Живя неподалеку я так и не сподобился сходить и отснять этот интересный объект крепостной инфраструктуры самого конца XIX века.
Интендантский городок крепости Брест-Литовск предназначался для хранения вещевого имущества. Городок имел в своем составе главное здание, пять каменных сараев, здание приемной комиссии, флигель для офицеров, казарму для нижних чинов, каменную конюшню, два каменных отхожих места, каменный сарай для хранения отправляемых вещей, завозный магазин, сторожевой домик, две каменные конюшни при офицерском флигеле, ледник, деревянный навес для выколачивания вещей, навес для взвешивания тюков, шесть каменных колодцев.
Склады в недавнем прошлом были переданы от военных городу и судьба их незавидна. В настоящий момент там обитает пестрое племя арендаторов, а в будущем на их месте планируется построить жилой микрорайон. Как объекты культурного наследия склады не числятся и под охраной государства не находятся. Виной тому не только обычное раздолбайство, но и вторичная обкладка зданий силикатным кирпичом. Да и в правду, как здания из силикатного кирпича могут быть объектами культурного наследия?
На фото восточное крыло главного здания № 354 по крепостной нумерации, четвертый с юга корпус. Выглядит весьма непрезентабельно
Но стоит только зайти во внутрь боксов как картина резко меняется. Стены сложены из крепостного кирпича XIX века, проемы оформлены характерными полукружиями
Перекрытия скорее всего послевоенные, но тоже заслуживают внимания
Еще один проем
На плане из коллекции сайта
ibrest.by четко фиксируется дошедшая до наших дней планировочная структура городка на 1899 год. Так что городок построен далеко не в 1970-х годах.
Вот так городок выглядел из окна моей квартиры, робко выглядывая из-за здания Детской областной больницы. Жалко, что не сделал больше фото, а когда спохватился - все было закрыто зеленью.
Ну а это проект застройки с сайта
Виртуальный Брест Если сделаю еще фото - доложу