День рождения танка Т-90

Oct 05, 2015 15:06


5 октября 1992 года постановлением
Совета Министров России №759-58
основной танк Т-90 (объект 188)
принят на вооружение ВС России
Праздничный репортаж о танке Т-90 из музея Уралвагонзавода. Моя предпоследняя встреча с ним была году в 2003 на Дне танкиста в Кубинке. В августе этого года предоставилась возможность не торопясь рассмотреть детально эту прекрасную машину.


Т-90 «Владимир» - российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х - начале 1990-х годов как глубокая модернизация танка Т-72Б под названием «Т-72Б усовершенствованный», однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90. После смерти Владимира Ивановича Поткина, главного конструктора танка, решением правительства Российской Федерации Т-90 было присвоено имя «Владимир».

В период с 2001 по 2010 годы Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новым ОБТ.
В 2010 году закупочная стоимость Т-90 по контрактам на поставку Вооружённым Силам Российской Федерации составляла 70 млн рублей. По состоянию на 2011 год стоимость нового Т-90 заметно повысилась и составила 118 млн рублей. С конца 2011 года закупка танков Т-90 для ВС России была прекращена.
9 сентября 2011 года на полигоне НТИИМ в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооружений REA-2011 был впервые публично представлен Т-90СМ, новая экспортная версия танка Т-90.
Здесь и далее при описании конструкции Т-90 использована статья в Википедии

Т-90 имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения - посередине и моторно-трансмиссионного отделения - в кормовой части. Экипаж Т-90 состоит из трёх человек - механика-водителя, размещающегося по продольной оси танка в отделении управления и наводчика с командиром, находящихся в башне слева и справа от орудия, соответственно.

Лобовая проекция


Основным вооружением Т-90А(СМ) является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5, производства ОАО "Мотовилихинские заводы", размещённая в спаренной с пулемётом установке на цапфах в лобовой части башни и стабилизированная в двух плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Новое орудие 2А46М-5 сокращает рассеивание на 15 %. В отличие от 2А46М ствол: хромирован, оснащен эжектором, термозащитным кожухом и системой учёта теплового изгиба ствола пушки, позволяющей не выходя из танка проверить линию прицеливания. Длина ствола орудия составляет 48 калибров. Пушка снабжена автоматом заряжания и способна вести огонь ПТУР. Автомат заряжания Т-90, размещённый на вращающемся полике башни - электромеханический, карусельного типа, аналогичный установленному на Т-72, но с системой управления в автоматическом режиме с места командира. Время заряжания выстрела АЗ одного типа 6.5 секунд, ПТУР - 8 секунд, время смены типа выстрела не более 12 сек. Полная перезарядка АЗ составляет 13-15 минут.
Боекомплект пушки Т-90А (СА) состоит из 42 (43, 40 на других модификациях) выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из которых 22 находятся в автомате заряжания, а ещё 20 - в укладках в корпусе и башне танка и могут быть вручную перемещены экипажем в автомат заряжания по мере расходования боеприпасов в нём, либо непосредственно заряжены в орудие. Т-90 способен вести огонь широким ассортиментом боеприпасов четырёх типов - бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами, которые могут быть заложены в боекомплект в любом соотношении.


Вспомогательное вооружение Т-90 состоит из спаренного пулемёта, зенитной пулемётной установки и личного оружия экипажа. В спаренной с пушкой установке размещается 7,62-мм пулемёт ПКТ или ПКТМ. Боекомплект пулемёта состоит из 2000 патронов в восьми лентах по 250 штук, боевая скорострельность составляет около 250 выстрелов в минуту.
Зенитная пулемётная установка размещается на крыше башни на командирской башенке и представляет собой дистанционно наводимый автономный 12,7-мм пулемёт, НСВТ «Утёс» на танках первых выпусков или 6П49 «Корд» - на поздних машинах. Наведение пулемёта в горизонтальной и вертикальной плоскости осуществляется при помощи электромеханического привода. Боекомплект пулемёта составляет 300 патронов в двух лентах по 150 штук.

Т-90 имеет резко дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Броневой корпус Т-90 - сварной, башня - литая на Т-90(С) и сварная на Т-90А(СА,АМ,СМ).
Основным материалом корпуса является броневая сталь; верхняя лобовая плита корпуса, а также лобовая часть башни в пределах курсовых углов ±35° состоят из комбинированной брони. Частично, многослойную конструкцию имеют также борта и крыша башни и бортовые бронеплиты корпуса. Башня Т-90А сварная, изготовлена из стальной брони средней твёрдости, которая на 10-15 % превосходит по противоснарядной стойкости литую броню средней твёрдости.


Форма броневого корпуса Т-90 и его компоновка не изменились по сравнению с Т-72, хотя защищённость нового танка и возросла по сравнению с предшественником, за счёт применения более современной композитной брони и увеличения габаритов бронирования. Корпус Т-90 имеет коробчатую форму, с клиновидной носовой частью со стандартным для основных советских боевых танков углом наклона к вертикали верхней лобовой плиты - 68°. Борта корпуса вертикальные, верхняя их часть состоит из броневых плит, нижняя же образована краями днища. Корма корпуса имеет обратный наклон. Крыша корпуса состоит из нескольких катаных броневых листов, днище корпуса же - цельноштампованное, сложной формы. Башня на Т-90А имеет лобовые детали горизонтально отклоненные назад на 60°.
Наполнитель лобовых деталей корпуса и башни Т-90(С) аналогичен применяемому наполнителю на Т-72Б и состоит из пакетов наполнителя на основе блоков спецбронирования с отражающими листами, данный наполнитель относится к полуактивному типу.
Крыша башни частично закрыта ДЗ на всех модификациях.
Точные данные о бронировании Т-90 (образца 1992 года) а также других модификаций, по состоянию на 2015 год, остаются засекреченными.




Фото Дмитрия Шелехова

Бортовая проекция


Фото Дмитрия Шелехова

Кормовая часть




Помимо традиционного бронирования и динамической защиты, Т-90 оборудован активной защитой, состоящей из комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1». Комплекс предназначен для защиты от поражения танка противотанковыми управляемыми ракетами и состоит из станции оптико-электронного подавления и системы постановки завес. Станция оптико-электронного подавления предназначается для защиты от ракет с полуавтоматической системой наведения и состоит из двух инфракрасных прожекторов ОТШУ-1-7, двух модуляторов и пульта управления.
Система постановки завес предназначена для противодействия управляемым ракетам с лазерным самонаведением или полуавтоматическим наведением по лучу лазера, а также препятствования работе лазерных дальномеров и постановки дымовой (аэрозольной) завесы. Система состоит из комплекса индикаторов лазерного излучения, включающего в себя два датчика грубого и два - точного определения направления, системы управления и двенадцати пусковых установок аэрозольных гранат. При обнаружении облучения танка лазерным излучением, система постановки завес обеспечивает определение направления облучения и оповещение экипажа, после чего автоматически или по указанию командира танка производит отстрел аэрозольной гранаты, при разрыве создающей аэрозольное облако, ослабляющее и частично отражающее лазерное излучение, нарушая работу систем наведения ракеты. Помимо этого, аэрозольное облако маскирует танк, выполняя функции дымовой завесы и может применяться специально для этой цели.

Рассмотрим детально расположение элементов Комплекса оптико-электронного подавления "Штора-1" на броне танка. На фото слева направо представлены следующие его элементы:
1. ТШУ-1-11 - индикаторы лазерного облучения и точной наводки, располагаются парно в лобовой части башни
2. ТШУ-1 - индикаторы лазерного облучения и грубой наводки (определяют факт лазерного облучения), располагаются по бокам башни
3. ОТШУ-1-7 - прожекторные установки с модуляторами, располагаются в передней части башни


4. Пусковые установки комплекса с гранатами по бокам башни

На снимке видны расположенные по центру башни индикаторы ТШУ-1-11, сбоку башни индикаторы ТШУ-1, прожектор ОТШУ-1-7, модулятор, в контейнере позади прожектора на блоке динамической защиты, и пусковые установки комплекса с боку башни.


Наряду с ПТС, использующими лазерные головки самонаведения и лазерные дальномеры, имеются ПТС, использующие другие принципы наведения. Самыми распространенными из них являются комплексы противотанкового управляемого оружия, включающие управляемый снаряд (ракету) с трассером и прицельное устройство с координатором. Принцип работы указанного управляемого оружия следующий. Оператор, наблюдая в прицельное устройство, обеспечивает постоянное наведение линии прицеливания (прицельной марки) на цель. Координатор автоматически определяет отклонение трассера, а значит, и снаряда от линии прицеливания и подает на снаряд команды коррекции, например по проводам или по радио, обеспечивающие полет снаряда строго по линии прицеливания до его попадания в цель. Для распознавания координатором снаряда на фоне помех, имеющихся на поле боя, трассер снаряда излучает модулированный по частоте световой сигнал в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне.
Здесь и далее при описании устройства системы "Штора-1" использована следующая статья.

Прожектор ОТШУ-1-7 со снятой крышкой и блок модулятора в контейнере позади него


C борта танка без отвлечения экипажа от выполняемой им основной боевой работы может быть создана эффективная заградительная помеха в широком секторе, защищающем объект от ПТУР с ИК-координаторами (типов "Toy", "Милан", "Хот", "Дракон" и др.), являющихся распостраненными видами противотанковых средств.
Прожекторная установка, способна обеспечить как подсветку поля боя, так и излучение с частотой модуляции и спектральным диапазоном, близкими к характерным для трассеров снарядов (ракет) противотанкового управляемого оружия с оптическими определителями положения управляемого снаряда (ракеты) по трассеру.
Повышенный уровень помехового воздействия создается за счет смещения излучателя осветительной установки от центра силуэта башни и использования для формирования выходного потока излучения красного светофильтра и съемного оптического рассейвателя. (Интересно, как предполагается во время боя менять оптический рассеиватель когда счет идет на секунды? Прим. мой)

Контейнер с модулятором на блоке динамической защиты башни


Прожектор прожекторной установки обеспечивает излучение с параметрами (частота модуляции и спектральный диапазон), сходными с характеристиками трассеров снарядов или ракет, применяемых в комплексах противотанкового управляемого оружия. Это излучение воспринимает координатор. Мощность излучения прожекторной установки значительно превышает мощность излучения трассера, поэтому по мере приближения ракеты к защищаемой машине уровень сигнала от трассера на координаторе уменьшается, в то время как уровень сигнала от прожектора остается постоянным. В момент, когда уровень сигнала от прожекторной установки на координаторе превысит уровень сигнала от трассера снаряда, происходит перезахват координатором сигнала прожектора вместо сигнала трассера, и на снаряд начинают подаваться ложные команды коррекции движения, что приводит к срыву наведения снаряда. Блок питания и модуляции, как видно из его названия, обеспечивает питание прожектора с выбранной частотой модуляции. Он же обеспечивает возможность изменения частоты модуляции для противодействия разным типам ракет.


Органы управления системы на пульте обеспечивают выбор частоты модуляции, а также включение прожекторной установки как в описанном режиме, так и в режиме подсвета поля боя. Органы индикации на пульте оповещают оператора о режимах работы и неисправностях системы.

Вид на прожектор и модулятор с правого бока башни


Работа устройства происходит следующим образом.
В режиме "Подсвет" включается в работу один из излучателей, фиксируемый с помощью стопора в положении, когда световая ось излучателя устанавливается параллельно оси ствола орудия. Снимается оптический рассеиватель, а на его место устанавливается фильтр. При этом диаграмма расходимости излучения осветителя сужается до уровня, обеспечивающего уверенную работу с прибором ночного видения. Поиск и распознавание цели производятся так же, как и в прототипе, за счет ориентирования в направлении на цель ствола орудия и связанного с ним через параллелограммный механизм излучателя.


В режиме "Противодействие" на обоих излучателях должны быть установлены рассеиватели, а сами излучатели развернуты на угол а, соответствующий половине угла расходимости излучения b, и вновь зафиксированы. Разворот двух симметрично установленных излучателей относительно оси ствола орудия позволяет получить сектор защиты.
Включение излучателей производится вручную оператором, например, при подходе к зоне возможной атаки со стороны противника. После включения поток излучения от источника, сформированный отражателе, проходит через красный фильтр (стекло КС-19), который отфильтровывает ультрафиолетовое и видимое излучение до длины волны 0,7 мкм. Красный фильтр герметично установлен на корпусе излучателя, то есть на том месте, на котором в прототипе размещался инфракрасный фильтр, разогреваемый от источника излучения, что вело к уменьшению его пропускания в диапазоне 0,8.1,0 мкм и, как следствие, к падению эффективности заградительной помехи. Красный фильтр обладает лучшей стабильностью в работе при нагревании, чем ИК-фильтр, снимает меньшую долю энергии лучистого потока, а устанавливаемые за ним съемные ИК-фильтр либо рассеиватель оказываются в более комфортабельных условиях за счет наличия воздушной полости, обеспечивающей уменьшение теплоотдачи от красного фильтра.
При использовании прожекторной установки в режиме «противодействие» на удалении 2,0-2,5 км от объекта создается сплошная зона подавления ПТУР с ИК-координаторами до 680-840 м по фронту.


Т-90 ранних модификаций оснащены четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым многотопливным дизельным двигателем модели В-84МС жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском топлива и приводным центробежным нагнетателем. В-84МС развивает максимальную мощность в 840 л. с. при 2000 об/мин.
На Т-90 поздних выпусков, Т-90А/С устанавливается двигатель модели В-92С2, представляющий собой модернизированный В-84 и отличающийся от него установкой турбокомпрессора и улучшенной конструкцией, что позволило повысить развиваемую двигателем мощность до 1000 л. с. при 2000 об/мин.


Фото Дмитрия Шелехова



Фото Дмитрия Шелехова



Фото Дмитрия Шелехова

Коробки передач Т-90 планетарные с гидроуправлением. Трансмиссия обеспечивает 7 передач вперед и одну назад. Поворот машины осуществляется включением пониженной передачи в коробке передач со стороны отстающей гусеницы. Привод управления коробками передач гидравлический с механическим приводом золотников. Привод тормоза механический, но при этом обеспечивающий эффективное торможение и остановку машины, удержание её даже на крутых подъёмах и спусках. Недостатком танка ранних модификаций является низкая задняя скорость - 5 км/час.
Для Т-90 предусмотрены два вида ремонта: капитальный и текущий. Текущий ремонт производится по мере возникновения необходимости. При текущем ремонте Т-90 возвращается в работоспособное состояние в среднем за 2 часа. После пробега 2500 км осуществляется ТО продолжительностью 12 часов[43]. После пробега 5000 км - 30 часов. Капитальный ремонт проводится после пробега 11 000 км, при этом ресурс гусениц составляет 6000 км



Фото Дмитрия Шелехова

По официальным данным, по состоянию на начало 2012 года общий выпуск Т-90 и его модификаций для Вооружённых Сил России составил около 500 танков: ~120 Т-90, 32 Т-90А и ~337 Т-90А с тепловизором «Эсса».
По ним же, по состоянию на 2012 год суммарный выпуск Т-90 и его модификаций составил не менее 1335 танков (не включая собранные по лицензии в Индии).


Фото Дмитрия Шелехова

Напомню, что мы посещали музей АО "Уралвагонзавод" в августе этого года в рамках Второй экспедиции музея Н.Г.Славянова по темам "Горнозаводское наследие Урала" и "Холодая война".
Другие репортажи экспедиции

Танки, Музеи, Нижний Тагил, Свердловская область, ВПК, Т-90, Урал

Previous post Next post
Up