Продолжаю публикацию серии очерков об истории крепости Брест-Литовск, написанную моим коллегой Владимиром Орловым (Каунас) по результатам работы в российских архивах.
Архивные исследования проводятся группой инвентаризации и документации проекта "Брест 2019" с января 2013 года. В настоящий момент наиболее плотно работы проводятся в фондах РГВИА (Москва) и архива Музея артиллерии, инженерных войск и связи (СПб).
Некоторые предварительные результаты мы взяли за практику публиковать в формате исторических очерков.
Первая публикация была посвящена разделенным столетиями истории, но тем не менее сохранившим преемственность
Берестейскому замку и крепости Брест-Литовск.
Вторая публикация
Крепость и ее жители рассказывала о первых годах строительства крепости Брест-Литовск.
Сейчас, в представленной вниманию читателей статье, Владимир Орлов продолжает прослеживать непростую судьбу города Бреста в контексте русского крепостного строительства и раскрывает тему строительства первого фортового обвода, который, как оказалось, изначально таковым не являлся.
Алексей Старков
Руководитель группы инвентаризации и документации проекта "Брест 2019"
Проект "Забытые крепости ХХ века"
******************************************************************************************************************************************************************************
Владимир Орлов.
Брест-Литовск. От крепости бастионной крепости к крепости фортовой (1874 - 1887)
К концу 70-х годов XIX века крепость Брест-Литовск, не смотря на почти полувековой период её существования, не потеряла своего стратегического значения и оставалась достаточно сильной крепостью бастионного типа. Усилиями Эдуарда Тотлебена в 1865-1876 годах крепость была существенно усилена, в особенности это коснулось северного её участка. В числе прочих новых элементов обороны в крепости было построено отдельное укрепление «Граф Берг» и артиллерийская батарея, оба находились за пределами крепостной ограды, однако расстояние между этими укреплениями и оградой было невелико.
Укрепление "Граф Берг". Фрагмент чертежа из фондов БРОКМ.
Мысль о необходимости возведения в крепости ряда передовых укреплений впервые была озвучена в 1874 году, причем автором этой идеи был именно Тотлебен. 12 октября Тотлебен в сопровождении инженеров Военного округа и Главного инженерного управления осматривал местность впереди крепости для выбора места предполагаемых к постройке укреплений, однако данный визит Тотлебена в крепость фактически стал последним его посещением Брест-Литовска.
Развитие идеи фортового пояса вокруг бастионной крепости произошло два года спуста. 25 мая 1876 года в крепость прибыл член главного комитета по устройству и образованию войск генерального штаба генерал-лейтенант Обручев, и главного артиллерийского управления генерал-лейтенант Фриде для производства работ особой комиссии по рекогнисцировке крепости. Целью рекогносцировки было поиск мест для новых укреплений, работы производились по 16 июня. 31 августа в крепость по тому-же вопросу прибыл член Инженерного комитета ГАУ генерал-лейтенант Зверев, а 16 сентября Зверев прибыв вторично, осмотрев уже избранные места семи вновь запланированных укреплений. Почти три года ушло на разработку проектов новых укреплений и согласование их на всех инстанциях. Окончательно проект был утвержден в 1879 году его Императорским высочеством генерал инспектором по инженерной части. Бюджет на строительство укреплений был покрыт особым ассигнованием в 3 150 тысяч рублей, запрошеным годом ранее на усиление крепостей.
Однако вопреки распространенному мнению, в Брест-Литовской крепости изначально возводились не форты - выделенные средства были недостаточны для постройки семи полноценных фортов, оснащённых необходимым количеством казематов. Вместо этого ещё при проектировании было решено создать семь опорных пунков, ограничившись самыми необходимыми сооружениями и с целью дать определенную возможность оборонять впереди лежащую местность. Целью данных укреплений была не полнценная оборона, а лишь возможность выиграть время для подготовки к обороне главной позиции крепости. При том подразумевалась возможность со временем достроить эти укрепления до уровня самостоятельных долговременных фортов.
На этом основании был разработан проект симметричного одновального укрепления с двумя фасами и двумя фланками, профиль которого соответствовала профили долговременного форта. На главном валу был оборудован банкет, 11 средних и 6 малых поперечных траверсов, на вал вело 8 аппарелей и 4 всхода. В каждом укреплении размещались три расходных пороховых погреба с потернами, ведущими в ров - один на главной капитали, а два в стыках фасов и фланков. Под валгангом вала также располагалось 8 небольших казематов для артиллерийской прислуги, ещё два каземата размещались над пороховыми погребами. Горжа укрепления была прикрыта продольным траверсом, а внутреннее пространство тремя поперечными траверсами делилось на четыре зоны, каждая была оборудована собственным въездом в горжевой части укрепления. Ров укрепления был сухой, с дренажной кюветой с отводом воды за пределы укрепления, либо водяной, в зависимости от уровня грунтовых вод в месте строительства.
Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник
www.ibrest.ru Работы по строительстdу семи передовых укреплений были начаты в 1879 году на всех объектах, к концу 1880 года укрепления были окончены, все семь укреплений были возведены по типовому проекту. Однако первый опыт их эксплуатации в условиях учений обратил внимание на целый ряд недостатков, не учтённых в процессе проектирования.
С одной стороны, наличие данных укреплений в случае приближения к крепости неприятеля позволяло вооружить их артиллерией и направить на их защиту часть крепостного гарнизона. Однако отсутствие безопасных укрытий для всего гарнизона укреплений, а также фланкирующих ров казематов не позволяло рассчитывать на долговременную оборону на внешнем обводе. Командование крепости, отправляя на данные укрепления артиллерию и гарнизон изначально должно было смириться с большими потерями. В результате укрепления позволяли выполнить узкую задачу в обороне крепости - определить силу и направление главного и второстепенных ударов противника ценою потери немалого количества артиллерии и гарнизона. Другой проблемой было превышение максимально допустимого расстояния между данными укреплениями, допущенное на востоке и северо-востоке крепости. Для обороны передовой линии длиною в 27 верст при разделении местности двумя реками семи укреплений было явно недостаточно.
Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник
www.ibrest.ru На основании данных выводов командование крепости обратилось с предложением начать усиление передовой обороны крепости со стороны Кобринского предместья, построив в промежутках между укреплениями I - II и II - III двух добавочных укреплений VIII и IX, а также дополнительных казематов, капониров, эскарповых стенок и контрэскарпов в укреплениях II, III, IV. На эти работы было испрошена смета в 2 850 000 рублей. Также предполагалось проложить добавочные дороги к укреплению VI с дополнительными батареями, дороги вокруг крепости и между фортами. Усиление укреплений I и VI предлагалось произвести во вторую очередь, а V и VII - в третью.
На модернизируемых укреплениях предлагались следующие работы :
Построить один капонир и два полукапонира;
Построить каменный контрэскарп;
Построить казарму в горже на 10 казематов;
Построить отдельную эскарповую стенку в горже;
Общая стоимость данных работ составляла 192 500 рублей на каждое модернизируемое укрепление. Работы начались в 1883 году со строительства фортов VIII и IX, которые получили название промежуточных укреплений и самостоятельные проекты. Параллельно велась модернизация укреплений IV, V, VI, VII, причем помимо вышеуказанных работ было принято решение оборудовать на этих укреплениях передовую фосебрию. К 1884 году на форту VI были построены капониры, потерны, горжевая казарма, велись земляные работы. Работы были завершены в 1886-1887 годах, причём помимо возведения двух новых и модернизации старых фортов было принято решение о строительстве промежуточных пороховых погребов позади фортового пояса.
После модернизации IV форт сохранил сухой ров, усиленный каменным контрэскарпом. Рвы на укреплениях V, VI, VII были водяными, контрэскарп на фортах VI и VII присутствовал только напротив головного капонира, на форту VII головной капонир был прикрыт за небольшим люнетообразным укреплением. Имелись и другие незначительные различия между фортами.
Казармы в модернизируемых фортах состояли из 9 жилых казематов, в крайнем правом кухня (ж) с хранилищем для продуктов (з), крайний слева - туалеты с выгребной ямой (д), напротив за перегородкой - карцер (г) . Второй слева каземат перегородкой разделен на 2 части, в ближней части - фельдфебельская (в), в дальней - цейхгауз (б). По центру казармы - сени (и), за ними умывальная (к). Слева от сеней четыре каземата для нижних чинов (а). В каждом каземате 8 двойных кроватей, по 4 вдоль каждой стены и по одной одиночной кровати у тыльной стенки, всего на 18 человек. Справа от сеней три каземата для нижних чинов (а), затем столовая (е), кухня (ж) и кладовая (з). В военное время назначение некоторых казематов меняется - столовая становится казематом для нижних чинов, а фельфебельская и цейхгауз становятся казематами для офицеров. Общее количество нижних чинов в казарме в военное время - 240 человек. Обогревало казарму 15 печей, смонтированных у фасадной стены и в каждом втором дальнем проеме.
В результате проведенной модернизации укрепления за номерами IV, V, VI, VII в целом стали соответствовать проекту типового русского форта образца 1879 года, отличаясь от реализаций того-же проекта, к примеру в Ковне, малыми размерами горжевой казармы, скромным количеством хранилищ боеприпасов (три вместо пяти пороховых погребов), отсутствием потерн. Симметричность и как следствие отсутствие интеграции укрепления в существующий рельеф местности также не являлось сильной стороной модернизированных фортов Брест-Литовска. Форты I, II, III не были модернизированы, а что касается новых фортов, то для них были выбраны иные проектные решения:
Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник
www.ibrest.ru Форт VIII двухвальный, с тремя пороховыми погребами, без убежищ в валганге артиллерийского вала. Горжевая казарма разделена на два крыла, расположенных в оконечностях поперечной траверсы в горже. Каждое крыло (полуказарма) состоит из 3 жилых каземата для нижних чинов, одного каземата для офицеров (в правом крыле), либо одного каземата для кухни и кладовой (в левом крыле) и отхожего места. Контрэскарповая стена построена только на фасах, зато отдельная эскарповая стенка начинается от фасадов полукапониров вдоль фланков и горжи до фасада горжевого капонира, причем примыкание к фасаду полукапониров осуществляется между 1-ой и 2-ой амбразурами, таким омбразом одно орудие каждого полукапонира обстреливает пространство между эскарповой стенкой и валом. Продольный траверс на главной капитали укрепления казематированный, с проложенной в нём потерной. Пороховые погреба в толще валганга главного вала оборудованы потернами, проходами на пехотную позицию и спусками к капониру и полукапонирам. Ров укрепления сухой. Вооружение укрепления - 10 орудий.
Форт IX - двухвальный, с большим гласисом между внешним валом и водяным рвом. На форту имеется три пороховых погреба и казарма в центре горжы, фланкирующие сооружения рва на форту отсутствуют - вместо этого ров и внешний гласис обстреливается фронтальным огнем с двух позиций на фасах и фланках и с одной позиции в горже. Казарма на 7 жилых казематов, слева на право: отхожее место, офицерский+цейхгауз (в одном разделенном перегородкой каземате), 6 казематов для нижних чинов, кухня и кладовая. Над центральным пороховым погребом имеется артиллерийское убежище. Прокт данного форта отражает модную в те года идею сэкономить на строительстве укрепления, отказавшись от фланкирующих ров сооружений, развитую Глинкой-Янчевским и вскоре показавшей свою несостоятельность.
Промежуточные пороховые погреба, возведенные в тылу фортов представляли собой одноэтажные обвалованные казематированные сооружения на 8 казематов. 4 каземата предназначались для снарядов, два для зарядов, в двух казематах располагалась снаряжательная мастерская с небольшим хранилищем для взрывателей.
С 1 сентября 1887 года приказом по военному Ведомству коменданту крепости подчинен район в 25 верст вокруг крепости - тем самым крепость из бастионной стала фортовой, центральная часть крепости стала выполнять роль крепостной ограды (центральных укреплений). В результате проведенной модернизации Крепость Брест-Литовск вернула себе статус современной крепости, хотя далеко не все примененные в ходе модернизации решения можно было назвать новаторскими. На модернизированных и вновь построенных фортах разместились роты Брест-Литовской крепостной артиллерии. Строительство фортового пояса окончательно включило город Брест-Литовск внутрь крепости.