Ак-Монайские каменоломни

Aug 11, 2017 23:47


Счастье есть,
оно укрыто в совести,
в свободе выбора, в успехе
и готовности принять как есть
все жизненные тонкости
Двигась от Щелкино к Арабатской стрелке мы просто не могли не посетить Ак-Монайские каменоломни, расположенные чуть восточнее села Каменское (Ак-Монай). Заприметив в просветах между деревьями отвалы породы по первому более менее приличному своротку едем к ним.


Мне не удалось найти более менее приличного исторического очерка о каменоломнях. Ну чтобы не было сотен заживо замурованных каторжников, замученных ОГПУ и подземных ходов аж до горы Опук. Поэтому придется тезисно излагать историю самому. Камень подземным способом начали здесь добывать еще при Екатерине II, а может быть и раньше. У меня есть версия, что именно из добытого здесь камня строилась Арабатская крепость. Это самые близкие к крепости каменоломни. При проклятом царизме в каменоломнях работали как каторжники так и жители села Ак-Монай. В годы Гражданской войны в каменоломнях скрывались все кому не лень. Говорят, здесь даже базировался партизанский отряд.

В 30-е годы в каменоломнях продолжалась добыча камня, в том числе силами заключенных. При отсуплении советских войск в 1941 году в каменоломнях была заранее создана база для партизанского отряда. В 1942 году во время боев на Ак-Монайском перешейке каменоломни использовались как убежище для личного состава и военного иммущества. После прорыва Крымфронта в каменоломнях нашли укрытие попавшие в окружения бойцы Красной Армии. Их участь была не завидна. Останки 14 человек были обнаружены поисковиками в братской могиле. После войны добыча камня в каменоломнях возобновилась. В 1994 году в каменоломнях опять загремели выстрелы. При попытке задержания укрывающейся в каменоломнях вооруженной банды, совершившей несколько убийств и терроризировавшей округу, был убит милиционер Игорь Фарафонтов и еще один ранен. Два человека, с табельными пистолетами, не побоялись вступить в противоборство с вооруженными автоматами преступниками. Погибшему милиционеру  восточной части каменоломен стоит памятник. Но до туда мы не доехали.

Поле с подземными выработками вытянулось вдоль берега Азовского моря от села Ак-Монай на несколько километров. В каменоноломнях различается несколько частично обособленных локаций. Например, Мамай, Центральные, Кухня и тд.
Мы заехали в самую западную, наиболее близкую к селу выработку ввиде карьера, аккуратно спустившись туда вот по этой дороге. На горизонте за деревьями как раз проходит полевая дорога по которой мы весело ехали почти до самого села, распугивая местных попугаев.



Осматриваемся. Вот так выглядят входы в подземные выработки из центра карьера



Берем фонари и отправляемся к ближайшему входу в северной стенке карьера. Мы знали, что особенностью Ак-Монайских каменоломен является их нерегулярная планировка и при большом желании там можно запутаться. Но карты у нас не было и оставалось надеятся на встроенный гирокомпас.



Вот так выглядит центральная часть каменоломен. Где точно мы спустились под землю, я затрудняюсь сказать, но точно не через центральный вход. Кто знает каменоломни, может быть подскажет.
Если клацнуть по карте, откроется оригинальный размер


Схема восточной части. Район Мамай
Источник

Один из входов, он нам не понравился - ежевика



Спустились через соседнее отверстие



И попали в просторный холл



Здесь, через большие проемы в каменоломни попадает много света и можно фотографировать без вспышки






Одна из выработок уходящих в сторону моря












Ну как обойтись без такой мазни. Каменоломни в той части в которой мы были часто посещаются туристами и местными жителями и обильно изгажены надписями.



Один из обвалов свода. Видны просверленные в процессе добычи камня отверстия









В привходовой части расположен импровизированных "жертвенник"












Вдоволь покрутившись в привходовой части отправляюсь в глубину подземелья по самой натоптанной тропинке. Пришлось идти одному, моя спутница наотрез отказалась составить компанию и осталась караулить вход



Пройдя пару десятков метров по наклонной выработке оглядываюсь. Дневной свет сюда уже не попадает, а на границе теплого и холодного воздуха образуется водяная взвесь. При съемке стараюсь задерживать дыхание, чтобы пар не мешал вспышке. Бегу дальше



Справа начинают попадаться обособленные тупиковые выработки



Вот так выглядит главная дорога. Ловить горизонт при съемке достаточно трудно. Здесь почти нет строго вертикальных линий и поверхностей и практически нет горизонтальных линий. Выработки проходили внутри пластов известняка, а пласты располагались не строго горизонтально, а под углом, понижаясь в сторону моря в северо-восточном направлении



Еще один "каземат". Судя по следам копоти он часто бывает обитаем



Рядом расположен оборудованный общественный туалет



Двигаюсь дальше. По бокам выработки сложены стенки из быта - некондиционного камня, который не поднимали на поверхность



Все глубже и глубже. Один раз тропа уперлась в завал и перехожу в параллельную выработку идущую слева.



Еще один "жилой каземат"



Часто тропинка разветвляется разбегаясь тонкими ручейкаи в разные стороны по выработкам, но я стараюсь придерживаться основного направления



Неудачно выдохнул перед тем как сделать кадр



Откуда-то оттуда я пришел



Почти бегу дальше, тороплясь, чтобы не заставлять волноваться подругу



Беседка для отдыха



Каземат с выложенными из бута "нарами"



Аааааа! Ужасы какие!



Вход в каземат прикрыт пленкой, наверное, чтобы не дуло. Снято изнутри



Выхожу из этого убежища, в котором часто ночуют любители подземностей и пробегаю еще немного вперед



Еще одна ровная отмостка из бута. Все, пора возвращаться. Примено за 10 минут я пробежал пару сотен метров. Теперь главное найти дорогу обратно.



С этим проблем не возникло, и через несколько минут выхожу в холл, слегка замерзший и чуть не потерявший штаны. Кстати,здесь, на границе света и тьмы покусывают комарики.



Покидаю эти уютные и удобные для осмотра каменоломни с сожалением. Нет времени, надо ехать дальше. Сюда хочется приехать на несколько дней и с удовольствием полазать по всем отноркам, найти два колодца и разобраться со схемами. Парочку найденных в Инте схем докладываю, что было.

Район Мамай



Какой район не понятно, скорее всего тоже Мамай


Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2016 году можно посмотреть по тэгу ВК2016 или через пост с навигацией http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Если понравился материал, ставьте лайки, тащите ссылки к себе в соцсети и шлите жетоны

Крым, Техноген, ВК2016

Previous post Next post
Up