Весь Крым 2016. День восьмой: Через Караларскую степь на Щелкино

Jul 08, 2017 22:11

2 июля 2016 года встали часов в семь утра, а то и раньше. Ночь выдалась беспокойной. Ветер трепал палатку, поставленную на берегу одной из укромных бухт Солдатских пляжей. Чуть заполночь разразилась гроза, пришлось выскакивать и на всякий случай окапываться, стояли как раз на пути дождевых стоков, но обошлось. Гроза прошла стороной, задев нас только краем.
Кто не знает, Солдатские это несколько наиболее близких к Чокракскому озеру бухточек не имеющих собственных названий. Обычно, не различая, их величают не по званию генеральскими.


Искупались, наскоро приготовили завтраки стали собирать бивуак. Warta конечно хорошая палатка, просторная, но даже имея определенный навык сборки/разборки на нее уходит много драгоценного времени. Тем более, надо было ее еще и подсушить.
В этот день у нас в планах было пересечь Караларскую степь, проехав по возможности вдоль всей цепочки Генеральских пляжей, осмотреть мыс Казантип и заночевать где-нибудь в районе Щелкино на берегу Азовского моря. Определенные коррективы могла внести погода, грозовые тучи вселяли тревогу. С другой стороны солнце не палило и мы, бледные дети севера, не боялись сгореть.




Караларская степь раскинулась на двадцать километров вдоль северного побережья Керченского полуострова от
соленого озера Чокрак на востоке и до мыса Чаганы и Казантипского залива на западе. Рельеф с возвышенностями и скальными выходами придает этому природному уголку неповторимое своеобразие. Все побережье на границе Караларской степи и Азовского моря представляет собой сплошную цепь из уютных небольших и совсем миниатюрных бухточек в окружении скал. Этот уникальный и безлюдный береговой ландшафт получил расхожее название Генеральских пляжей.
Репортаж о Караларской степи и Генеральских пляжах мной был вынесен в отдельный пост. Сюда включу только не вошедшие в него фотографии с минимумом текста. Уж больно много наснимали.
Наконец грузимся в машину и стартуем по степной дороге вдоль берега моря на запад.
Видовая точка на так называемом "Зеленом мысу". За мысом с машинами расположена так называемая "Пиратская бухта" со своим античным поселением. В бухте затоплено несколько десантных судов неизвестного происхождения. На дальнем плане очередной мыс с античным поселением "Крутой берег".



Неспешно петляем по степной дороге, заглядывая в некоторые особо живописные бухточки, пока дорога не выводит нас к морю на территорию античного поселения Генеральское восточное. Дальше проезда вдоль берега нет.



С поселения открывается красивейший вид на бухту Широкая. Близко, но не укусишь. Пришлось возвращаться назад и объезжать скалистые возвышенности в очередной раз углубившись в Караларскую степь с ее обитателями.



В степи на нашу машину напала вот эта зверюга



Она долго ехала с нами каким-то чудом уцепившись за гладкое лобовое стекло, таращась на нас изумленными глазами (наши глаза быле не менее изумленными), пока не устрекотала по своим делам



Бухта Широкая, здесь, если беспечно съехать на пляж, можно на долго встрять


Видео проезда по Караларской степи до бухты Широкая

image Click to view



Едем дальше, дорога отличная. В степи была пара участков, где при огромном желании можно было застрять в глубоких колеях и грязи даже на Ниве, но после ночной грозы дорога более менее просохла и мы прошли без проблем. Это даже хорошо, что прошел дождь, после него дорога не пылила.


Спускаемся в бухту Сююр-Таш и останавливаемся на дневку в устье Сююр-Ташской балки. Вода в ней соленая, скорее всего из-за перехлеста морской через пересыпь или дренирования



Именно здесь находится самая главная ловушка Караларской степи. Многие съехав в бухту, так больше никогда из нее и не выбираются навечно увязнув в песке. Просить помощи здесь негде...



Самое время пообедать. Солнце временами, выглянув из-за облаков, начинает припекать и я прячусь от него под крышкой багажника.



На газовой горелке весело пыхтит картошка



Ракушняка в бухте почти нет, в место него яркий оранжевый песок. А на восточном конце бухты расположился птичий базар









Пока обедали мимо нас в попутном направлении пронеслись два мотоциклиста, мы их потом нагоним в магазине в Золотом. Больше никого на километры вокруг...
После обеда двигаемся дальше и осматриваем возвышающееся над бухтой античное городище Сююр-Таш или Золотое Восточное. Отдельный репортаж по нему можно посмотреть здесь


Осмотрев городище еще немного петляем по степи и простившись с этим заповедным уголком Крыма въезжаем в село Золотое. Отдельный репортаж про село можно посмотреть здесь


Двигаем вдоль берега Казантипского залива Азовского моря, постепенно огибая его и замечаем гигантские ветряки Останинской ВЭС


Отклоняемся от маршрута и едем к ним. Осматриваем одну из установок. Полностью репортаж про Останинскую ветряную электростанцию можно посмотреть здесь


Видео Останинской ВЭС

image Click to view



Возвращаемся на дорогу, идущую параллельно берегу Казантипского залива. Ландшафт тут меняется. Дорога ныряет в лес и ориентироваться становится сложнее.



На смену акациям приходит вполне себе солидная сосна, что несколько неожиданно для степной части восточного Крыма. Дорога как в Ханты-Мансийском округе - песок и мелкие волны "стиральной доски". Трясучка.
В одном месте мы решаем повернуть в сторону моря, проверить не сбились ли с основного направления. Солнца не вилно и ориентироваться не по чему. Выехали на какую-то странную базу отдыха, протиснулись вдоль забора и поехали дальше уже в непосредственной близи от моря. Вроде как оно метрах в ста правее местами проглядывало. Низкий берег, сосны, море песок... Как будто где-то на Балтике.



Чувствуем, что приближаемся к Щелкино. Сворачиваем еще раз к морю и выезжаем на берег Казантипского залива. Здесь уже попадаются отдыхающие, приехавшие на машинах из Щелкино к морю.



Рядом с тем местом, где мы выскочили на пляж расположено странное бетонное здание - водозабор так и не достроеной Крымской атомной станции. Быстро осматриваем его, но без фанатизма. Заглядывать в каждый уголок некогда, день заканчивается, а нам еще надо попасть на мыс Казантип



Заброшенные бетонные отстойники для воды или опреснители?



Граффити на стене, кого изображает не понял. Наверняка это какой-то мем



Внутри насосной станции только фундаменты от механизмов. Все растащено. Искать способ подняться наверх не стали. Может его и нет.



Едем дальше и через окраины села Мысовое выскакиваем на так называемый Татарский пляж. Здесь народу погуще.



На Татарском пляже тренируются кайтеры, а простой народ пьет пиво и смотри на море. Не жарко и ветренно. Купающихся почти нет. Вдалеке виден водозабор Крымской АЭС



Немного фотографируем и едем через село Мысовое на Казантип. На горизонте узкая полоска суши оканчивается в море мысом Чаганы - самая западная точка Генеральских пляжей и Караларской степи.



Про село Мысовое и о заповеднике Казантип у меня уже сделан отдельный подробный репортаж.
Уникальность этого места заключается не только в природных красотах, которые лучше смотреть пешком или с моря, но и в том, что внутри древней котловины сейчас добывают нефть и эта территория как дырка от бублика не входит в заповедник, тем не менее нас оттуда выдворили.


После осмотра заповедника (в меру возможностей) едем в Щелкино и понимаем, что комфортно встать с палаткой в его окрестностях негде. И тут вспоминаем о пустынном пляже у водозабора Крымской АЭС. разворачиваемся и мимо Крымской гелиостанции по бетонке летим туда. Попутно попытались попасть на гелиостанцию, долго блуждал по помещениям здания на въезде пока нашел охрану. Но охрана была неприклонна, на станцию нас не пустили сказав, что смотреть там нечего, типа все попилили. Но что-то подсказывает мне, что это не совсем так.
Наконец добираемся до водозабора, отъезжаем вдоль пляжа на восток в наименее безлюдное место и встаем на ночь с видом на мыс Казантип.
Вдалеке в зеленке угадывается бетонный кубик водозабора



Народу здесь почти нет, если кто-то и стоит с палатками в кустах кормя комаров, то с интервалом примерно в 100 метров друг от друга и жмутся к водозабору, боясь застрять в песке. Мы же песка не боимся, хотя машина при развороте делает попытки в него зарыться. Здесь комаров нет, их сдувает.
Вид в сторону мыса Чаганы



Второй и последний раз ставим Варту. Больше я этим мазохизмом на одну ночь решил не заниматься и все остальные ночи на природе мы ночевали во второй маленькой палаточке на двоих. Тесно, но зато быстро ставится и собирается.
Но в этот раз с Вартой пришлось повозиться больше положенного. Свежий ветер с моря рвал полотнище, а штатные колья не хотели держаться в сыпучем песке от слова совсем. Безвозвратно потяряв в песке с пяток кольев и шпилек мы тем не менее палатку поставили. Выручили заготовленные в Перми самодельные колья длинной в 25 см из тонких трубочек. Они еще более менее держались в песке. Ну и еще я сообразил поставить палатку попой к ветру и прикрыть ее машиной. Получилось не совсем эстетично для бивуака, но зато надежно.



После возни с палаткой купаемся, быстро обсыхаем на ветру и готовим ужин. День прошел просто на отлично



Пока я сидел в машине и перекидывал на ноутбук то, что наснимал в последние два дня, моя спутница ушла фотографировать закат и лежащую в море громаду Казантипа



Закат здесь прекрасен как и всегда в Крыму


На этом пока все.

Другие мои репортажи по теме "Весь Крым 2016" можно найти по тэгу ВК2016

Навигация по теме "Весь Крым 2016" вынесена в отдельный пост http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Если понравился репортаж, ставьте лайки, тащите ссылку к себе в соцсети, шлите жетоны. Они пойдут в конце года на благое дело.

#Crimea #photo

Крым, #photo, #crimea, Нива, ВК2016

Previous post Next post
Up