Как ни странно, но эта неплохая гостиница расположенная в старом Бахчисарае, а точнее в его древнейшей части в Салачике, не имеет названия. У нее есть только адрес: Басенко, 1. Но обо всем по порядку.
Еще зимой, перед поездкой в Крым, я мониторил цены на гостиницы и был неприятно удивлен их уровнем. В соответствии с моими запросами из всех щелей Инета лезла контекстная реклама предлагающая различные варианты размещения в Бахчисарае. Рекорд поставило предложение поселиться в люксовом номере какого-то частного отеля по цене 46 тыс. руб. в сутки за аппартаменты на втором этаже и бассейн перед входом. Я даже стал подозревать в целенаправленном генерировании этой рекламы хохлов врагов народа, пытающихся таким иезуитским способом сорвать курортный сезон. Но делать нечего надо ехать...
В Бахчисарай мы въехали вечером со стороны поселка Научный известный наличием там Крымской абсерватории. Дорога на завершающем участке пролегала мимо Чуфут-Кале по Балке Биюк-Ашлама-Дере и местами совпадала с Великим шелковым путем или еще какой древней магистралью. Правда сейчас это уже не магистраль, а пыльная горная дорога, местами труднопроходимая для Нивы. Именно на ней ночью 2013 года мы перехали крокодила и чуть не утопили Ниву во время ночной поездки после ливня на Тепе-Кермен. Ныне я на такие подвиги не способен и хотел добраться до Бахчисарая засветло и без приключений.
На узких улочках Салачика можно было уже расслабиться и подумать о ночлеге. Ночлег я планировал как и три года тому назад
в гостинице для мусульманских паломников при медрессе. Уж больно мне там понравилось, люблю всякую экзотику.
Уверенно еду знакомой дорогой, заезжаю на территорию бывшего психо-неврологического интерната обустроенного под Историко-архитектурный комплекс Девлет-Сарай. В мечтах я уже вкушал большую миску араматного плова на роскошном дастархане в окружении гурий-официанток.
И что мы видим?...
Безлюдие и запустение. Где запах жареного мяса? Где негромкая восточная музыка, журчание воды в фонтанах и заманчивые огни ресторана? Где волонтеры, постояльцы и туристы, где веселые татарские пацаны на своих боевых УАЗах? Куда все исчезло? Сделав круг по территории я припарковался рядом с парой брошенных УАЗов, один из который был выкрашен в жовто-блакинтый цвет. Вся эта молчаливая картина говорила сама за себя: Крым теперь наш! Нам есть чем гордиться!
Берем фотоаппараты и отправляемся гулять по этому безлюдию. Такое ощущение, что всех тут вырезали турки и даже собак съели. Тишина. Жутко.
Первым делом идем в здание где были расположены номера для паломников со слабой надеждой все все еще образуется и население салачика просто уда-то попряталось. Второй этаж - женская половина, первый - мужская. Но для немусльман было возможно и совместное проживание. Справа в пристройке администрация ресторана.
Но... Двери закрыты на замок и опечатаны. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что на дверях стояли печати Бахчисарайского историко-краеведческого и археологического музея-заповедника со всеми полагающимися подписями. Первый раз вижу чтобы музей занимался рейдерством. Хотя, похоже, что в рамках нового правового поля он вернул свое, порушив попутно всю созданную здесь туристическую инфраструктуру, в самом хлебном месте Бахчисарая, где начинается дорога в Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-кале и останавливаются туристические автобусы на площади перед бывшим сельмагом.
Вот такая она селява...
Зато рядом нашлось объявление с заветным телефоном. Звоним и спрашиваем на счет ночлега. Выясняется, что бывшие хозяева после разгрома бизнеса взяли в аренду какие-то строения примерно метрах в 800 в сторону ханского дворца, сейчас уже открыли кафе и обустраиваются дальше. Но... гостиницы у них пока нет.
Не повезло с ночлегом.
Делать нечего, решили еще немного поснимать запустение.
Может быть здесь переночевать? Но ключи находятся в медпункте отделения № 1
Старые пифосы разбиты, в фонтане давно закончилась вода, а колодец пересох - таким предстал перед нами бывший ресторан под открытым небом "Девлет-сарай"
Под березой догнивает старая арба
Даже фонари зачем-то сняли сложили рядом с пифосом
А как было бы приятно заночевать здесь в прохладе ущелья под отвесными стенами плато Бурунчак пещерного города Чуфут-Кале
Посетили Зинджырлы-медрессе и дюрбе Хаджи-Гирея. Про них надо отдельно писать. Фотографий неопубликованных аж за два года скопилось
Рядом с древними могилами како-то полуразрушенный самострой. Раньше я на него внимания не обращал
Музей "Ларишес" в это неурочное время закрыт, но судя по афише с выставкой декоративно-прикладного искусства казанских татар с ним все в порядке. С тяжелыми думами о ночлеге спускаюсь с крыльца.
Выезжаем с территории на площадь "Салачик", где раньше была одноименная конечная остановка городского автобуса. Здесь всегда, даже в поздний час сновало много туристов, торговцев сувенирами и малолеток на мотороллерах, зазывающих в заведения. Ныне здесь пустынно. В закрывающемся сельмаге успеваем затариться местным разливным вином и кое-какими продуктами на всякий случай.
Еще одно, более пафосное кафе-ресторан "Салачик" худо бедно шевелилось, но нам ведь не есть надо, а спать и желательно в комфорте. А вот гостиница и кафе Гузель" с окнами на площадь представляли определенный интерес. Сунулись мы туда, нам выделили провожатого и чуть ли не через забор и высохшее русло реки Чурук-Су мы отправились смотреть жилье. В отдельном более менее комфортном домике жили туристы, собирающиеся на завтра выйти через горы к морю. Нам же предложили в другом строении комнату без удобств, смежную с комнатой в которой жили какие-то три абрека. Удобства на улице начиная с рукомойника. Ценник хоть и был в районе 500 рублей, но это как-то совсем не по-божески. За бесплатно наверное стоило бы попробовать. Хотя нет в таком месте все должно быть душевно. Вежливо благодарим, выбираемся к машине и едем в сторону ханского дворца в надежде найти что-то экзотичное, но комфортное. Проезжаем строящееся и полуоткрытое кафе бывших хозяев "Девлет-Сарая", ныне оно носит название в честь средневекового города Мариамполь в долине Марьям-Дере. Представляете, практически в стык со столицей Крымского ханства, под боком у Менгли-Гирея, и прочих кровожадных ханов, жегших Москву, тихо и спокойно жили христиане!
А вот это уже интересно. Слева видим небольшую парковку, пустующее кафе и что-то похожее на заведение для туристов. останавливаемся и ищем хозяев. Нас встретили радушно. За тот день мы были всего вторыми постояльцами. Сначала предложили номер за 1500 руб. в сутки. Но мы уже знали, что больше тысячи рублей платить несколько глуповато. Сторговались на 1200 руб. за первую ночь и 800 руб. за вторую. Быстро выгружаемся, попутно заказывая ужин. Там где солнце на фотографиях это фото уже второго дня.
Кафе при гостинице
Номер на втором этаже. Пока поднимались, обратили внимание как чисто в гостинице. Хочется ходить босиком
Внутри номера все свежее и чистое, что с лихвой искупает простоту интерьеров
Кровати новые и прочные. Белье простенькое, но чистое. Полотенцев много. Рядом с кроватями тубочки и так необходимые розетки. Wi-Fi в наличии. Телевизор тоже, но мы его не включали.
Для постояльцев предлагались и зубные щетки. Приятная деталь
Санузел без душевой кабины. Ее заменяет кафельная ванная и клеенчатая шторка. Так даже удобнее - просторно, ничего не хрустит под ногами и не надо ломать голову как включать воду. Все просто и функционально, есть крючочки и полочки, не то что в последнем месте ночлега в Евпатории, где все мыльно-рыльные принадлежности приходилось класть на крышку унитаза. Горячая вода была почти сразу.
Вид после полудня следующего дня из окна номера на долину реки Чурук-Су в сторону Чуфут-кале. Справа за обрезом кадра балка Канлы- (Ханлы-) Дере со знаменитой Старосельской пещерой в которой А.А.Формозов по молодости нашел останки мальчика неандертальца, в последствии оказавшиеся останками средневекового татарина. Жалко не вошла в кадр черепичная крыша под окном. таких в Бахчисарае осталось уже мало.
Кажется пора отужинать
С дастарханов можно наблюдать процес приготовления пищи и машины на парковке гостиницы. На ночь парковка от улицы закрывается раздвижной решеткой
В ожидании пищи
Не знаю как правильно называется эта пеь на дровах типа тандыра, но там нам готовили шашлыки
Незатейливый ужин: окрошка на кефире, лаваш местного изготовления и покупные помидоры. Хозяева были не против, чтобы мы досели свою еду и вино
Бахчисарайское разливное красное удалось. Не то что у нас продавали зимой в бутылках
Фото шашлыков не сохранилось. Кажется они были жестковаты, но нам все-равно было приятно поужинать здесь, чтобы не обижать хозяев.
Пока все, спокойной ночи.
Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2016 году можно посмотреть здесь:
http://starcom68.livejournal.com/2204162.html Если репортаж понравился - ставьте лайки, тащите ссылки к себе в соцсети, шлите жетоны.