В Севастополе взорвали немецкую донную мину времен войны

Jun 08, 2017 20:46

Ну как тут не вспомнить судьбу линкора Новороссийск.
В нашем веке это уже вторая находка того, что могло его убить.
Интересно, как ее обнаружили?
Оригинал взят у yuhanson в А она каааак рванёт! В Севастополе взорвали донную мину


В Севастополе прямо на входе в бухту взорвали 986-килограмовую немецкую мину времён войны. Из-за неё было перекрыто движение катеров и паромов на Северную сторону. Были закрыты прилегающие пляжи. В 13:28 мину успешно взорвали. Самое страшное, что мимо неё все эти годы ходили как военные корабли, так и круизные лайнеры с тысячами пассажиров. Но сегодня её подорвали. Всё обошлось, МЧС сработало на "отлично". Фото Василия Батанова

image Click to view



Немецкая авиационная донная неконтактная мина типа «LMB» находилась в 320 метрах от берега на глубине 17 метров на входе в бухту Севастополя. Предположительно - это один из боеприпасов, сброшенных фашистами в первых авианалётах на Севастополь в июне 1941 года.

«Особенность операции в том, что подъем мог привести к взрыву из-за изменения глубины при ее перемещении, то есть давление воды на мину могло измениться, в результате этого взрыватели или ловушки, которыми снаряжен боеприпас, мгновенно среагировали бы, но и уничтожать мину на месте было просто не возможно и еще более опасно. В зоне поражения - подводный газопровод высокого давления в 320 метрах, гидротехнические сооружения в 210 метрах, объекты ЧФ РФ, фермы разведения моллюсков в 50 метрах и иные объекты», - подчеркнул Николай Тисельский, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Обезвреживание проводилось путём перемещения немецкой авиационной донной неконтактной мины типа «LMB» в открытое море. Ее транспортировали по определённому маршруту для затопления на максимально возможную глубину. Спасатели проложили удлиненную взрывную сеть, чтобы произвести дистанционный подрыв на максимально безопасном расстоянии. Работы были усложнены ограниченной видимостью под водой, резкой сменой направления ветра и поверхностного течения. Из-за этого дважды была нарушена электрическая цепь. Водолазам Черноморского флота пришлось заново спускаться к мине, чтобы по-новому заложить подрывной заряд. Это увеличило время операции по обезвреживанию боеприпаса.

На период проведения работ по ликвидации взрывоопасного предмета, сотрудники МЧС совместно со службами города организовали комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей и инфраструктуры, которая находится вблизи.

В акватории моря было выставлено оцепление катеров ГИМС МЧС России, сотрудники полиции обеспечили оцепление береговой полосы от пляжа Толстяк по южной стороне до второго маяка на мысе Херсонес, включая бухты на указанном промежутке. Также была перекрыта внутренняя часть Севастопольской бухты от Константиновского равелина до пл. Захарова и от Южного мола до Графской пристани. Дополнительно, силами спасателей «Центра гражданской защиты Севастополя» был закрыт доступ населения в морскую акваторию. Было полностью остановлено судоходство и предупреждены все соответствующие службы города Севастополя.

В 13:28 немецкая авиационная донная неконтактная мина типа «LMB» была обезврежена. МЧС Севастополя (http://92.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5411375/

*****************



Гигантская донная мина лежала на 17-метровой глубине, всего в 320 метрах от берега. Масса взрывчатого вещества LMB в пропорции к тротилу - 987 кг. Гидроударная волна опасна в радиусе 2.5 км. Гарантированное поражение на расстоянии до 650 метров.

То есть, в зоне поражения находятся подводный газопровод высокого давления - 320 метров. Еще ближе располагались гидротехнические сооружения гавани и военные объекты флота. Буквально над миной в море висели линии садков с устрицами и мидиями - здесь расположилась первая севастопольская ферма по разведению моллюсков. В здешних ресторанах одна устрица стоит минимум 250 рублей. Устричный «бум» тоже готовился взлететь на воздух.

Это одна из донных мин, сброшенных Люфтваффе в ходе первых налетов на Севастополь. Июнь 1941 года, гитлеровцы надеялись таким образом закрыть бухту. Считается самой массовой и самой опасной немецкой морской неконтактной миной, устанавливаемой с самолетов. Имела магнитный и акустический взрыватели. Реагировала на изменение магнитного поля Земли от проплывающего судна, на шум винтов и гул корабельных двигателей, даже на перепад давления воды. Чтобы корабль взорвался, достаточно было просто пройти над LMB.

Самый опасный боеприпас времен Великой Отечественной было решено вывести в открытое море и там осуществить подрыв. Хотя из-за конструктивных особенностей этой мины двигать ее под водой тоже крайне рискованно. При подъеме от донной поверхности неизбежно происходит изменение глубины. Значит, давление воды меняется, и взрыватели могут среагировать в любой момент. Гипотетически имелся «героический» вариант разминировать LMB прямо на дне, но она снаряжена особыми ловушками, реагирующими на попытку разминирования.

Естественно, взрывать на месте 1000-киллограмовое чудовище тоже было нельзя. Тщательно продумав и взвесив все имевшиеся варианты, а главное, их последствия, военные моряки применили единственно возможную технологию. Мину при помощи понтонов парашютного типа смогли слегка приподнять над грунтом, не меняя глубинного давления, и медленно отбуксировали на безопасное расстояние. Использовали подводных роботов, чтобы на безопасном расстоянии наблюдать за процессом.

Тянули недолго, до выхода из Севастопольской бухты. Конечно, по правилам подрыв должен был состояться гораздо дальше от города. Однако и без того риск казался слишком велик. Или все-таки не смогли довести объект до заданной точки? Детонатор сработал около 13.30.

На фото взрыва четко видны стоящие неподалеку корабли. По официальной информации, погибших и пострадавших нет. Мощный толчок почувствовали жители практически всех микрорайонов Севастополя. Подводный газопровод высокого давления, сооружения и объекты морской гавани не пострадали. Движение судов в бухте было восстановлено через 40 минут.
Источник

******************************
Подобную мину можно увидеть в художественном фильме "Аллегро с огнём". А ещё с такой миной произошёл в нашем городе и вовсе ужасный случай. В 2004 году охотники за металлом подняли со дна такую мину и привезли её для разборки на металл на Красную горку (район над севастопольским вокзалом). В момент разборки сработала одна из ловушек мины и двоих "кладоискателей" убило, а третьего покалечило. Сама мина не взорвалась. Город несколько дней стоял на ушах, ибо взрыв мины мог уничтожить и жилые дома, и вокзалы, и нанести урон флоту.
Вот интересная статья о тех событиях Марии Гридасовой, "Севастопольская газета". Почитайте, это интересно!

Как это было
Случай с немецкой донной миной, обезвреженной в прошлом году, севастопольцы вспоминают до сих пор. Напряженные дни, телерепортаж с полигона, раскореженная машина и герои-саперы...

Местные специалисты говорят, что боевая операция такого масштаба в Севастополе проходила впервые. А вот в интервью киевской газете «Вечерние вести» начальник взрывотехнического отдела экспертно-криминалистической экспертизы при Главном управлении МВД Василий Опанасюк заявил, что мину в Севастополе ликвидировали, заморозив ее жидким азотом.

Так что: мину не взрывали? Ведь и кадры со взрывом не видел никто. «СГ» попыталась докопаться до истины.

Вокзал - на место винзавода.

Всю неделю, пока специалисты, привлеченные в штаб по ликвидации, решали, как обезвредить донную мину, город жил в страхе. Чего только не говорили, вплоть до того, что мина через несколько дней взорвется сама по себе, и все боеприпасы на территории города сдетонируют.

Специалисты ЧФ построили на Красной горке стену из железобетонных блоков на случай взрыва, чтобы ослабить действие взрывной волны. К операции было привлечено около двадцати городских служб. Медики занимались разработкой плана эвакуации возможных пострадавших.

Рассматривались разные варианты уничтожения мины. Растворять корпус химическими реактивами было слишком рискованно, поскольку мина имела шесть защитных устройств, и как они поведут себя, если разрушится оболочка, оставалось загадкой для специалистов.

«Мина находилась на возвышенности, - рассказал сотрудник управления по ЧС СГГА Виталий Гузь. - И если бы ее уничтожили на месте, то, условно говоря, вокзал бы переместился на место винзавода на Корабельной. Разрушения были бы колоссальными».

Второй вариант - вывезти на полигон и взорвать. По словам начальника управления по ЧС СГГА Мирослава Сагайдака, замораживать мину жидким азотом для повышения безопасности при транспортировке оказалось слишком дорого, поэтому вывозили ее «исходя из старого опыта».

Все документы, связанные с ликвидацией мины, сотрудники управления по ЧС собрали в толстую книгу, которую можно использовать как пособие по ликвидации взрывоопасных предметов. «Этот случай вошел в историю, - считает В. Гузь, - потому что нигде при ликвидации взрывоопасного предмета не было задействовано столько сил».

Операция «Мина»

К ликвидации приступили спустя неделю после взрыва - 8 февраля. В обеспечении и проведении операции, которая началась в семь утра, участвовали 1320 человек. Были отселены жители опасной территории, приостановлено электро и газоснабжение зданий по пути следования грузовика с миной. В десять утра группа разминирования начала погрузку мины. Специалист из Военно-Морских Сил Украины установил на мину микрофоны для прослушивания: у потревоженной мины мог запуститься часовой механизм.

В окопе на расстоянии ста двадцати метров находился руководитель операции Вадим Ковальский и прослушивал, сработает часовой механизм или нет. Кран немножко поднимал мину и замирал: слушали, что произойдет. А когда убедился, что все в порядке, ее погрузили на машину и повезли на полигон.

Командиру группы разминирования Виталию Чепляке 20 километров от Красной горки до полигона у села Хмельницкое показались вечностью. Машина ехала осторожно, со скоростью 10-15 км/ч. Мину рассчитывали довезти до места подрыва за два часа, но успели - за полтора. Уже по ходу выполнения операции, чтобы уменьшить риск, было решено взрывать мину вместе с автомобилем. «На полигоне есть специальные сооружения для укрытия группы подрывников, - говорит М. Сагайдак. - Мы, конечно, рассчитали безопасное расстояние, но мощность заряда была такой огромной, что в некоторых домах поселков Штурмовое и Сахарная Головка потрескались стекла».

«Когда все закончилось, - вспоминает В. Чепляка, - я хотел оглянуться, но потом решил: нет, не буду смотреть, поехали отсюда»
"Севастопольская газета": http://sevastopol.press/2005/05/mina.shtml

Поторопился я... в 21 веке это как минимум четвертая находка:
В Севастополе готовят к уничтожению морскую мину с ловушками

Сегодня, 31 мая 2006, в Камышовой бухте Севастополя водолазы выполняют последнюю подготовку к транспортировке и уничтожению донной фотомагнитной мины времен Великой Отечественной войны, найденной два дня назад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это уже третья находка подобного рода за последние три года. Уничтожение мины намечено на завтра, 1 июня.

По информации представителей МЧС Севастополя, мина находится в 200 метрах от берега на глубине 8 метров, лежит на песке. Масса мины - 900 килограммов, габариты - 170х70. Радиус поражения составляет 1,6 километра, но гидравлический радиус поражения - более 2-х километров. Специалисты обратились за консультацией в Германию, но немцы ответили: "Трогать нельзя, подрывать только на месте!", так как мина снабжена ловушками.

В то же время в Камышовой бухте находятся жилые дома, крупнейшая в Крыму нефтебаза ООО "Югторсан", Севастопольский морской рыбный порт, портовая железнодорожная станция, предприятие "Атлантика". Как объяснили в МЧС, будет попытка с предельной осторожностью приподнять мину на понтонах и в подводном состоянии на буксировочном тросе вывезти для уничтожения в безопасное отдаление на 15-метровую глубину, где путем подачи электросигнала по кабелю немецкий "сюрприз" будет взорван.

Сейчас рассматривается план эвакуации населения Камышовой бухты. 1 июня движение судов и работа предприятий в этом районе будут приостановлены. По опубликованным данным, в настоящее время у побережья Черного и Азовского морей находится около 60-70 районов минных заграждений и мест затопления боеприпасов. Источник

Крым, Боеприпасы, Севастополь

Previous post Next post
Up