Конечно зимой лучше писать репортажи с красивыми летними фотографиями. В этом плане Луцку не повезло. За прошлый год я восемь раз проскакивал этот город и только в первую поездку останавливался посмотреть достопримечательности снежным мартовским утром. Осмотрев для начала грандиозный
собор Петра и Павла я переместился к замку.
Луцкий замок нерегулярного типа по своему уникален. Он состоит из двух частей: Верхний замок, про который я сейчас расскажу, и Окольный или Нижний замок, на осмотр которого у меня не хватило времени. На космосъемке хорошо читаются очертания и того и другого, несмотря на то, что от последнего осталась только одна башня и фрагменты стен.
Вписанный в естественный рельеф возвышенности на берегу реки Стырь, замок ведет свою историю от первого укрепления, упоминавшегося под 1085 годом в Ипатьевской летописи. Историю дошедшего до нас замка принято вести с 1340 года, хотя построен он был во второй половине XIV века литовским князем Любартом. Замок Любарта, чуть ли не единственный замок на территории Украины, дошедший до нас с минимальными изменениями, периода Великого княжества Литовского. Примечательно, что стена Нижнего замка была частично каменной, а частично деревянной, а из восьми башен четыре так же были деревянные. За свою историю замок неоднократно выдерживал осады, в том числе, в 1149 году под его стенами шесть недель стоял Юрий Долгорукий.
Широкую известность Луцк получил в 1429 году благодаря съезду европейских монархов, в числе которых были: император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Ивана Палеолога, крымский хан и волошский воевода и др.
В плане замок имеет подтреугольную форму с башнями на углах. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком.
Оборонительные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия (?). На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.
Источник Январь 1985 года. При сравнении с верхней фотографией четко видны доли новодела на городской стене слева и, возможно, справа от башни
На главном фасаде Въездной башни над современным проёмом видны широкая и узкая замурованные арки. Это первоначальный въезд и пешеходный проход в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами. Для чего были нужны ниши выше, я не понял.
К моему разочарованию замок оказался закрыт, я слишком рано приехал. Делать нечего, пришлось сфотографировать внутреннее пространство через щель между створками ворот и отправиться осматривать замок снаружи.
Еще я обратил внимание на кирпичную кладку в проеме ворот, истертую за время своего существования и телегами и автомобилями
Выйдя из ворот я повернул направо и начал обходить замок по часовой стрелке, пройдя под арками сохранившейся в этом месте стены Нижнего замка. Организованные экскурсии вряд ли осматривают замок снаружи, во всяком случае в январе 1986 года мы смотрели его только изнутри.
Надвратная башня с другого ракурса. Первое на что я обратил внимание, это деревянный "скворечник", вынесенный на балках в месте примыкания северо-западного прясла к башне. Уникальность Луцкого замка в его "средневековой" конструкции, до широкого распространения артиллерии. Оборонять его изначально планировалось без применения огнестрельного оружия, да и штурмовать, наверное, тоже. Соответственно оборона прясел решалась каким-то другим способом, до появления фланкирования с помощью артиллерии в вынесенных за линию стен башнях или бастионах. Имеющиеся замковые башни не обеспечивали фланкирование выгнутых по дуге прясел. Можно предположить, что на раннем этапе существования замка по верху стен тянулись деревянные навесные "балкончики" или заборол, для обстрела подножья стены на особо угрожаемых участках. Такие конструкции впервые упоминаются на Руси в Повести Временных лет именно во Владимиро-Волынском княжестве в связи с гибелью Мстислава Святополковича во Владимире-Волынском в 1099 году.
Давайте разглядим "скворечник", а таких на стенах я насчитал целых четыре, более детально. Собранный на основе каркаса из балок, закрепленных на выносных консолях, с фасада он отделан дранкой и имеет бойницы. Каких-либо отвертий в полу я не заметил. Бойницы абсолютно не функциональны, т.к. дают то же направление обстрела, что и бойницы в стенах. Зачем понадобилось современным реставраторам возводить столь странное сооружение? В Интернете я не нашел ответа на этот вопрос. Может быть они хотели изобразить так любимые туристами настенные туалеты? Но где тогда те самые отвертия, которые от которых получил название подобный тип сооружений? Может быть кто-то знает что это такое?
Обратите внимание на прясле два ряда амбразур, а еще выше под самым перекрытием идет ряд бойниц. Как я понял, это усовершенствование уже XV века. Верхний ряд амбразур имеет скос нижней кромки, позволяющий пространство перед стенами. На сколько аутентичны зевершения стен? Обошлось ли здесь без фантазии реставратора?
Видно, что кладка стены разновременная. Это следы ее реставрации или так сложилось исторически? Небольшие прямоугольные несквозные отверстия в стене это места крепления лесов еще при строительстве крепости
Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, в XVI веке тоже была увеличена на один ярус. Зубцы здесь явный новодел. На фото хорошо видны скосы на амбразурах стены. Второй "скворечник" имеет практически такую же конструкцию как и первый. Только у него есть боковые бойницы, отсутствует отделка дранкой и усилены консоли, для чего в кладке под них сделаны специальные отверстия.
С этого ракурса четко видно различе в конструкциях стен по разные стороны от башни
А вот и третий скворечник, идентичный по своей конструкции второму. Здесь он, как ни странно, выполняет функцию по фланкированию стены
Опять меняется конструкция стены. Судя по описанию, справа более ранний вариант
Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь и поэтому носящая название Стыровая. Первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века - венчающий аттик. От башни отходят остатки стены Нижнего замка. "Скворечник" здесь совсем маленький и приделан к кирпичному выступу с проходом из башни
Ну очень странная конструкция, в добавок ко всему она еще и закрывает сектор обстрела их пмбразуры башни
Хороший вид, толлько провода мешают
Стена Нижнего замка. Здесь тоже видна разновременная кладка
Вид от прясла на городскую застройку. некоторые здания старые и заброшенные.
Заглянув в один из домиков, кафельной отделкой напоминающий общественную баню или туалет, я был неприятно поражен свалкой мусора
Поднялся обратно на вал. В этом месте функцию оборонительной стены выполняла стена княжеского дома. В последствии он был разобран и на его месте в 1789 году сооружен шляхетский двор.
Вышел обратно к надвратной башне. Кажется в ее низу кгда-то была вылазная калитка
Вид от нее на собор Петра и Павла и площадь перед замком
Пока я ходил в музее появился сторож, но до открытия было еще полчаса. Мне удалось его уговорит, чтобы он пропустил меня поснимть замок изнутри. Но об этом в следующем репортаже.
Другие мои репортажи о поездках в Западную Украину:
http://starcom68.livejournal.com/1134107.html