Псковская набережная - урок другим городам

May 22, 2013 09:24

Еще в феврале отснял великий дестрой и разорение на набережной реки Великой в Пскове. Пост я тогда не доделал. Эти материалы так бы и канули в лету, если бы не пара звоночков сегодня.
Во-первых, опять стала обсуждаться тема глобальной реконструкции набережной в Перми (ранее был только ремонт), а, как мы знаем, один из заказчиков набережной псковской (бывший глава Минрегионразвития) и нынешний пермский губернатор одно и тоже лицо.
Во-вторых, попались в сети фото того, что досталось горожанам по весне, после "успешно проведенной" реконструкции, и эта тема опять с переменным успехом стала обсуждаться в местных СМИ наравне с темой реконструкции Изборской крепости.
В-третьих, февральские фотографии имеют большую фактологическию ценность ибо фиксируют то, что реально было сделано до паводка и все то, что уплыло вместе с вешними водами и будет по максимуму списано на стихию. Думаю что следующий пост будет как раз про это.
Вот так главная набережная Пскова выглядит сейчас. Все как обычно: разломать разломали, деньги кончились и стройка встала. Фото Дмитрия Воробьева из группы в FB "Защитим исторический Псков". Далее я буду местами использовать фото Дмитрия для иллюстрации состояния набережной на сейчас.


А теперь посмотрим как выглядела набережная в феврале. Снежный покров в майскую жару конечно не в тему, да и скрывает он некоторые элементы, но есть и большой плюс - со льда можно подробно рассмотреть устройство этого технического шедевра и составить свое мнение не по газетным статьям.
И так, зайдем на обнесенную со стороны города территорию мы как водится, через дырку в заборе. Многочисленные заборы, призванные скрыть от простых граждан разрушение набережной, зимой стали бесполезны, ибо жители города абсолютно спокойно проторили привычные тропинки по льду с другого берега Великой и где надо пробили дырки для прохода.
Начнем экскурсию от того места где улица Профсоюзная ранее выходила к реке. В феврале тут стоял единственный относительно работоспособный копер


Проходим мимо онкологической поликлиники в сторону ТЭЦ, это ее пациенты все время стройки вынуждены были пробираться через заборы и стройплощадку. Оглядываясь назад видим Ольгинский мост и поликлинику справа. Под снегом не видно изрытой земли на месте газонов и деревьев под стеной


Рядом с руинами ТЭЦ. Ее фотографии я уже публиковал ранее. Эти бы деньги, закопанные в набережную, да на превращение ее в творческий кластер.


Иногда на набережной попадаются редкие путники идущие по своим делам


На дальнем плане Мирожский монастырь.
Все-таки у строителей было "гениальное" решение - наступать широким фронтом, устроить дестрой одновременно по всей набережной, а не реконструировать ее кусочками, как это обыкновенно делалось при советской власти. Удивительная переоценка своих сил и способностей.


Взгляд назад. Если приглядеться, то у стены виден валун в честь речников Чудской флотилии. Когда-то здесь хотели установить торпедный катер, но не нашлось даже якоря.


Дворец бракосочетаний. Улица Детская перекрыта забором, а ведь раньше пары молодоженов выходили к реке фотографироваться. Да и вид из окон гостиницы напротив испорчен до безобразия


Эту часть липовой аллеи пока еще не вырубили под видом тополей приглашенные из Тюмени специалисты, рабочие и ИТР "Строй Града"




Эпический  полотно глобального дестроя. Хорошо, что еще снег скрывает весь ужас происходящего


Подъем к Георгиевской улице. О разрушении здесь строителями петровского бастиона я писал еще в феврале. Повторяться не буду, судя по современным фото ситуация не изменилась




Вид с Георгиевского спуска на реку, церковь Папы Климента и Мирожский монастырь, передний план радует глаз






Тут я решил дальше не идти, а попытаться детально разобраться с конструкцией новой набережной. Согласно проекты она проста, как два рубля одной бумажкой - вбитые в дно реки стальные шпунты образуют металлическую причальную стенку, сверху все пространство до берега заливается бетоном.  Нормальная такая пристань для барж груженых керосином или песком где-нибудь на севере, но не в историческом городе, где облицовка набережной должна быть или в граните, или, по бедности, в бетоне. Здесь же наверное замешано питерское сталепрокатное лобби, иначе я не могу объяснить использование столь странной конструкции с обилием дорогостоящего металлопроката.
Вот когда заливали в бетонный саркофаг памятник природы Снятогорскую гору с расположенным на ней одноименным монастырем, питерцев на горизонте еще не было и там обошлись простым железобетоном.


Хотя какая разница как государственные деньги в землю закапывать? Саркофаг до сих пор так еще и не разобрали и никого за него не посадили. Эти случаи еще раз подтверждают правило, за шальные федеральные деньги никогда ничего хорошего еще не делали.
Посмотрим как конструктивно воплощается наш чудо-проект набережной. Это заботливо укрытые дорлином от непогоды не добетонированные конструкции. Похоже на то, что с них периодически зачем-то счищают снег


После паводка


Вот что скрывается под покрывалом


Вид снизу на набережную и гребную базу




Вернемся же к конструктивным особенностям набережной.
И тут я увидел нечто странное. Забитые в дно реки шпунты из стального профиля, призванные образовывать сплошную гофрированную стенку зачем-то покрываются тонким слоем железобетона. Это еще более странно, чем просто оставить их голыми, как планировалось по первоначальному проекту.
Зачем все эти титанические и абсолютно бесполезные затраты дорогостоящих стальных конструкций? Чтобы спрятать их под железобетонной скорлупкой, которая отлетит после первого же ледохода?
Или набережную проектировали вчерашние школьники не имеющие представления о строительстве гидротехнических сооружений и о элементарных принципах бетонных работ?


На фото видны торцы шпунтов под арматурой


Недозалитый угол. Зачем он нужен? Чтобы об него разбивались льдины? Или для красоты?
Судя по степени кривизны поверхностей и качеству вязки арматуры нынешним строителям далеко до голодных и разутых строителей ДОТов Линии Сталина, хотя косяков там хватало. Про конструктивные решения, экономию каждого кубометра бетона, погонного метра арматуры и кубометра досок мы уже и не вспоминаем.
На сколько я понимаю, у гидротехнического сооружения должна быть непрерывная заливка бетоном, в противном случае оно теряет свою прочность - мелкие трещины между пластами будут способствовать разрушению монолита от перепадов температуры, бетон будет выкрашиваться.
UPD: И еще про марку бетона. Как мне кажется, в строительстве гидротехнических сооружений должен использоваться бетон не ниже 600 марки с соответствующими свойствами. Люди говорят, что лили 400-сотый. Вот бы упаковочку от цемента увидеть.


Как вы думаете, долго продержится эта бетонная штукатурка на этом причале судов для сбора отходов жизнедеятельности, призванном украшать собой вид с реки на церковь Георгия со взвоза?


Переходный участок. Шпунты в зимнем камуфляже еще не обварены арматурой




Отвлечемся немного от техногена - пройдемся по середине реки и бросим взгляд на церковь Папы Климента


Возвращаемся по реке у началу прогулки - улице Профсоюзной


Здесь мы видим продолжение вандализма обыкновенного. Раскурочена бетонная набережная послевоенной постройки, которой сносу не было. Бетон ее парапетов закрывается шпунтами, так, как нынче принято в Псковской области покрывать сайдингом фасады памятников архитектуры


Не удивлюсь, если кубатуру еще сталинского бетона приплюсуют к кубатуре бетона сегодняшнего


Украшение лестничных маршей - бетонный кораблик вырван и брошен рядом, как якорь разбившегося о чиновничий беспредел судна. Несколько фото кораблика в отдельном посте


Фото лестницы этой весной. Говорят, сейчас заборы убраны и любой может посмотреть, что стало с набережной


Еще пара планов этого гимна безумию на фоне Ольгинского моста




А теперь скажите мне, зачем все это было нужно? Не слишком ли дорогая цена за освоение федеральных средств? Причем это в Пскове осуществляется уже не первый раз - про Снятную гору мы помним.
И еще, зачем я это написал? Да чтобы эта история не повторилась в Перми или каком другом городе. А у нее есть на это шанс...

Вандализм, Псков, Жулики

Previous post Next post
Up