Благовещенская церковь в селе Покча

Aug 10, 2017 17:42

Покчу мы в 2014 году посетили дважды, в июне и июле, и оба раза выезжали на крутой берег Колвы рядом с Благовещенской церковью.
Безусловно церковь Благовещенья Пресвятой Богородицыявляется, построенная в 1785 году, является главной достопримечательностью села.


Каменный храм во имя Пресвятой Богородицы был возведён взамен двух обветшавших деревянных церквей XVI века. В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала архитектурной доминантой села. Она была видна за несколько километров от Покчи. В середине 1920-х годов храм был передан обновленческой церкви, а во второй половине 1940-х годов был закрыт.

Вот так встречает покчинская церковь своих гостей при подъезде к ней сзапада


Вокруг церкви расположены жилые дома. У одного из них меня привлекла поленница с крупнопоколотыми дровами. Это вам не печку на даче топить


В Покчинской церкви хранились некоторые реликвии. Самой главной, несомненно, была икона Благовещения. По преданию, записанному в церковной летописи, эта икона принадлежала первому князю великопермскому Михаилу Ермоличу, присланному в Пермь Великую в 1451 году. Везде, где были резиденции бывших вереинских (пермских, великопермских) князей, обязательно ставилась Благовещенская церковь: г. Верея, г. Усть-Вым, с. Покча, г. Чердынь. Возможно, икона была передана в церковь после гибели под Покчой в 1481 году князя Михаила.
В Георгиевском приделе была ещё одна особо чтимая икона - образ св. Георгия Победоносца. В церковной летописи сказано, что эта древняя икона была перенесена в новый каменный храм из старой, деревянной церкви.

Покчинская церковь на старой фотографии


Священник В. Е. Попов писал об ещё одной особо почитаемой иконе Николая Чудотворца. Это была резная икона в рост человека. По преданию, её вырезали монахи Чердынского монастыря.
Ещё одной редкостью Покчинской церкви был колокол отливки 1554 года, на котором были выгравированы имена жертвователей: Алексей, Михаил, Микита, Иван.
В Пермской художественной галерее хранится древняя скульптура Николая Можайского XVII века, перенесённая из Благовещенской церкви. Эта фигура является одним из самых ранних изображений, известных в Пермской деревянной скульптуре.

Картина Владислава Тимофеева


В советское время в здании церкви размещалась электростанция Чердынской МТС. По местным преданиям, в 1990-е годы в церковь несколько раз попадали молнии, из-за чего у неё разрушился главный купол и шатровое завершение колокольни. В результате церковь была исключена из списка памятников архитектуры и признана не восстанавливаемой. Интересно у нас в Перми работает охрана памятников. одни росчерком пера здание становится не восстанавливаемым и исключается из списков памятников архитектуры. а как же тогда восстанавливают практически археологизированные храмы. хочется спросить... (Прим. мой).
Источник

Выезжаем на берег Колвы и паркуемся рядом с крестом.
Информационная табличка сообщает нам о том, что в 1472 году Покча и Искор были взяты боем московской ратью Ивана III.
С 1472 г. по 1505 г. Покча была столицей Перми Великой.
Я так и не понял, где располагалось то городище, которое взяла московская рать. Мне кажется оно разрушено застройкой.


Сначала осматриваем церковь снаружи


Грустное зрелище когда-то великолепного храма






А теперь проходим вовнутрь. Здание доведено до аварийного состояния




Холодно, надо выбираться на солнце




Уцелели некоторые детали интерьеров
















А это фотографии июля 2014 года. Как оказалось в летнюю жару в церкви укрываются от солнца и слепней местные телочки. И никого это не смущает




Выходим опять к кресту. Утро, холодно, когда выезжали из Чердыни было всего +6 градусов.


Пообщались с местными мужиками, которые после вчерашнего. Один из них купался, приводил себя в порядок, только что вылез из воды - доволен. Нормальная, говорит, вода, купаться можно. Вот такие они суровые пермские мужики.


Вид на Колву вверх по течению




А это уже вниз




Вид на церковь от реки


Навигацию о поездках по Пермскому краю можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1592184.html

Если вам понравился пост, ставьте лайки, тащите ссылку к себе в соцсети, шлите жетоны.

Архитектура, Храмы, Пермский край

Previous post Next post
Up