Мастер-класс: Опыт военно-исторической реконструкции в Псковской области

Nov 30, 2014 22:20

Как уже поняли мои читатели, не так давно я вернулся из Ханты-Мансийска, где в рамках VI Югорской музейной биеннале проводил мастер-класс "Опыт проведения военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны в Псковской области".
Реконструкция в Подчерничье "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" проходила в 2010 и 2011 годах и являлась по своей сути ярким публичным итогом большой исследовательской работы в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" Музея-заповедника Изборск.. В Ханты-Мансийск меня пригласили поделисться опытом проведения подобных масштабных мероприятий с точки зрения их менеджмента и возможности реализации в регионе, где ранее ничего подобного не было. В этом плане Ханты-Мансийский округ и Псковская область похожи как две капли воды, хотя условия здесь безусловно разные. Думаю, что мой кейс был не бесполезен, ибо я рассказывал не с точки зрения реконструкторов, а с точки зрения организаторов, подробно останавливаясь на разборе наших ошибок и неудач. Славил тех кто нам помогал в проведении мероприятий и безжалостно высмеивал тех кто мешал.
Публично общались с коллегами больше трех часов, пока не выгнала охрана музея ;-)
Ниже несколько слайдов из презентации. Понятно, что слайды с финансовыми и оргсхемами я опустил.


Изначально мы имели слабое представление о том что-такое военно-историческая рекоснтрукция. Думали одеться в военную форму, пригласить еще пару-тройку человек и пофотографироваться на фоне ДОТа для самих себя





Как оказалось идея одеться в униформу самим и самим же провести реконструкцию была изначально тупиковой


Тем не менее нажитая непосильным трудом военная форма через год нам неплохо послужила, хотя никто из нас в ней на поле боя так и не вышел.


Самой простой задачей был выбор площадки под рекострукцию. Ведь не даром же мы несколько лет изучали ДОТы Линии Сталина с точки зрения их потенциального использования. Да и международный экспертный семинар укрепил нас в правильности выбора самой лучшей площадки для проведения подобных мероприятий в Псковской области.


А вот с реконструкторами изначально не заладилось и после нескольких месяцев безуспешных переговоров я уже начал отчаиваться


Случай все поставил на место. Учатие в организации военно-исторической реконструкции под Сестрорецком помогло не только понять, что такое реконструкция, но и познакомиться с питерским клубами и поменять свое представление о формате ее проведения






Вот они заветные бумажки на "устройства для подачи звуковых сигналов"


Так или иначе спустя год мы планировали поле боя уже на карте




И вот что из этого плучилось в 2010 году: больше сотни реконструкторов и 1,5 тысячи зрителей на ранее неизвестной никому площадке в Подчерничье


В 2011 году размах был уже солидней: 150 реконструктров, масса военной техники, горящая деревня, разгромленный госпиталь, 3,5 тысячи зрителей.












Помимо меня в рамках мастер-класса выступали и другие коллеги с опытом проведения своих мероприятий. Виктория Донская рассказала об опыте проведения средневековых исторических реконструкций в Республики Мари-Эл. На экране смешной слайд с курицей, которую так никто из реконструкторов и не решился убить. Увезли домой.






Галина Клиперт из Лангепаса рассказала о проведении фестиваля средневековой реконструкции в Музейном парке. Сам парк - интересная вещь. На ровном месте строится древнерусское городище, а его территория обживается местными клубами реконструкторов.


Аблиев Ильдар из Верхней Пышмы рассказал о своем опыте военно-исторических походов. Особенно поразил поход из Чердыни через Урал "Встерчь солнцу". За два сезона они прошли пешком в жанре living history Уральские горы и на стругах сибирские реки по пути первых покорителей Сибири.


Продолжение следует

Конференции, Подчерничье 2011, Ханты-Мансийск, ХМАО, Подчерничье 2010, Забытые крепости, Реконструкция, Музеи

Previous post Next post
Up