По доброй псковской традиции мы строим жилые дома и размещаем магазин "Улыбка радуги"
прямо на траншее с останками сотен советских военнопленных,
создаем Веревочных парк "Город мечты" в местах массовых расстрелов и захоронений гражданских лиц,
размещаем мотель "Балтхаус" с русской баней на месте еще одного концлагеря и, может быть, захоронений.
А в качестве искупления ставим непонятные памятники на каждом углу, носим георгиевские ленточки на 9 Мая
и воспитываем подрастающее поколение на зачем-то созданной в немецком убежище камере пыток.
Еще одно малоизученное место массовых расстрелов и захоронений советских граждан периода оккупации 1941-44 годов в Пскове - так называемая д.Андрохново на восточной окраине города. Здесь расстреляны и захоронены прошедшие через гестапо и псковскую тюрьму гражданские лица, евреи, подпольщики, а по некоторым данным и военнопленные.
В настоящее время на район Андрохново стоит обратить самое пристальное внимание в связи с началом вырубки леса и застройки предполагаемой территории массовых казней и захоронений советских граждан. Ведь мы же знаем, что памятники в таких места просто маркируют во времени трагическое событие, никак не обозначая его пространственно.
Памятный знак в районе салотопки
Это место достаточно сложно для локализации захоронений, несмотря на относительно небольшое антропогенное воздействие в послевоенный период. Причин здесь несколько. Дело в том, что при наличии в документах более менее точны привязок это не спасает. Деревня Андрохново на начало 1940-х годов представляла собой разбросанные посереди леса на пространстве в пару квадратных километров отдельные усадьбы (хутора), перемежающиеся с различными амбарами и хозяйственными сооружениями типа салотопки и кожевенного завода. Большинство сооружений к которым осуществлены привязки в настоящий момент утрачены, но на их месте возведены послевоенные постройки, не исключено, что на оригинальных фундаментах.
Второй существенный фактор: массовые расстрелы и захоронения здесь проводились на протяжении всей оккупации в большинстве случаев бессистемно на всей означенной площади. Выделяются только два крупных места локализации многократных расстрелов и захоронений в районе салотопки и недалеко от усадьбы Н.Н.Павловой. Сюда можно добавить захоронения военнопленных, некоторое время содержащихся на кожевенном заводе. Остальные расстрелы и захоронения осуществлялись без какой-либо системы и по мере необходимости. Выбор места для для казни и захоронения зависел от субъективных факторов и желания палачей. Количество расстреллянных и захороненных также могло варьироваться от одного до нескольких десятков человек за один раз.
Ситуацию осложняет то, что по этому месту проходил оборонительный обвод Пскова 1944 года сильно изменивший ландшафт. Недавние вырубки и раскорчевки также не добавляют оптимизма при визуальном осмотре местности. А свежие земляные работы буквально навсегда стирают следы по которым еще можно было что-то восстановить в истории этого трагического места.
Расстрелы и многочисленные захоронения в основном производились в районе д.Андрохново в непосредственной близости от салотопки, кожзавода и склада кожсырья, в лесу вдоль проселочной дороги и в низине у крайних домов деревни. Кроме того, имеются сведения о существовании концлагеря военнопленных (в последствии для гражданского населения) на месте кожзавода. Точно локализовать места захоронений по архивным данным на данном этапе исследований затруднительно в силу их небольших размеров, бессистемности расположения и утраты ориентиров того времени. В 1941 г. поселок Андрохново представлял собой несколько разбросанных в лесу на значительном удалении друг от друга домов. Условно границу распространения захоронений можно определить на территории лесного массива и застройки ограниченной Ленинградским шоссе, улицами Экипажа Гудина и Пограничной, северо-западную границу провести на удалении в 1 км от Ленинградского шоссе параллельно ему.
Попытаемся локализовать захоронения по архивным материалам. Некая первичная работа была проделана мной еще в 2008 году. Но время идет, появляются новые данные, позволяющие взглянуть под другим угломна уже исзвестные факты и кое-что уточнить. Выделим два крупных куста захоронений, которые с большой долей вероятности можно привязать на современной топоснове: захоронения у салотопки и захоронения в районе кожевенного завода и дома Павловой Н.Н.
Примечательно, что сразу после освобождения пскова район д.Андрохново обследовалося дважды: осенью 1944 года комиссией А.П.Владимирского с частичной эксгумацией одного (?) захоронения у салотопки и более тшательно, но без эксгумации, оперуполномоченным ОУР Управления милиции Псковской области мл. лейтенант Пантиковым в мае 1945 года, о чем были составлены соотвествующие документы. По всей видимости, вторичное обследование территории было связано с многочисленными нахождениями человеческих останков и обращением в органы родственников расстрелянных. Ниже приводятся только те данные, которые могут помочь в локализации захоронений.
В документах ГАПО имеются следующие свидетельства о расстрелах и захоронениях на этих участках.
1. Места массовых расстрелов и захоронений в районе салотопки
Согласно Акту о расследовании немецко-фашистских злодеяний в городе Пскове и окрестностях от 14-19 сентября 1944 года у салотопки под местом кремации были обнаружены несожженные трупы [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 1. Л. 52].
Спустя почти год, согласно Акту № 6 от 22 мая 1945 г., у салотопки было обнаружено 17 ям-могил, а так же следы кремации на площади 25 м (слой пережженных костей) [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 111. Л. 73].
В настоящий момент в районе салотопки стоит памятный знак о массовых расстрелах (по всей видимости установленный на месте вскрытого комиссией А.П.Владимирского захоронения) и рядом с ним памятник на могиле братьев Молотковых. Остальные захоронения никак на местности не отмечены. На схеме желтой линией показана примерная зона распространения массовых захоронений на основании архивных данных.
Обратимся к протоколам допросов свидетелей.
Согласно протоколу допроса свидетеля Рогозиной Надежды Михайловны от 8 марта 1945 года «...проживала в п.Андрохново при Салотопке… А в самом поселке Андрохново находился еще лагерь где находились мирные граждане советские женщины и мужчины были так же дети и старики тем тоже были созданы условия голодного вымирания. …и расстрелянных сжигали... Расстрелы проводились не в одном месте, а в трех местах на расстоянии одного места расстрела от другого метров 300-400.»
Согласно Протоколу допроса той же гражданки от 9 марта 1945 года «Салотопка была расположена по Ленинградскому шоссе, за ст. Березка в 1 километре. От шоссе надо повернуть влево по проселочной дороге ведущей в наш поселок Андрохово и не доходя до поселка метров 200-300, с левой стороны у этой дороги и располагалась салотопка. Под самой салотопкой был занят один деревянный дом и под конторой второй. Вскоре после оккупации, немцы почему-то разобрали эти оба дома и на автомашинах куда-то вывезли…Это место находилось от шоссе по проселочной дороге к б. салотопке, слева у леска (про место расстрела женщины. Прим. мой). Наш дом находился от этих мест в 200-300 метрах… Количество всех ям я назвать не могу но их было много вокруг нашего поселка… От места где была салотопка, в сторону к ст. Березка так же в лесу, расположены постройки кож. завода. При немцах там был лагерь для гражданского населения. Но были ли там расстрелы я не знаю… В нашу деревню с шоссе ведет одна дорога… Дома немцы разобрали на бункера.»
Согласно протоколу допроса Калнина Эрнеста Юрьевича от 12 мая 1945 года «лесничество предложило переехать на жительство в хутор «Рогозы» Андрохов поселок, что расположено около городской салотопни. …от моего дома костры горели 400 шагов, а другой был дальше на 100 шагов» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 7].
В протоколе допроса от 22 марта 1945 года этот же гражданин сообщает: «Комиссией была вскрыта яма-могила в близи салотопки, идя к нам в поселок по проселочной дороге - эта яма с левой стороны, за нашей братской могилой» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 53-55]. Интересно какую братскую могилу имеет ввиду Э.Ю.Калнин? Советских солдат, погибших при освобождении Пскова? Судя по отсутствию могилы сейчас они перезахоронены. Или нет?
Согласно протоколу допроса Рогозина Михаила Алексеевича от 20 марта 1945 «Наш поселок расположен по левую сторону Ленинградского шоссе, от Крестов. С шоссе к нам вела проселочная дорога мимо салотопки. От шоссе до салотопки метров 100, и от Салотопки до н/поселка метров 200. Эта салотопка разобрана немцами на дрова осенью 1941 года. ...ямы могилы пр. 4 на 3 метра... Эта яма находилась не доходя до салотопки по левую сторону от проселочной дороги… Видел из окна дома через кусты место расстрела у сосен. 6 могил в том месте… В сентябре 1943 года немцы начали раскопки могил расстрелянных около поселка и салотопки и стаскивали трупы в кучи в сторону от проселочной дороги, где и сжигали их… Вероятно в том же сентябре 1943 года немцы начали расстрел в низине, около дома Павловой. Причем лес там был оцеплен колючей проволокой… В сентябре 1944 года ямы около салотопки, где были расстреляны евреи, были откопаны и там обнаружены трупы, количества не знаю, и пепел от сожженных трупов» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 48-50].
В протоколах допроса свидетеля Тимофеевой Марии Никитичны от 8 марта 1945 года говорится о том что «…в конце 1943 года я была направлена в лагерь находящийся на салотопке, откуда водили нас для рытья окопов.» Жили в бараках. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 82, 120-121].
В протоколе осмотра территории салотопки от 12 мая 1945 года оперуполномоченным ОУР Управления милиции Псковской области мл. лейтенант Пантиковым с участием понятых Калнина и Рогозина Н.К. отмечается: «При осмотре территории псковской салотопки было обнаружено:
1. На расстоянии 20 метров севернее бывшей псковской городской салотопки и в 3-х метрах от проселочной дороги, идущей с шоссейной дороги Ленинград-Псков, обнаружены следы старого костра, диаметром в одну сторону 5 шагов, поросшего в отдельных местах мелкой дикой травой. С восточной стороны костра на расстоянии одного шага имеется яма прямоугольная длиной 5 шагов, шириной в 1 шаг, глубиной 0,5 м, рядом с этой ямой с северной ее стороны имеется еще одна яма такого-же размера. С северной стороны на расстоянии одного шага имеется редкий сосновый кустарник, при осмотре самого костра по всей его площади имеются мелкие оставшиеся мелкие угли древесные, с перемешкой с человеческими костями...
2. Примерно в 30 метрах ... салотопки с восточной ее стороны в 12 шагах от проселочной дороги... обнаружено место старого костра размером 6 шагов в поперечинке. С северной его стороны проходит на расстоянии 12 шагов проселочная дорога, ведущая как выше указано, от костра к дороге на расстоянии 10 шагов имеется яма в диаметре 1 м и гл. 0,5 м. На западную сторону от костра имеется бункер разрушенный. Юго-западнее от костра имеется пять ям разного размера свидетельствующих следов зарытых человеческих трупов....
3. На расстоянии 200 м от .... салотопки с восточной ее стороны и на расстоянии 150 м от шоссейной дороги... в лесу обнаружена яма 3 м шириной и 4 метра длиной и глубина 2 м. В 4-х метрах от ямы проходит лесная тропинка ведущая на бывший склад псковского кожсырья. Прямо на юг от ямы на расстоянии 8 метров на возвышенности расположены траншеи, в этом же направлении в 8 шагах имеются следы старого костра диаметром 6 шагов…
4. На западную сторону от ямы имеется на расстоянии 5 метров имеется 5 ям разного размера и глубиной 0,5 м имеющих следы захоронения человеческих трупов. При осмотре ямы обнаружено внутри ямы бревна в количестве 18 штук обгорелых. На дне ямы вода и видны человеческие кости и одежда. При осмотре костра на всей его площади угли и обгорелые кости. Сжигание проводилось как в яме, так и на костре.
5. В западную сторону от салотопки проходит возвышенность тянувшаяся в глубь леса на расстояние 500 метров. По правую сторону возвышенности имеется прорытая канава и сквозь по этой канаве обнаружено 10 мест зарытых человеческих трупов, на поверхности которых имеются части костей и человеческих черепов.» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 67].
Памятный знак на месте массовых захоронений в районе салотопки. Фотография 2004 года. Обратите внимание на яму на заднем плане. Не исключено, что это разрытая при эксгумации могила или блиндаж. Ее очертания угадываются и поныне.
Текст на доске читается плохо «Здесь, на месте салотопенного и кожевенного заводов, в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 г. были расстреляны и замучены фашистами 2 тысячи 500 человек советских военнопленных и мирных граждан».
Чуть севернее памятного камня расположена могила братьев Молотковых. В борьбу с оккупантами включались юные жители города. В их числе - ученики школы № 1 братья Молотковы. Анатолию было 17 лет, Валерию - 14. Почти два года ребята вели против фашистов диверсионную деятельность: портили узлы связи, автомашины, расклеивали листовки. 15 мая 1943 года Молотковых выследили. В квартире был произведен обыск, нашли оружие, взрывчатку, радиоприемник. Почти месяц после ареста фашисты зверски мучили ребят, а потом расстреляли. [«Во славу павших, во имя живых» Памятники и памятные места Пскова, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Псков, 2004. С. 16]
Могила Братьев Молотковых. На дальнем плане виден валун-памятник. На установленном на могиле памятнике надпись: «Юным патриотам Анатолию и Валерию Молотковым, расстрелянным фашистами в 1943 году, от школьников города Пскова».
Могила братьев Молотковых. Фотография 2008 года. Лес вокруг вырублен и зарастает осинником
Фотография могилы братьев Молотковых 2004 года. Сравните ее с фотографией 2008 года и обратите внимание как изменился рельеф. После вырубки сосен поверхность была снивелирована. Исчезло и возвышение поверхности на дальнем плане. Еще одна могила или блиндаж? Интересно на пне посчитать голичные кольца и установить возраст сосен. Мне представляется, что самым крупным из них явно более 60 лет.
1. Места массовых расстрелов и захоронений в районе кожевенного завода и дома Павловой Н.Н.
Согласно протоколу допроса Васильевой Марии Георгиевны от 9 марта 1945 года данная гражданка была «...направлена для сбора хвороста и дров в одно место в местечке Андрохново по направлению д.Горнево Псковского р-на. В момент работы мне стало известно... здесь будут сжигать труппы пленных..» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 1. Л. 79]
Рагозин Николай Александрович в своем заявлении в специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указывает, что «... ежедневно ходил домой к родителям в поселок Андрохново в 4 километрах от Пскова. Это место стало местом массовых расстрелов советских людей. В сентябре месяце 1941 года я впервые увидел, как привезли к Рагозину лесу /у поселка Андрохново, близ ст. Березка у кожевенного склада салотопки/ машины с арестованными советскими гражданами. Здесь они были расстреляны. Расстрелянных бросали в яму.... Начиная с января 1944 года, желая замести следы своих преступлений, немцы начали раскапывать ямы и сжигать трупы... Вблизи ям, где были погребены советские люди, стояла изба гр-ки Васильевой... избу разломали». [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 1. Л. 80]
Согласно протоколу допроса Артемьева Матвея Михайловича от 13 марта 1945 года «…был вынужден остаться в п.Андрохново в своем доме, расположенном приблизительно метрах 300 от ст. Березка и в 1 км. от салотопки. Между салотопкой и нашим поселком расположен кож. завод. Дорога к нам идет с Ленинградского шоссе, мимо кожзавода, причем вначале будет дом гр. Павловой, а затем мой… (Обратите внимание, Артемьев М.М. Описывает вторую дорогу (южную) ведущую от Ленинградского шоссе к кожевенному заводу, а не к салотопке. Прим. мой)
Наш поселок и дома расположены в лесу… Лично я расстрелов не видел, но неоднократно в лесу находил ямы, раскопанные сверху зверями. Из них, т.е. этих ям торчали руки, ноги и были видны трупы… таких ям я лично видел не менее 10, причем должен сказать, что это были не специальные ямы, а блиндажи и окопы. В них как видно из обстановки на месте, сваливались трупы… На кож. заводе был лагерь для военнопленных. Рядом с этим заводом был их склад трофеев, т.е. разные машины, снаряды, орудия. Около дома Павловой в низинке немцы также расстреливали людей.» Данный свидетель отмечает, что один раз 2 человека из расстреливаемых сбежало. Расстреливали и около кожзавода. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 40-41]
Согласно протоколу допроса Павловой Надежды Никандровны (1890 г.р.) от 14 марта 1945 «Мой дом находился на дороге между домом Артемьева и Кожзаводом, в расстоянии 200-300 метров от каждого из них, в лесу. Других построек не было… Мой дом, как я видела, они разобрали и бревна стаскали на поляну.» Расстреливали в низине у ее дома закрывая «кардоном» единственное окно. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 43-44].
В протоколе допроса от 15 мая 1945 года эта же гражданка сообщает: «Дом мой стоял невдалеке от склада кожжевсырья. На складе кожживсырья на всей его территории с 1941 года по 1942 год находился лагерь советских военнопленных и вся складская территория обнесена колючей проволокой… В первое время немцы расстрелянных захоранивали между поселком Андрохово и складом кожжевсырья по лесу в беспорядочных местах, но после устроили специальное кладбище, расположенное недалеко от моего дома, кругом обнесли колючей проводокой… Ям было не меньше девяти… Могилы заравнивали, пепел на машинах с места сжигания отвозили в другое место.» ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 57]
Согласно протоколу допроса Жарской Александры Матвеевны от 5 марта 1945 на поляне у дома Павловой она «насчитала тридцать две свеже-засыпанные ямы…Ямы-могилы, которые я до этого видела и насчитала 32, были разрыты и в них никого не было» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 46-47].
В копии протокола осмотра мест захоронений у пос. Андрохново от 15 мая 1945 года оперуполномоченным ОУР Управления милиции Псковской области мл. лейтенантом Пантиковым в присутствии понятых Калнина, Павловой Н.Н., Артемова М.М. отмечается: «Произвели осмотр мест расстрелов и сжигания трупов советских военнопленных и гражданского населения. При осмотре было установлено следующее: в 20 метрах южной стороны п.Андрохово и в 500 метрах от шоссейной дороги идущей Ленинград-Псков и в 300 метрах от склада кожживсырье в лесу обнаружена площадка кладбище захороненных... Площадь диаметром 50 метров, которая обнесена кругом колючей проволокой.
При осмотре самой площади кладбища обнаружено на трех четвертой площади кладбища обнаружено место расстрела.... В западной стороне этого кладбища обнаружено в двух метрах от колючей проволоки старый костер - место сжигания... площадь его диаметром 12 метров. При осмотре самого костра место сжигания на всей территории костра имеются остатки мелких древесных углей с перемешкой с обгорелыми человеческими костями. ...уцелевшие угли имеют следы обливания горючей жидкостью… Ближе к месту самого кладбища обнаружен еще костер... С западной стороны кладбища места расстрела... обнаружена одна железная бочка с горючей жидкостью (Гудрон). На территории склада кожживсырья на западной его стороне в 100 метрах от самого помещения обнаружено два места расстрела и захоронения..., места размером в диаметре 10 метров, где захоронены советские военнопленные.
В сторону поселка Андрохово если идти от склада кожживсырья проходит проселочная дрога. На расстоянии 100 метров от склада по дороге и в 2-х метрах от дороги обнаружено три места расстрела…, место захоронения площадью 3 метра на 8 метров. Дальше по направлению к поселку Андрохово на возвышенности обнаружено 10 мест расстрелов и захоронения..., что свидетельствует на местах наличие человеческих костей и частей одежды.
На западной стороне поселка Андрохово в 20 м от поселка в яме было обнаружено большое количество пепла костей сожженных человеческих трупов.» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 65].
На основании этих свидетельств и документов ситуацию можно представить примерно так. От Ленинградского шоссе в западном направлении отходят две полевые дороги сохранившиеся до нашего времени. Северная из них мимо салотопки ведет к северной части Андрохново. Южная дорога мимо кожевенного завода идет к бывшей избе Павловой Н.Н., а далее Артемьева М.М. Кроме того, имеются лесные дороги связывающие бывшее место салотопки с кожзаводом. На схеме красным достаточно условно показана максимальная концентрация захоронений в районе салотопки и вдоль дороги от кожевенного завода до дома Артемьева. Этими ареалами распространение захоронений в лесу не ограничивается, как будет ясно из приведенных далее источников.
Обратите внимание!!!
На территори массовых захоронений и рядом с бывшим местом содержания военнопленных и гражданских - кожевенный завод, расположен Веревочный парк "Город мечты". Просто замечательное название для Пскова, особенно если учесть, что в жилом доме по улице Юбилейной, 36, что построен на траншеях с останками советских военнопленных, прямо над уходящей под фундамент траншеей с костями солдат не так давно разместили
магазин "Улыбка радуги".
Кроме того, в зону захоронений попадает северная окраина Спортивно-туристического комплекса "Раздолье" и строящийся Автокемпинг. Опять псковская традиция. В Крестах на месте захоронений военнопленных в начале нулевых построили мотель и АЗС, а здесь автокемпинг. Причем у согласующих организаций все документы по захоронениям на руках с 2008 года и отмазка - "не знали" здесь не канает.
Продолжим
К сожалению, мне не довелось лично обследовать этот лес. В 2008 году думалось, что никакие стройки столь трагическое место не затронут, было много других критических мест. Посомтрим что есть в Интеренете у других исследователей.
В Викимапии отмечено место предположительно кожевенного завода и размещена единственная фотография постройки, которую с достаточной долей вероятности можно посчитать либо чудом сохранившимся до наших дней зданием кожевенного завода (склада кожсырья) или построенным на его фундаменте послевоенным сооружением.
Источник фото. В любом случае именно на этом месте содержались военнопленные, а потом и гражданские и где-то тут должны быть захоронения военнопленных, а чуть поотдаль места расстрелов и захоронений гражданских
И еще о ситуации в районе кожевенного завода и дома Павловой в связи со строительными работами в лесу.
Вот что 13.12.2017 написал
Алексеев Ю.В. в cвоем FB: "Съездили на "салотопку" и к дому Павлова (по данным актов ГЧК самое что ни на есть массовое место расстрела и захоронения псковичей в годы войны). Там, во главе с депутатом Севастьяновым, стройка идет во всю. Есть возможность сравнить, что было в июне и сейчас. Две обозначенные могилки лишились крестов. Остались только небольшие надгробные знаки с надписью "Неизвестный солдат". Хотя, в одной из могилок, предположительно лежит расстрелянная оккупантами женщина, гражданская. Указанное в акте место расстрела, захоронения, а потом и сожжения тел, что около дома Павлова, полностью перекопано и засыпано песком (аж на три миллиона песка, как сказал Севастьянов). По нему пройдет прогулочная дорожка. По его словам, наш весенний визит на стройку привел к тому, что они отказались от строительства на нем каких то сооружений. Севастьянов клянется, что в процессе перекапывания, они никакого пепла и никаких костей не находили. Памятного знака на этом месте он устанавливать не хочет. Я, пока не решил, что будем делать дальше. Скорей всего, будем давить на то, что бы они установили памятный знак и обеспечили работу специалистов с георадаром."
Земляные работы в районе дома Павловой Н.Н. Фото Алексеева Ю.В. Весна 2017 года
Конечно, после того как прошел экскаватор не только кальцинированных котсей не найдешь, но и целых захоронений.
Несколько моих комментариев.
Дом все-таки Павловой Н.Н.
Женщина, как я понял, была расстреляна у салотопки (см. выше), если речь конечно идет о том случае.
Место расстрелов и организовнных захоронений (кладбища) у дома Павловой я бы поостерегся определять однозначно, ибо мне так и не понятно, было ли оно южнее дома или севернее. Тем не менее мы понимаем, что вокруг дома было много других неупорядоченных мест расстрелов и захоронений.
Мифический георадар тут не поможет. Нужны были археологические раскопки перед проведением земляных работ.
И мне не понятно почему они не проводились, ведь в 2008 году работы по локализации захоронений выполнялись именно Археологическом центром Псковской области под руководством Е.А.Яковлевой. Нынешний Государственный комитет Псковской области по сохранению культурного наследия под ее же руководством должны были иметь некое отношение к согласованию земельного отвода под стройку депутата Севастьянова с соответствующими обременениями или не согласованию... В этом посте использованы как раз материалы из проведенного исследования и презентации по его итогам для органов государственной власти и согласующих инстанций. Презентация с пояснительной запиской была в 2008 году разослана всем заинтересованным сторонам, начиная от городского управления культуры и заканчивая кадастровым центром Псковской области и службы главного архитектора.
Захоронения в районе дома Павловой Н.Н. Фото Алексеева Ю.В. Весна 2017 года
Захоронения в районе дома Павловой Н.Н. Фото Алексеева Ю.В. Весна 2017 года
Захоронения в районе дома Павловой Н.Н. Фото Алексеева Ю.В. Декабрь 2017 года
Земляные работы в районе дома Павловой Н.Н. Фото Алексеева Ю.В. Декабрь 2017 года
Привожу здесь космосъемку Google на 2008 год. Если сравнить ее с вышеприведенным снимком,то можно увидеть как изменился ландшафт и что было построено в зоне захоронений за последние 9 лет после того, как для чиновников и депутатов вопрос нахождения захоронений и их границ в этом месте перестал быть новостью.
И еще немного сведений об отдельных захоронениях по обе стороны Ленинградского шоссе от Крестов в сторону Ленинграда.
Так, согласно протоколу допроса Калнина Эрнста Юрьевича от 22 марта 1945 года (во время оккупации он был лесником) «Вдоль Ленинградского шоссе, по лесу, по обеим сторонам, я находил большое количество трупов, но по одному, два, со следами пулевых отверстий в голове.» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 55]
После освобождения Пскова была произведена частичная эксгумация захоронений с целью установления количества погибших. Общее количество погибших определено в 2,5 тысяч человек. В лесном массиве на краю вырубки между ул.Луговой и ул.Пограничной у могилы братьев Молотковых был установлен памятный знак. [«Во славу павших, во имя живых» Памятники и памятные места Пскова, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Псков, 2004. С. 16]
До 80-х гг. прошлого века неподалеку сохранялось еще три памятника на могилах (в т.ч. пирамида со звездой), но в настоящий момент они утрачены.
Использованы мои материалы (если не указано иное), полученные в 2008 году в рамках работы в ГАПО по теме: "Массовые захоронения на территории Пскова" в бытность сотрудником ГУК "Археологический центр Псковской области".