.

На историческом фото - антенная система П-30С с малым приёмо-передающим комплексом «Гранит» (здание еще не перестроено), использовалась совместно с антенной системой П-200 более раннего РТК "Сатурн-МС"


Историческое фото двух радиотелеметрических станций МА9-МКТМ с антенной системой СМ-178 (Б-529) "Ромашка"


Самый вкусный объект площадки - легендарные АДУ-1000 радиотехнического комплекса "Плутон", с которого началась история Евпаторийского НИП-16 и советского дальнего космоса. В Витино расположено две приемные антенны АДУ-1000. О них я расскажу чуть позже, с другого ракурса.
На фото (сделано из далека через постройки подсобного хозяйства) восточная антенна. Слева проглядывает одна из двух станции "Фобос-Кречет", доработанные до уровня "Орион", для приема ТВ - сигналов. Что торчит справа - не знаю.



Западная приемная антенна комплекса АДУ-1000 и вторая (южная из сохранившихся) антенна комплекса "Сатурн" КТНА-200 (П-200). Одна из антенн КТНА-200, установленная в НИП-16, демонстрировалась в заставке телепрограммы «Время» на центральном телевидении ЦТ в 1970-х годах. Антенна радиотехнического комплекса «Сатурн-М (МС, МК)», КТНА-200 имеет зеркало диаметром 25 м. Изготовлена на ленинградском ПО "Завод "Большевик". В Витино было 3 антенны, осталось - две. Многофункциональный комплекс "Сатурн-МС" позволяет в единой радиолинии принимать телеметрию, передавать управляющие команды и осуществлять двухсторонние телевизионные переговоры с экипажем космического аппарата.



Для управления комплексом «Союз» 7К-9К-11К было решено разработать КИС «Сатурн-МС» (С - «Союз»), рассчитанных на работу с КА вплоть до лунных расстояний. В дальнейшем было решено сначала создать корабль «Союз» для орбитальных полётов, а потом, на его базе, - лунные корабли для облёта Луны (7К-Л1) и для полёта по орбите ИСЛ (Лунный Орбитальный Корабль комплекса для высадки на Луну).
Наземный комплекс «Сатурн-МС» создается на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР №1184-435 от 3.12.63 г. о создании комплекса «Союз». В марте 1964 г. завершено эскизное проектирование и начата разработка. Комплекс позволял обеспечить:
а) выдачу на объект функциональных и числовых команд, закладку уставок и «гибких» программ;
б) прием и передачу телефонии;
в) прием информации РКО;
г) прием телеметрии;
д) прием телевидения;
е) прием квитанций маркера привязки временного устройства.

Эта историческая фотография дает представление о взаимном расположении сохранившихся антенн системы "Сатурн-МС",  фото 1970-х годов. В силу того, что две антенны распологались рядом, а одна примерно на 500 м южнее, можно предположить что она была более заточена под функцию передачи информации. Именно южная антенна сейчас утрачена и сравнить ее зеркала с сохранившимися не представляется возможным.


КИС «Сатурн-МС», разработанная под руководством Е.П. Молотова, была смонтирована и введена в эксплуатацию в конце 1960-х годов. Радиолиния «Сатурн-МС» была рассчитана на работу в дециметровом диапазоне волн с передающей антенной П-200П с диаметром зеркала 25 м и передатчиками мощностью 20, а затем и 40 КВт и приёмной КТНА-200 с таким же диаметром зеркала - 25 м. Эти антенны применялись для управления лунными и межпланетными космическими станциями.
Для управления низколетящими объектами, в том числе и пилотируемыми, использовались приёмо-передающие антенны П-30С (в дальнейшем КИС "Квант-П" ?) с диаметром зеркала 8 м. Радиолиния позволяла выполнять траекторные измерения, измерения дальности, радиальной скорости, разности радиальных скоростей и угловых положений, передавать командно-программную информацию, принимать телеметрическую информацию, фототелевизионное изображение и квитанции о прохождении команд, производить сверку бортового времени с наземным.
Задача обеспечения стыковки на орбите двух космических кораблей требовала точного знания орбит КА, приёма информации непосредственно в момент стыковки от обоих аппаратов. Поэтому комплекс «Сатурн-МС» получил возможность одновременного управления и приёма информации от двух, находящихся практически в одной точке пространства, аппаратов.
Использовался «Сатурн-МС» и для работ с автоматическими межпланетными станциями «Луна» третьего поколения. Эти АМС имели массу свыше 5 тонн и выводились на орбиту ИСЗ тяжёлой РН 8К82К «Протон» с разгонным блоком «Д».
В конце 1966 года, комплекс «Сатурн-МС» использовался для управления полётом первого космического корабля «Союз» (7К-ОК(А) № 2), запущенного под официальным названием «Космос-133». «Космос-212» (7КОК(А) № 8), запущенный в апреле 1968 года, мог вообще не вернуться на Землю вследствие отказа систем ориентации. Ориентацию корабля по-посадочному выполнили по командам с Земли, используя телеизображение, получаемое с внешней телекамеры «Союза». Здесь, как нельзя лучше, пригодились КИС «Сатурн-МС», имевшие возможность не только выдавать на корабль разовые команды, программы и уставочную информацию, но и принимать с борта телеметрию и телеизображение.

Северная антенна КИС "Сатурн МС"



Модернизация КИС «Сатурн-МС», начатая в 1982 году, включала доработку комплекса для осуществления возможности вести информационный обмен с бортовой аппаратурой ОС «Квант-В» орбитальной станции "Мир" единым цифровым потоком. Как я понял, антенны П-200 комплекса "Сатурн-МС" использовались как составная часть в КИС "Квант-П"




Съемки американской компании NBC этой части площадки в Витино, 1967 год.

image You can watch this video on www.livejournal.com


КПП городка и Площадки 1 НИП-16 в Витино. На барельефе справо написано Командно-измерительный комплекс, к которому относится Евпаторийский НИП-16. Судя по количеству гражданских на КПП идет постоянный трафик вовнутрь периметра



От КПП огибаем Площадку 1 с севера и оказываемся на ее западной окраине чуть южнее жилого городка. Отсюда через емкости ГСМ котельной видны обе антенны АДУ-1000. Красиво, да?



На следующий день мы попытались подобраться к антеннам через большой пустырь с запада. надели маскхалаты и поползли... Как хорошо было при Украине, заходи куда хочешь, бери что хочешь. а теперь мучайся.
При взгляде с запада на антенное поле сразу бросаются в глаза наши старые знакомые - две антенны АДУ-1000. Правее купол сложной формы - азимутальный зеркальный телескоп АЗТ-28, еще правее под классическим куполом "Планетария" прячется азимутальный зеркальный телескоп АЗТ-8. На переднем плане валяется какая-то странная пластиковая кабина похожая на кабину ракетовоза "Ураган" на шасси МЗКТ.



Наземный радиотехнический комплекс "Плутон"
АДУ-1000- комплекс приёмных и передающих антенн, часть приёмного комплекса «Плутон» ЦДКС (НИП-16).
Построенные всего за один год (1960), эти антенны обеспечивали все программы исследования дальнего космоса до конца 1970-х годов, пока им на смену не была построена антенна РТ-70. На базе этих антенн был создан первый советский планетный локатор диапазона дециметровых волн, проведены первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса и Меркурия и уточнены модели их движения.

Комплекс «Плутон» состоит из трёх раздельных приёмных и передающих антенн АДУ-1000. Передающая (К1- находится на 2-й площадке Центра дальней космической связи возле посёлка Заозёрное (в настоящий момент порезана на металл в ноябре 2013 года), две приёмные (К2 и К3) находятся на 1-й площадке ЦДКС на расстоянии 470 м одна от другой. Разнесение приемных и передающих антенн на 8,5 км связано с необходимостью изолировать чувствительное приемное оборудование на 1-й площадке от мощного излучения передающих антенн на 2-й площадке. Антенна АДУ-1000 работает в дециметровом диапазоне волн.
Поступающая от передатчика мощность в 1960 году была равна 10 кВт в режиме непрерывного излучения. Затем мощность была повышена до 40 кВт. В данный момент мощность передатчика в режиме непрерывного излучения равна 100 кВт. В импульсном режиме мощность достигает 250 МВт в стерадиан.

В 1962 году «Плутон» был модернизирован. На нём была установлена аппаратура приёма научной информации в сантиметровом диапазоне. Были применены малошумящие квантовые усилители на парамагнитных кристаллах, охлаждаемые жидким гелием. После модернизации эффективная площадь антенны в ДМ-диапазоне волн составила 650 мІ, в СМ- 450 мІ. Размер луча- 2500Ч1250 угл. сек. Дальность связи- 300млн км.
Скорость передачи научной информации составляла до 3 кбит/с при приёме телеметрии и до 6 кбит/с при приёме изображений. По другим данным до 64 бит/с




Антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве.
Решётка размещена на двух прочных корпусах дизельных подводных лодок, сваренных между собой и закреплённых на ферме железнодорожного моста, которая установлена на опорно-поворотном устройстве 305-мм орудийных башен главного калибра утилизируемых крейсеров типа «Сталинград». Поворотные устройства орудийных башен лично отбирали С.П.Королев и М.В.Келдыш. Вся антенна покоится на бетонном основании, выполненном с высокой точностью. Использование готовых конструкций позволило построить антенны в ускоренные сроки. Все вращающиеся части каждой антенны весят 1500 тонн. Просто блестящий пример конструкторской мысли.
Фидерный тракт приёмной антенны выполнен на базе волноводов 292Ч146мм. Сигналы суммируются сначала от каждой вертикальной пары зеркал, затем от двух соседних пар, объединённых в четвёрку, и, наконец, от двух четвёрок, образующих восьмёрку. Практически сразу после сдачи система прошла несколько каринальных модернизаций.

Комплекс «Плутон» обеспечивал все советские программы исследования дальнего космоса до конца 1970-х годов.
18 и 26 апреля 1961 года осуществлена первая в мире успешная радиолокация планеты Венеры. Локацией Венеры было установлено, что Астрономическая единица (а. е.) равна 149 599 300 км. Возможность ошибки не превышала ±2000км.
19 и 24 ноября 1962 года была осуществлена радиосвязь через планету Венера. 24 ноября было послано радиотелеграфное сообщение из слов «ЛЕНИН», «СССР» и отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят через 4 минуты 44,7 секунды. Эти сообщения являются первыми радиопередачами для внеземных цивилизаций в истории человечества. Сигнал, пройдя мимо Венеры, отправился к звезде HD131336 из созвездия Весы.
Дальнейшее усовершенствование планетного локатора позволило в сентябре- октябре 1963 года провести локацию планеты Юпитер. Юпитер в этот период находился в 600млн км от Земли. Радиоволны, посланные к Юпитеру, возвращались на Землю через 1 час 6 минут, пройдя 1 млрд 200млн км. Коэффициент отражения поверхности Юпитера более 10%. Эксперимент показал, что радиосвязь с помощью АДУ-1000 возможна и на расстоянии в несколько сот миллионов километров.
В 2004 году с помощью АДУ-1000 изучалось влияние корональных дыр на геопроявления.




История советских Центров дальней космической связи началась в 1960 году с создания комплекса «Плутон» в Крыму, возле города Евпатория.
Для обеспечения устойчивой связи с космическими аппаратами (КА) внутри Солнечной системы необходимо было построить параболическую антенну диаметром около 100 метров. Сооружение такого типа антенн занимает 5-7 лет. Первые же пуски советских КА к Марсу планировались на октябрь 1960 года. Главный конструктор СКБ-567 Евгений Губенко принял оригинальное предложение инженера Ефрема Коренберга построить вместо одной большой параболической антенны систему из восьми стандартных 16-метровых параболоидов. Металлоконструкции механизмов и приводов были использованы готовые от опорно-поворотных устройств орудийных башен линкоров.
Евпаторийский центр дальней космической связи (НИП-16), строили военные из Евпаторийского управления начальника работ (УНР) под командованием полковника В.Я.Левина. Сооружение первой очереди «объекта МВ» («МВ» расшифровывается как «Марс-Венера») началось в марте 1960 года.

Крымский полуостров был очень удобен для строительства научно-измерительных пунктов (НИПов):
· Крым- самая западная часть СССР, которая первая встречала спутники на первом витке после старта с Байконура (при обычном наклонении орбиты советских космических аппаратов, равном 65°)
· В западной равнинной части Крыма, где строился «объект МВ», очень чистый горизонт, позволяющий устанавливать устойчивую связь с космическими аппаратами (КА) уже при угле места 7°.
· Здесь наибольшее количество солнечных дней в году и наименьшее количество осадков, даже в сравнении с рядом расположенной Евпаторией.
· Близость к экватору позволяла увеличить зону охвата и обеспечить устойчивую связь с КА.
· Мягкий климат, без сильного перепада температур.
· Развитая инфраструктура: аэродромы, железные и автомобильные дороги, линии электропередач, что позволяло уменьшить капиталовложения и ускорить строительство, и при этом, несмотря на непосредственную близость к черноморским пляжам, в этом районе побережье было малолюдным даже в пик сезона.

Работы шли быстрыми темпами и уже через 7 месяцев, в сентябре 1960 года на 2-й площадке возвышалась приёмная АДУ-1000. Но старты не состоялись из-за аварий ракет-носителей.
В декабре 1960 года антенны были откалиброваны по космическим радиоисточникам. Практическая работа комплекса началась со станцией «Венера-1», запущенной в феврале 1961 года. Затем был запуск в ноябре 1962 года станции «Марс-1». В 1970-х годах успешно велись работы с КА «Венера» и КА «Марс». Позже «объект МВ» начинает работать и с пилотируемыми КА и являлся основным центром управления полётами, до постройки ЦУП в городе Королёв, после чего выполнял функции запасного ЦУП. До постройки в 1964 году в Голдстоуне (США) 64-метровой антенны, комплекс «Плутон» был самой мощной системой дальней космической связи.

Современное состояние - консервация, с утратой передающей антенны.




Азимутальный зеркальный телескоп АЗТ-28 - квантово-оптическая система «Сажень-С». Имеет в составе спарку из двух телескопов с зеркалами диаметром 0,5 м и лазерный дальномер. Форма основавния купола обусловлена задачами борьбы с потоками воздуха. Опорно-поворотное устройство конструкции КБСМ - СМ-215. В рабочем состоянии.



Азимутальный зеркальный телескоп АЗТ-8. Диаметр зеркала 0,7 м, фокусное расстояние 2,4 м / 2,82 м. В рабочем состоянии.



Вид с юга на Площадку 1. Слева на право: восточная антенна АДУ-1000 РТК "Плутон", две антенны КТНА-200 (П-200) РТК "Сатурн -МС", станция "Квант-П", антенная система КТНА-57 (ТНА-57КР) станции "Связник", основание утраченной антенны КТНА-200 (П-200) РТК "Сатурн -МС".



Обзор будет не полным без еще одного объекта и еще одной странички освоения космоса.
Примерно в 3 км к СВ от Площадки 1 расположен трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК-10) отдельного измерительного пункта ОИП-24 системы посадки проекта "Буран".



В начале 1980-х годов под Симферополем был построен запасной аэродром для посадки космического челнока "Буран". Сейчас это новая ВПП Международного аэропорта. Для обеспечения посадки челнока использовалось 8 ОИП, расположенных на удалении в несколько десятков километров. Два из них ТРЛК-10 и еще 6 ретрансляторов дальномеров (РД). Задача ТРЛК-10 (участки 42 и 43) -  обнаружение орбитального корабля на расстоянии ~ 500 км от места посадки. С высоты 20 км при удалении до 60 км до посадочной полосы начинался этап предпосадочного маневрирования. Здесь важно точно знать местоположение ОК в пространстве и динамику его движения. Решение этой задачи обеспечивала система измерения параметров движения, наземная часть которой состояла из 6 навигационных ретрансляторов-дальномеров РД. Два из них находились на участках 46 и 47, "недалеко" от посадочного комплекса ОК, в ~ 16 км вдоль оси ВПП с каждого направления, а остальные четыре расположились примерно по окружности радиусом около 50 км от аэродрома на участках 48...51. Эти участки с расположенными на них ТРЛК и РД составляли так называемую "дальнюю зону".



Единственный "живой" объект (кроме собственно полосы) инфраструктуры посадочного комплекса западного запасного аэродрома программы "Буран" - ТРЛК-10 участка 42 близ Витино. До сих пор работает по своему предназначению, отслеживая трассы воздушных судов в районе Крыма.

На этом пока все, с остальными двумя площадками НИП-16 я вас познакомлю в следующий раз

Использованные материалы:
1. Потрясающий ресурс, посвященный КИК с разделом о НИП-16 и Площадке 1
2. ТРЛК-10 участка 42 ОИП-24 в Витино

Крым, Техноген, Евпатория, Космос, ВК2016

Previous post Next post
Up