29-я батарея

Sep 16, 2016 08:30


Ещё недавно батарея № 29,
участвовавшая в обороне Керчи в 1941 году,
нещадно разбиралась на металл.
Сегодня её приводят в порядок и она
может стать историко-культурным центром


Артиллерийские блоки № 2 и 1

История этого военного сооружения началась ещё до революции. С началом Первой Мировой войны в окрестностях Керчь-Еникальского градоначальства, немного севернее Тобечикского озера были сооружены, отчасти сохранившиеся доныне, четыре дворика с земляными брустверами и бетонными основаниями под 203-мм корабельные орудия, которые так и не были установлены. В советское время эти сооружения числились как батарея № 29. В 1931 году было принято решение перестроить этот объект Керченского укреплённого сектора береговой обороны Черноморского флота для размещения 180-мм орудий. Автором проекта "Батарея № 29-БИС" стал военный инженер А. И. Васильков, проводивший ранее аналогичные работы на 30-й и 35-й башенных батареях в Севастополе.




Разрезы схожего орудийного блока береговой батареи № 902 на острове Русский, оснащённой орудиями МО-1-180, рис. С. А. Воробьёва

Комплекс включал четыре артиллерийских блока с орудийными двориками и подземными укреплёнными бункерами для помещения личного состава, хранения и доставки боеприпасов, со стенами толщиной до 2 м, способными выдержать попадание 203-мм снаряда морской артиллерии; силовую станцию с отопительными котлами и двумя дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией орудий МО-1-180; четыре защитных трёхамбразурных дота по флангам и с фронта и другие технические сооружения.



Орудийный дворик артблока, AAGG 2009

Батарея была размещена с учётом рельефа местности, на склоне балки, и с моря не просматривалась. При этом для безопасного перемещения личного состава все орудийные блоки соединены общей коммуникационной потерной, расположенной глубоко под землёй и протянувшейся более чем на 200 м. К сожалению, в настоящее время исследовать эти помещения крайне сложно вследствие их полного затопления грунтовыми водами.



Казематированная часть артблока, AAGG 2009

Командный пункт был вынесен на 400 м вперёд, на гребень возвышенности, насыщен приборами, имел собственную электрогенерацию и отопление. Отдельно на расстоянии порядка 40 м располагалась вращающаяся бронированная башня, оборудованная стереоскопическим дальномером, и соединённая с командным пунктом закрытым ходом сообщения. Получаемые ею данные были критически важны для правильного управления огнём.



Слегка облагороженная этим летом силовая станция

29-я батарея вошла в строй в 1935 году и с некоторыми упрощениями легла в основу типового проекта 180-мм береговых батарей того времени, будучи не раз повторена на побережье Чёрного моря и Дальнем Востоке. К концу сентября 1941 года Керченский полуостров защищали 10 береговых стационарных батарей в составе 37 орудий, а также ряд мобильных. Из них самой современной и мощной была 29-я батарея. В её задачи входила борьба с быстроходными легкобронированными целями на всех дистанциях, линкорами и мониторами - на больших дистанциях, и стрельба по сухопутным целям.



Орудийная площадка артиллерийского блока, окружённая бруствером

Артиллерийскому комплексу, созданному в первую очередь для обороны пролива, пришлось принять участие в защите Керченского полуострова от наступающего по суше врага. На его территории разместились некоторые подразделения 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии. Береговая батарея № 29 впервые открыла огонь по немцам в ночь на 10 ноября, а уже через сутки противнику удалось войти в Керчь и занять район Камыш-Буруна. В течение нескольких дней батарея прикрывала отступление наших войск, подвергаясь в ответ артиллерийским обстрелам и авиационным налётам - воронки от наиболее крупных взрывов и сейчас хорошо видны.



Вид на силовую станцию и 4 артиллерийских площадки, справа - остатки резервуара для воды, видны воронки

Отстреляв весь боезапас, батарея была приведена в негодность, чтобы враг не мог ею воспользоваться. Основные разрушения пришлись на командный пункт, где была подорвана система управления огнём "Баррикада" с её главным элементом - трансформатором азимута-дистанции, без которой артиллерия не могла эффективно функционировать.



Схема командного пункта с блоком дальномерного поста, В. Андреев

Батарея № 29-БИС - один из немногих объектов периода Великой Отечественной войны, сохранившихся на Керченском полуострове, и он требует нашего внимания и охраны.

image Click to view


На видеоролике детально запечатлены четыре орудийных блока и силовая станция, а также некоторые вспомогательные сооружения. За прошедшие после войны годы заброшенную батарею продолжали разбирать на металл. Памятник инженерной мысли и воинского подвига никак не охранялся при Украине и, тем более, не обслуживался. Наибольшего размаха расхищение приняло в 2012 году, когда стали привлекать тяжёлую технику для извлечения металла из бетонных конструкций. С некоторым опозданием, когда внешним и внутренним сооружениям памятника уже был нанесён серьёзный урон, этот процесс удалось остановить.



Вход в артиллерийский блок № 2, где хранились боеприпасы и размещался личный состав

С возвращением Крыма в состав России начали проявляться положительные тенденции. Например, этим летом с 22 июня по 1 сентября при поддержке крымских властей проходила военно-поисковая экспедиция «Батарея 29-БИС - Эльтиген. 2016» с целью обнаружения останков защитников нашего отечества и проведения благоустроительных работ. За лето был вывезен мусор с территории силовой станции, произведена покраска, установлен флагшток с флагом Победы. Сейчас разрабатывается проект создания историко-культурного центра на базе 29-й батареи.



Силовая станция и вентиляционные шахты

Автор статьи: Константин Ходаковский, Керчь
Источник

Крым, Керчь, Артиллерия, Береговая оборона, Фортификация

Previous post Next post
Up