Стажировка в Великобритании. Imperial War Museum

Jun 08, 2011 23:14

Дико не хватает времени (готовим военно-историческую рекострукцию в Подчерничье), поэтому пишу о каких-то небольших эпизодах стажировки, оставляя что-то крупное и основательное на неопределенное будущее.
На третий день 21 мая 2011 года, вечером, после второй неудачной попытки попасть в Тауэр, я отделился от своих коллег и поехал смотреть мост Ватерлоо. Однако, выйдя из метро у одноименного вокзала и уставившись в информационную схему окресностей, я обнаружил, что нахожусь неподалеку от Imperial War Museum (Имперского военного музея). Куда я и направил свои стопы, справедливо полагая, что даже если он закрыт по причине позднего времени, то я все равно найду что там посмотреть. И я не ошибся.



Музей расположен в обширном парке с лужайками и спортивными площадками. Вход в парк открыт до поздна, чем я и воспользовался. Вот краткая история музея в изложении Википедии:
В разгар Первой мировой войны, весной 1917 года, британское Правительство военного времени приняло решение об учреждении Национального военного музея и начале сбора экспонатов для экспозиции. Специально созданный комитет приступил к сбору материалов, иллюстрировавших участие Великобритании в войне и затрагивавших такие области, как армия, флот, производство оружия и боеприпасов, а также женский труд в тылу. В декабре 1917 года название музея было изменено на «Имперский военный музей». Музей был открыт Королем Великобритании Георгом V 9 июня 1920 года в Хрустальном дворце.
В 1924 году музей переехал в здание Имперского института в Южном Кенсингтоне (в 1950-х и 1960-х годов здание было разрушено для осуществления прохода к Имперскому колледжу). Это здание находилось в центре города рядом с другими крупными музеями, но оно было тесным и не подходило для размещения коллекции.
И, наконец, в 1936 году для музея было найдено здание бывшей Королевской больницы к югу от Темзы. Строение планировалось разрушить и разбить на его месте парк, но размещение в нем Имперского военного музея спасло историческое здание, а музей получил подходящие площади для размещения своей коллекции. Однако, судя по историческому изображения на сайте музея, здание все же утратило два боковых корпуса, на месте которых и возник парк (Прим. мой).
Музей начал собирать материалы, посвященные Второй мировой войне сразу после ее начала в 1939 году. В 1940 году музей был закрыт, а 31 января 1941 года он был поражен прямым попаданием немецкой бомбы, и часть коллекции была сильно повреждена. Вновь экспозицию музея открывали по частям, начиная с 1946 года.
На сегодняшний день музей располагает большой коллекцией военной техники, оружием, вещами военных лет со времен Первой мировой войны и до наших дней, В музее имеется публичная библиотека, фотографический архив и художественная коллекция, посвящённые вооружённым конфликтам, начиная с XX века, особенно тем, в которых участвовали Соединённое Королевство, Британская империя и Содружество. Множество тематических экспозиций посвящены истории военных конфликтов в разных странах мира. Музей имеет своей целью не только показать посетителям оружие и военную технику, но и дать людям информацию о современной войне и ее влиянии на личность и общество.

Помимо основного здания, Имперский военный  музей имеет четыре филиала, в т.ч. упомянутый выше крейсер "Белфаст" и "Военные комнаты Черчилля", которые мы посетили на четвертый день. Вход в музей в основном здании бесплатный. Музей принимает пожертвования.
Маркетинговая политика музея заключается в том, что его посещение бесплатное, бесплатно посещение и его, недавно открывшегося, филиала в Манчестере (Имперский военный музей Север). Понятно почему. А вот наиболее раскрученные и востребованные площадки, расположенные в центре Лондона или связанные с техникой и фортификацией платные. Стоимость взрослого билета от 13 до 17 фунтов. В нее включено 10% отчисление на блакотворительные пожертвования для развития музея. Причем, если ты хочешь оплатить только свой визит в музей и не заниматься благотворительностью, то можешь купить билет без благотворительной составляющей.

При входе в основное здание музея посетителя встречают два грозных 15" морских орудия. Тела орудий составляют гармоничную композицию, символизирующую собой основу военной мощи Великобритании. Для сравнения, в России орудие такого калибра существует в единственном экземпляре на Ржевском полигоне и находится под угрозой уничтожения.



В 1914 году эти пушки были новейшими, наиболее крупными и самыми сильными орудиями Королевского флота. В 1912 году они были разработаны для линкора Принцесса Елизабет и стали основным вооружением на 22 линкорах. Вес тела орудия 100 тонн (102 тонны с затвором (?), они стреляют 876 килограмовым снарядом на дистанцию 29 км (у них что только один вид боеприпаса?). Орудия были установлены перед фасадом музея в 1968 году.
Интересно, что эти орудия с разных кораблей, одно правое, другое левое. Но здесь они образовали своеобразную спарку.




Левое орудие я почему-то не снял, а вот правое отснял в деталях. Левое орудие было установлено на линкоре Ramillies в 1916 году. Первое боевое применение было в 1920 году в Греко-Турецкой войне  при полуострове Исмид. Позднее орудие использовалось против итальянских сухопутных и морских сил в августе и ноябре 1940 года. Например, 27 ноября 1940 года в битве при Спартивенто. В 1941 году орудие было демонтировано с корабля.




Обратите внимание на сохранность мелких деталей и отсутствие почти сантиметрового слоя краски, традиционно скрывающего не только надписи, но и элементы орудий в российских музеях.




Правое орудие было установлено на линкоре Resolution в период между 1918 и 1938 годом. и также участвовало в Греко-Турецкой войне. Орудие было повторно установлено на мониторе Roberts, который был важной составляющей сил вторжения в Нормандию в июне 1944 года. В D-day Roberts обстреливал батарею Хаулгейт на восточной кромке земли Аллид. Во время кампании орудие вело огонь по вражеским позициям в округе Каена. 1 ноября 1944 года Roberts поддерживал высадку десанта на Датские острова в районе Валчерен, обстреливая германскую батарею около Вескапеля. Пушка была демонтирована с корабля в 1945 году







Из клейм понятно: B.L. 15" I., казнозарядное орудие калибра в 15"; № 1 ствол номер 1 (редкость); H.O.G. 1917 - производитель и год изготовления. Так же надпись указывает, что это орудие рассчитано на установку в башне справа.




Информационная табличка



Схема ствола из Википедии. Ствол скреплен проволокой - традиционная британская технология. А вот на счет лейнирования я не понял. Внутренняя труба на схеме на лейнер не похожа. Да и не встречал я в текстах чтобы эти стволы лейнировали.

Схема подачи боеприпасов в башенную установку 2x15" Mk I


15" снаряд и расположенный недалеко от входа в музей фрагмент Берлинской стены


 


Левый боковой фасад здания, к которому в прошлом примыкало снесенное крыло Королевской больницы.




А перед фасадом на лужайке я увидел вот такой памятник с увядшими букетами перед ним. На некотрых букетиках были георгиевские ленточки. По английской традиции к ним были прикреплены записки. На самом монументе никаких надписей не было.


 


И только уходя, взглянув на схему парка я понял что это мемориал советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне (может быть поэтому нет надписей, т.к. в традиции многих государств не писать надписи на памятниках иностранным солдатам). По традиции 9 Мая (а не 8-го как во всей Англии) к памятнику приходят официальные лица и наши бывшие соотечественники, возлагают традиционные английские букетики. Мемориал открыт 9 мая 1999 года.




В завершении фото еще одного бутылковидного платана (?) на лужайке рядом со зданием музея.



Стажировка в Великобритании проходила по программе Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета для руководителей лучших музейных проектов - лауреатов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009 года

Другие мои репортажи по материалам поездки в Великобританию http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Музеи, Великобритания, Артиллерия, Стажировка, Лондон

Previous post Next post
Up