Артиллерийская лаборатория

May 20, 2015 22:29

Месяца полтора назад мне удалось побывать в закрытой артиллерийской лаборатории у друзей и партнеров нашего музея. Смотрел наскоком, на бегу. В июне планирую посетить это интересное место второй раз, чтобы все обстоятельно рассмотреть, потрогать и понять, что к чему относится и как работало. А пока только визуальный ряд с небольшими комментариями. Фотографии оставляют желать лучшего - помещение полутемное, а со вспышкой я не люблю снимать. Для облегчения обсуждения фотографии я нумерую.
1. Начнем обзор с заслуженного ветерана - 122-мм гаубицы образца 1938 года М-30



2. М-30 - советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.


3. В отличии от музейного экспоната или орудия на постаменте у данного экземпляра работает поршневой затвор. Правда мы так и не смогли его поюзать ибо специалистов по артиллерийской части среди нас не было.


4. Закрыть нам его так и не удалось. Решать головоломку времени не было. Помню, что у противоштурмовой 3" пушки, забытой ГИМом в Новодевичьем монастыре это получалось сделать легко и свободно.


5. 85-мм дивизио́нная пу́шка Д-44 - советское артиллерийское орудие. Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания. Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий. Д-44 находится на вооружении ВС РФ по настоящее время.


6. Так что обучение студентов устройству этого орудия может быть еще очень востребовано


7.


8. Этот миномет я с коллегой затруднился определить. Предположительно 2Б11 - советский 120-мм возимый миномёт. Разработан в ЦНИИ Буревестник в Нижнем Новгороде в 1979 году. На вооружении с 1981 года. Миномёт 2Б11 представляет собой развитие конструкции полкового миномёта образца 1943 года - ПМ-43. Основными нововведениями стало использование более современных материалов, позволившее уменьшить общую массу миномёта. Заряжание производится с дульной стороны. Миномёт выполнен по классической схеме мнимого треугольника. Казённая часть упирается в специальную опорную плиту. Для предотвращения двойного заряжания в некоторых модификациях на дульном срезе установлен специальный механизм. Этот механизм как раз и виден на фото. Крайне полезная вещь. Современная модификация 2Б11 имеет возможность стрельбы практически всеми типами мин калибра 120-мм, в том числе управляемыми минами КМ-8 «Грань», кроме того время приведения миномёта в боевое положение снижено с 20 минут до 1,5..2 минут. Миномёт 2Б11 может использоваться в составе миномётного комплекса 2С12 «Сани» с применением колёсного хода для буксировки, а также устанавливаться на гусеничные шасси.


9. Переходим к деталям орудий. Лафет, но вот от какого орудия? Что-то времен войны.


10.


11. Судя по наличию цепи Галля это механизм заряжания от какого-то орудия


12. Люлька танковой пушки?


13. Это не понял что такое


14. Самыми ценными экспонатами на мой взгляд являются разнообразные тормозы отката и накатники. Их здесь великое множество. В каком еще музее можно посмотреть на их внутренне устройство и понять как они работают не по картинке? Но сделать это мы не успели.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. А вот это уже тормоз отката и накатник в совсем разобранном виде на стенде


23. Накатники и откатники или все-таки стволы?


24. Разнообразные артиллерийские боеприпасы. Многие из них так же выполнены в разрезе, демонстрирующем внутреннее устройство.


25.


26. Макет первого советского танка "Борец за свободу тов. Ленин" или "Русский "Рено". Всего в 1920-1921 годах на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде было изготовлено 15 машин.


UPD: Коллега pix007 нашел "первое упоминание" о музее и, одновременно, лаборатории по артиллерии колледжа им. Славянова в заводской газете "Мотовилихинский рабочий" № 48 от 7 декабря 2011 г. Там же и фотка ест, на которой можно заметить миномёт и казённую часть противотанковой пушки.

Образование, Боеприпасы, Пермь, Артиллерия

Previous post Next post
Up