Брест-Литовск: казармы, колония Варбурга, кладбища, пороховой погреб № 3

Feb 11, 2013 16:10

День вчерашний прошел условно продуктивно. Пол дня разборка документов и выматывающая нервы перекачка их адресату, пол дня прогулка по Бресту. Небольшой обзор осмотренных вчера достопримечательностей.
1. Северный городок. Казарменное строительство крепости Брест-Литовск велось не только в пределах центрального укрепления но и в Северном и Южном городках. В Северном городке в хорошем состоянии сохранились образцы казарменной архитектуры дореволюционного периода. Сам городок большой по площади и чтобы его обойти надо потратить уйму времени. Поэтому мы ограничились только окраиной, наиболее близкой к железнодорожному вокзалу. После ухода из городка военных казармы продолжают использоваться по своему прямому назначению, т.е. для проживания людей, благодаря чему и сохраняются. Этот участок чрезвычайно интересен как в историко-культурном так и в инвестиционном плане. Подробно расскажу позже.




2. Колония Варбурга. Чрезвычайно грустная тема. В 1925 году на средства благотворительной еврейской организации "Джойнт" было построено 12 деревянных домов под двум незначительно отличающимся друг от друга проектам для возвращавшихся в Брест-Литовск евреев. По своей сути это было социальное, но изящное и добротное жилье, которое образовало единственный дошедший до наших дней архитектурный ансамбль подобного рода. Колония получила название в честь Феликса Варбурга - спонсора строительства мостовой на центральной улице поселка.


Источник фото

В период оккупации евреи были выселены в гетто, а колония превратилась в концлагерь для советских военнопленных. После освобождения Бреста в колонии размещался лагерь для немецких военнопленных, после закрытия которого дома колонии Варбурга опять стали жилыми. Еще несколько лет назад в этих домиках текла жизнь. Но недавно их расселили и несмотря на протесты общественности определили под снос. Один домик снесен, остальные поставлены на выморочку. Минкультуры РБ в 2012 году принял решение о придании статуса памятника только одному из сохранившихся зданий колонии, чем полностью нарушаются основополагающие принципы сохранения архитектурного наследия. Сохранение только одного объекта вне квартальной застройки исторического и ландшафтного контекста по своей сути решение еще более нелепое чем полный снос колонии.


Сейчас колония производит удручающее впечатление.
На первый взгляд домики представляют собой развалившиеся лачуги. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось далеко не так. Обратите внимание как достойно держатся эти почтенные здания, с какой почти военной выправкой, несмотря на изрядные потери фасадов и интерьеров. Все дело в том, что дома были собраны из качественного бруса и поставлены на качественном фундаменте. Это, а так же то, что за зданиями был постоянный уход обусловило высокую сохранность сруба и малый процент износа. Ни одно из шести сохранившихся зданий не покосилось и не просело за 88 лет своего существования. Так что сказки об аварийном состоянии домиков перед расселением это только сказки. И тут не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что все еще можно повернуть назад. Было бы желание.
А пока в домах с завидной регулярность случаются пожары и собираются асоциальные элементы. Доступ во внутренние помещения не перекрыт, а комнаты превращены в склад легко воспламеняющихся материалов.


Как видно по интерьерам внутри все было прилично. В одной комнате под потолком даже люстра осталась, такое впечатление, что уезжали в спешке все побросав.






Крыша мансарды крыта дранкой, а внутренняя штукатурка стен имеет "подбивку" из камыша


На этом фото виден камыш под штукатуркой


Глядя на эти домики хочется плакать, понимая что еще пару лет назад они были практически в идеальном состоянии




Напротив колонии Католическое кладбище. Сюда надо будет обязательно придти погулять , когда станет потеплее.


А с противоположной стороны колонии на возвышенности у железной дороги бывшее еврейское кладбище, ныне стадион "Локомотив". Справедливости ради стоит сказать, что кладбище было разрушено во время оккупации, а надгробиями был вымощен плац в концлагере. После войны часть надгробий перекочевала на улицы колонии Варбурга, откуда они в наше время большей частью были перевезены и складированы в восточном редюите Кобринского укрепления.
На фоне спального района просматриваются горелые чердаки домиков колонии Варбурга, немало повидавшие на своем веку и доживающие последние дни.
Надеюсь сделать по Варбургу отдельный пост


3. После осмотра колонии Варбурга мы поехали в более оптимистическое место - на рынок в Ковалевку. Вечером, несмотря на рабочее время вся торговля уже свернулась и нам никто не мешал насладится зрелищем рыночно-музейного комплекса. Честно говоря я такое сочетание вижу впервые и думаю что этот опыт заслуживает всяческих похвал и популяризации. все дело в том, что вещевой рынок возник рядом с пороховым погребом № 3 крепости Брест-Литовск, который используется и как помещение для торговли и как склад. Т.е. опять-таки по своему прямому назначению.
Более того, весь антураж рынка сделан с закосом под старину, ну казалось что мешало владельцам поставить простые палатки, как это обычно делается на вещевых рынках, но нет. Было принято изящное и вместе с тем верное решение. Смотрите сами что получилось.




Помимо домиков, этнографического вида заборов, стоянки для машин в виде коновязи присутствуют и этнографические экспонаты: телега и британской соломорезки начала прошлого века.
Единственный минус, с правого фланга срыта обваловка погреба и портят вид поздние пристройки.


Внутри тоже есть что посмотреть - сохранившийся противооткол, детали бронедверей. Я бы очень рекомендовал посещение этого погреба для туристов. Тем более что на рынке всегда можно что-то прикупить, а внутрь погреба всегда пустят посмотреть добрые хозяева.


Продолжение в деталях следует

Вандализм, Крепость Брест, Архитектура, Брест, sos, Беларусь

Previous post Next post
Up