Сараны и месторождение хромитов

Mar 23, 2016 12:24

В августе 2015 года в ходе второй "международной экспедиции" "Индустриальное наследие Урала" Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова нам с коллегами удалось побывать в Саранах и осмотреть уникальную шахту "Рудная" по добыче хромитов. Стимулом к посещению послужил репортаж про уваровит на сайте Properm годичной давности. Захотелось не только на себе проверить, правда ли, что в Саранах на каждом углу можно найти этот редкий минерал, но и по возможности изучить процесс добычи хромитов на месте. Итак, мы отправляемся в Горнозаводской район Пермского края.


Гора Сарановская представляет собой гряду скал высотой до 526 метров над уровнем моря. По ее краю проходит зона обрушения над отработанным рудным телом.

Свернув с шоссе Горнозаводск-Качканар по указателю на Сараны, у станции Лаки мы пересекли железнодорожную ветку и попали на дорогу отсыпанную из необычного темносерого щебня, обильно сдобренного крупными камнями с острыми краями. Не самая желанная дорога для шоссейной резины Нивы. Дорога построена из отработанной породы и наверняка содержит в себе всю таблицу Менделеева. А это значит, что мы на верном пути.

Слева за деревьями мелькнули отвалы Южно-Сарановского (Бисерского) и Пестерского карьеров на Южно-Сарановском месторождении хромитов. Именно здесь в 30-е годы XIX века на рудниках Бисерский и Большой Пестерь были найдены первые зеленые кристаллы уваровита. В 1831 г. минерал был диагностирован химиком Г. И. Гессом и получил название в честь управляющего Министерством народного просвещения С. С. Уварова, а чуть позже в 1842 г. Г. Розе отнес уваровит к известково-хромистому гранату. Некоторое время уваровит специально разрабатывали. Он пользовался большим спросом у коллекционеров. Сейчас уваровит не является предметом самостоятельной добычи, но может отбираться попутно в процессе отработки хромитовых руд. Штуфы с пермским уваровитом украшают все крупнейшие минералогические музеи России и мира.
После открытия Главного Сарановского месторождения добычу здесь прекратили и только с 2003 года филиал "Южно-Сарановский хром" ООО "Нефтехимснаб" с переменным успехом возобновил добычу хромитов открытым способом. В 2011 г. планировалось начать подземную отработку месторождения. Но несмотря на то, что с вводом в действие шахты объем добычи руды на Южно-Сарановском месторождении мог составить 150,0 тыс. т., а обеспеченность запасами достигает 36 лет, проект остался на бумаге.
Наконец, через 4,5 км на обочине показался заветный знак - "Сараны", выполненный ввиде шахтного копра.


Промышленная разработка Сарановского месторождения хромитов началась с 1889 г., и Западный Урал стал занимать первое место в мире по объемам добычи этого металла. Значительная часть руды экспортировалась за рубеж, в частности в Великобританию, первые хромитовые заводы которой работали почти исключительно на руде Сарановского месторождения. В 1901 г. здесь было добыто 615,9 тыс. пудов (9,8 тыс. т) руды.
В 1928 г. на Бисерском (Сарановском) руднике было занято 37 рабочих. В 1933-1938 гг. была проведена детальная разведка месторождения. Несмотря на открытие в 1938 г. крупных месторождений высокохромистых руд на Южном Урале, работы на Сарановском, в отличие от всех остальных месторождений Урала, прекращены не были. 24 декабря 1957 г. на базе Сарановского рудоуправления стала функционировать шахта «Сарановская - Рудная». Сарановское является единственным в России эксплуатируемым месторождением хромитов. Здесь сосредоточено до 63,2% запасов, учитываемых Государственным балансом РФ. За век эксплуатации месторождения было добыто более 10 млн т хромитовой руды.

На въезде в поселок горняков осматриваем южный ствол шахты "Рудная". Сейчас он больше выполняет функцию запасного выхода и вентиляции поземной выработки


Сарановская группа включает в себя Северный и Южный Сарановские массивы, в которых локализованы, соответственно, Главное Сарановское и Южно-Сарановское хромитовые месторождения. Главное Сарановское месторождение имеет длину около 1500 м при ширине 400 м и к северу постепенно погружается на глубину до 800 м. Южно-Сарановское месторождение расположено в 1 км южнее и вытянуто по простиранию на 1800 м, по падению прослежено на глубину до 600 м. Балансовые запасы хромовых руд всех категорий составляют 9,4 млн т. Содержание Сr2O3 в руде достигает 42%.
Государственным балансом учитываются запасы хромовых руд Главного Сарановского и Южно-Сарановского месторождений и Сарановской группы россыпей валунчатых руд. В Северном Сарановском массиве, южнее Главного Сарановского месторождения, известны рудопроявления Кедр и Малая Выработка. В разведанную часть Южно-Сарановского месторождения вошли известные ранее рудопроявления Большой Пестерь и Бисерский Рудник, а в неразведанном северном фланге находятся рудопроявления Малый Пестерь и Любушкино, с которыми связывается перспектива прироста запасов руд.
В настоящее время Главное Сарановское месторождение отрабатывается подземным способом ОАО «Сарановская шахта «Рудная». Обеспеченность запасами категорий В+С1 составляет 19 лет, а категории С2 с учетом балансовых запасов - 47 лет. Сарановская группа валунчатых руд (россыпь № 3) отрабатывалась ОАО «Сарановская шахта «Рудная». С 1997 г. добыча руд из россыпей предприятием временно прекращена. С вводом в разработку Южно-Сарановского месторождения добыча хромовых руд возросла в 1,9 раза и в 2004 г. составила 198 тыс. т.
Геологическая карта главного Сарановского месторождения (1938 г.). Взята из статьи: Зимин И.А. "Сарановское хромоворудное месторождение", Сборник "Полезные ископаемые", Выпуск II, Издание Уралгеомина, Свердловск, 1938 г. Источник


Хромовые руды Сарановских месторождений ранее использовались в основном для производства огнеупоров для доменных и мартеновских печей, а также для формовки крупного литья, главным их потребителем являлся Саткинский комбинат «Магнезит». Он и сейчас остается одним из основных потребителей сарановских хромитов. В последние годы разработаны теоретические основы и технологии, согласно которым для получения феррохрома необходимой добавкой, снижающей энергетические затраты и повышающей выход восстановленного металла, к высокохромистым рудам в количестве 1/3-1/4 служат метаморфизованные глиноземистые руды. Благодаря этим разработкам хромовые руды Сарановских месторождений нашли применение в металлургической промышленности.

При проходке шахты здесь поднимали на поверхность отработанную породу и грузили на самосвалы


Погрузочная эстакада. Она не производит впечатление работающей, но самосвал почему-то стоит


Поселок Сараны возник в конце XIX в. как Павло-Сарановский курень (место, где пережигали уголь), названный предположительно по имени его основателя Павла Саранова. Останавливаемся в центре поселка, чтобы соориентироваться и осмотреть достопримечательности. Их здесь не много. Два небольших магазинчика - герои истории корреспондентов ProPerm. Нынче здесь тихо и никто на перебой не предлагает купить нам уваровит.


Идем к знаменитой скульптуре шахтера, пострадавшей то ли от времени, то ли от вандалов




Шахтер давно нуждается в реставрации




Обращаем внимание на поселковую архитектуру. Этот деревянный дом с когда-то оштукатуренный фасадом так и просится в объектив камеры


Как нам рассказали жители, некоторые дома на главной улице были перевезены из Верхних поселков - района Саран, расположенного на юго-западном склоне горы


В Сараны мы приехали не совсем удачно, в рудоуправлении был обеденный перерыв и чтобы не тратить время в пустую мы решили осмотреть территорию шахты снаружи. Чуть срезав, едем по грунтовой дороге туда


По поселку свободно бродят коровы, а вокруг, на сколько хватает глаз, простираются, покрытые лесом, отроги Уральских гор


Въезд на территорию сарановской шахты "Рудная"


Небольшое отступление про геологическое строение месторождения
Главное Сарановское месторождение представлено тремя пластообразными рудными телами: Центральным, Западным и Восточным. Центральное рудное тело, образованное сплошными хромитами, имеет протяженность до 1200 м и характеризуется резкими границами с серпентинитами - вмещающей породой. Мощность его изменяется в значительных пределах - от 3,5 до 22 м, в среднем 11 м. Протяженность Западного и Восточного рудных тел соответственно 910 и 1150 м, а мощность - 4,2 и 3,3 м. Восточное рудное тело в основном сложено серыми массивными хромитами и имеет резкие контакты с серпентинитами, в то время как для Западного рудного тела в основном характерны пятнистые ("очковые") хромиты, почти всегда сопровождающиеся зоной вкрапленных руд. Все три рудных тела сближены. Мощность безрудных зон между Западным и Центральным рудными телами колеблется от 3 до 15 м, а между Центральным и Восточным рудными телами - от 1 до 10 м. Пострудными тектоническими подвижками рудные тела, а также вмещающие их серпентиниты разбиты на отдельные блоки, смещенные максимально до двух-трех десятков метров. Месторождение оконтурено на флангах. На глубину оно разбурено до 500 м и не обнаружено сколько-нибудь заметной тенденции к выклиниванию рудных тел. Более того, в структурном изгибе в центральной части месторождения с глубиной отмечается увеличение мощности рудных тел и появление ряда новых.
Широтный геологический разрез через Главное Сарановское месторождение (по И. А. Зимину): 1 - кристаллические сланцы; 2 - габбро и габбронорриты; 3 - перидотиты; 4 - густовкрапленные и массивные хромитовые руды; 5 - габбродолериты усьвинского комплекса; 6 - тектонические нарушения; 7 - скважины


Сарановское месторождение является одним из уникальных минералогических объектов Урала. Его минеральное разнообразие обусловлено сочетанием четырех ярко выраженных минералообразующих процессов. Первый проявился в позднем рифее при расслоении расплава основного состава в магматической камере и миграции в ней калийсодержащих флюидов. В позднем девоне массив был разбит на блоки и пронизан базальтовым расплавом, спровоцировавшим конвекцию подземных вод и гидротермальное минералообразование. В конце палеозоя - раннем мезозое массив вместе с вмещающей рамой был подвержен региональному зеленокаменному метаморфизму, а затем в результате эрозии был выведен в приповерхностные условия, где был подвержен поверхностным агентам химического выветривания. Подобный «коктейль» процессов и химических элементов, заимствованных из разнородных пород, привел к синтезу минералов, которые редко встречаются вместе.
Сарановский массив является наиболее ярким представителем Сарановского пояса расслоенных хромитоносных массивов. Для них характерны небольшие размеры, значительное количество выдержанных хромитовых пластов большой мощности и широкое развитие постмагматических образований. Описание Сарановского месторождения вошло почти во все отечественные учебники по рудным месторождениям. В Советском Союзе оно было единственным разрабатываемым месторождением стратиформных хромитов и являлось эталоном данного формационного типа. Массивы Сарановского пояса представляют собой цепочку ромбовидных в плане тел, называемых дуплексами, разбитыми на блоки и растащенными по простиранию и падению.

Въезд на территорию шахты украшает технический монумент, посвященный начале добыче хромитов на Главном Сарановском месторождении


Монумент выполнен ввиде макета шахтного копра и вагонетки, заполненной хромитовой рудой



На копре под знаком химического элемента хрома обозначена дата начал разработки хромитов и закреплено два кайла как символа преемственности поколений горняков


Вагонетка находится в импровизированном тоннеле из металлических шахтных крепей. В темное время суток монумент подсвечивается, но нам не удалось посмотреть эту красоту


Вид от монумента на копер северного ствола шахты - "Капитальный" и здание дробильно-обогатительной фабрики, которая связана с шахтой в единую технологическую цепочку .
Здесь хромитовая руда проходит обогащенией тремя способами. Фракция руды крупностью - 4-100 мм обогащается в тяжелой суспензии на французской установке фирмы “Вемко”. Фракция руды 1-4 мм проходит обогащение на отсадочной машине МОД-3. Фракция руды 0,4 мм проходит обогащение на винтовом сепараторе. В результате обогащения получают два вида концентрата: концентрат крупностью фракции 4-100мм (КХАЖС-1) с содержанием Сг2ОЗ > 37% и концентрат крупностью фракции 0-4мм (КХАЖС-2) с содержанием Сг2ОЗ > 36%. Источник Эти концентраты используются как огнеупорное сырье в металлургической промышленности, а из первого существует возможность добычи металлического хрома.


Рядом на железнодорожных путях находится состав под погрузку хромитами








Пока позволяет время делаем несколько фотографий от проходной и отправляемся на другой конец поселка


В перспективе улицы виднеется здание школы 1955 года постройки






На окраине поселка стоит памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны жителей поселка Сараны и зачем-то деревянный крест




Любуемся окрестными пейзажами и наскоро перекусываем


На дальнем плане видны "Капитальный" и вспомогательный стволы шахты


Пообедали вовремя, погода на Урале переменчива, на нас надвигается дождь


Садимся в машину и опять едем к рудоуправлению. Там нас ждут и после небольшой заминки отправляют на шахту к главному инженеру. Льет проливной дождь. Шлагбаум на проходной перед машиной любезно открывается и мы, изрядно промокшие, бежим вовнутрь административно-бытового корпуса. Уже потом, на выезде мы делаем фотографии знаменитого провала, произошедшего на месте старых выработок,


административно-бытового корпуса, за которым виднеется вспомогательный ствол шахты


и ствола "Капитальный" шахты "Рудная"


Вид на шахьный копер с другой стороны


А это база Северного военизированного горноспасательного взвода - необходимое подразделение на подобных объектах


Небольшое совещание в кабинете у главного инженера Алимхана Ризван оглы Шукюрова. Узнав о цели нашего визита в Сараны, Алимхан Шукюров вкратце рассказал о шахте, о ее уникальности и проблемах  и отправил на первичный инструктаж по технике безопасности - обязательная процедура перед спуском в шахту. На инструктаже нам объяснили, что можно делать в шахте, а что нельзя и как поступать в случае чрезвычайной ситуации, а так же познакомили с нашим проводником в подземный мир - мастером - Александром.
Шахта - производство повышенной опасности, здесь работают различные механизмы и вся техника безопасности для экскурсантов строится на уровне здравого смысла: не совать руки куда не надо, больше смотреть по сторонам и в ходе экскурсии не отставать от своего проводника. В случае подземных взрывов (руду добывают с их помощью) звучит предупреждающий ревун. По его сигналу необходимо выйти из зоны воздействия взрывной волны и открыть рот, - как на войне. Но этого аттракциона нам, к сожалению, увидеть и услышать не удалось. Как на любой подземной выработке на шахте существуют вероятности обвалов, задымлений и  и прочих техногенных катастроф. Если я правильно запомнил, то в случае чего идти под землей придется в сторону южного эвакуационного ствола... Но, на сколько мне известно, никаких ЧП за всю историю эксплуатации шахты ни разу не было. Подземные выработки размещены в твердых породах и вероятность обвалов и прорыва природных газов сведена к минимуму. Обрушение верхнего горизонта самой первой выработки шахты (смотрите заглавное фото) было процессом спланированным и потом превратилось в открытый карьер по добыче хромитов.


На складе мы получили спецодежду и самоспасатели ШСС-1. Самоспасатели это такие приборы, которые позволяют в случае аварийной ситуации дышать около часа в среде не пригодной для дыхания. Прибор маятникового типа поглощает углекислый газ в выдыхаемом воздухе и насыщает его кислородом. Потом этот воздух вдыхается обратно и так пока человек не покинет аварийный участок или в интервале от 50 до 180 минут в зависимости от интенсивности движения.


Затем мы разошлись по раздевалкам. Катя в женскую, мы в мужскую, которая удивила нас почти домашними интерьерами.  Одеться нам не составило труда, особенно тем, кто был знаком с портянками. Портянки понравились - теплые и мягкие. А вот сапоги не очень. По какой-то непонятной причине у меня внутри правого сапога оказался литник, который давил на пальцы и я мучился всю дорогу. Интересны так же брезентовые ремни, которыми мы и перепоясались.


Еще раз взглянем на экипировку шахтера перед спуском. Металлический, похожий на термос, цилиндр - шахтный самоспасатель ШСС-1. Про него я уже рассказывал. В случае аварийной ситуации, с него снимается крышка, достается мешок для накопления выдыхаемого воздуха, а в рот вставляется дыхательный шланг. Делается сильный выдох внутрь прибора и процесс пошел.
С белым номером 132 еще одно необходимое устройство - коногонка или светильник шахтный головной СГД-5, предназначенный для освещения пути следования на работу или рабочего места. Название произошло от специальности коногона - рабочего, сопровождающего поезда подземной конной откатки. Именно эи рабочие стали первыми носить рудничную лампу на околыше головного убора. Защитная каска - самый необходимый предмет при спуске в шахту. Помните слова из старинной горнятской песни: "несут с разбитой головой"? Это про коногона, который забыл одеть каску.


И, наконец, еще один крайне важный предмет - номерной жетон. Мне достался с номером 258. Перед спуском в шахту этот жетон остается на поверхности и если потом кто-то не забрал свой жетон, то это значит, что его надо идти искать...


История про то как мы спустились на глубину в 300 метров и что мы там увидели будет в следующей части повествования.

Музей изобретателя электросварки Н.Г.Славянова сердечно благодарит руководство сарановской шахты "Рудная" за предоставленную возможность посетить шахту. Особая благодарность главному инженеру шахты Алимхану Шукюрову и нашему проводнику в подземный мир - мастеру Александру.

Фотографии Алексея Старкова и Дмитрия Шелехова
Использованы материалы сайта http://geo.perm-dom.ru/
Специально для Properm

Другие материал второй экспедиции по Горнозаводскому Уралу можно посмотреть здесь

Геология, Техноген, Памятники, Городская среда, Пермский край

Previous post Next post
Up