Замечания к экспозиции Музея каски в Лысьве

Dec 01, 2015 22:58

Давно хотел разобрать ряд вопросов по экспозиции Музея каски в Лысьве, но коллеги меня опередили. Хорошо, что и Олег Тульнов из СПб подключился к обсуждению.
Краткое резюме по двум экспонатам.
1. На фото СШ-40, т.е. стальной шлем образца 1940 года. На этикетажке несколько другая информация. Но как справедливо заметил Олег Тульнов надпись на английском не содержит ошибки. Она сообщает нам, что это "Шлем, СССР, 1942". Т.е. дословно шлем производства СССР 1942 года, что вполне могло быть с каской СШ-40 образца 1940 года.



2. Планшет озаглавленный "Проверка надежности - отстрел касок в тире"
У меня к нему возникли следующие вопросы:
2.1. Почему "девушки-снайперы". Не надо быть снапером, чтобы попасть в каску на испытательном стенде. Мне объяснили авторы экспозиции, что так на заводе называли девушек которые занимались испытаниями. Что в общем то не верно, т.к. слово снайпер несет несколько другое смысловое значение. Спишем это на заводской фольклор. Кстати, под фото четко поименована должность одной из девушек - "стрелок тира". Более чем уверен, что в трудовой у нее так же написано.
2.2. Дефицит боеприпасов и пороха нужного качества. По призыву завода жители приносили в тир запасы пороха и патронов. Лаборанты и техники отмеряли необходимое количество и делали заряды. У меня возник вопрос как черный порох из охотничьих патронов мог использоваться в винтовочных куда использовлся нитроцелюлозный? Это из области фантастики, у него совсем другая кривая горения. И откуда был дефицит патронов когда их было как грязи?



Текст из Википедии про советскую каску СШ-40: «…В годы войны выпускался металлургическими заводом «Красный Октябрь» и Лысьвенским металлургическим заводом, затем в связи с боями за Сталинград только последним[2]. Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла 25 метров[1]. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с[3]».

По ссылке в начале поста разбор других технических подробностей испытаний.

Основной вывод: все эти ухищрения с развесовокой пороха были необходимы для иммитации попадания раличных поражающих элементов (пуля, осколок, шрапнель) в различные части касок в условиях заводского тира с применением винтовки Мосина. Все остальное это красивая легенда не имеющая ничего общего с реальностью.

PS: Надеюсь все знают, что винтовочная пуля пробивает и эту и все современные каски на вылет?
Каска необходима для защиты от камней, мелких осколков, шрапнели и попаданий пули по касательной или на излете.
Попытки делать каски действительно пулестойкими не увенчались успехом ибо во всех вариантах приводили к одному результату - летальному перелому шейных позвонков.

Лысьва, Инженерное дело, Музеи, Стрелковое оружие, Пермский край

Previous post Next post
Up