Вчера ездили с ребенком в Летний сад - смотреть Большой снежный лабиринт. Попали на подготовку к открытию "Снежного града". Сам Снежный град даже при наличии снега так и не построили.
Вторую зиму город так и не получил на Новый Год ни снежного городка, ни ледяных скульптур, ни больших ледяных горок. А ведь второй год материала на подобное хоть отбавляй: снег и вода. Или так городской бюджет экономят? Вероятно псковичи из-за всеобщего потепления климата напрочь утратили технологию возведения снежных городков (ниже я про нее расскажу). А отцы города зимой дальше Турции не выезжают и не знают что делают в других областных центрах.
Теперь, судя по баннерам, жителям Пскова предлагают самим сделать тысячу скульптуры из снега и установить рекорд России. Как-то это Всероссийскую масленицу напоминает.
Большой снежный лабиринт расположен на правом фасе Петровского бастиона. Лабиринт приводят в порядок после встречи Нового года. Кажется ему досталось. Сама инициатива нескольких местных художников сделать для города что-то оригинальное весьма похвальна. Но лабиринт разочаровал. В нем невозможно даже в шутку заблудиться. Маленький он какой-то. По всей видимости, сами художники его и делали вручную без помощи техники и могущественного ЖКХ. А ведь, казалось бы, помоги и получилось бы весьма грандиозное сооружение. Идея то просто отличная!
Судя по пустым канистрам из под воды даже поливать лабиринт приходится вручную.
Когда мы были, художники надстраивали лабиринт небольшими ширмочками.
Теперь о технологии создания снежных городков, скульптур, горок и прочего. Откуда я ее знаю? В Перми, где я вырос, почти перед каждым дворцом или домом культуры, в каждом парке и даже на детских площадках к Новому Году возводились подобные сооруждения. В каждом районе города была главная площадка. Районы города неформально соревновались у кого крепость больше, горка выше, скульптура больше и красивее.Соревнование двигатель прогресса. А вот в Екатеринбурге там на центральной площади не снежный городок строили, а ледяную крепость с подсветкой. На всю жизнь запомнил, а ведь это уже 90-е были.
ТЕХНОЛОГИЯ:
1. За несколько недель до Нового Года на площадку будущего городка свозится чистый снег. Он грудится бульдозером с площади или, при отсутствии снега, привозится из-за города.
2. Сколачиваются большие фанерные бункеры размером с будущее сооружение.
3. Экскаватором снег засыпается в бункры и трамбуется людьми или экскаватором. Можно подливать воду для прочности отдельных сооружений. Для больших взрослых горок или скульптур устанавливаются внутренние силовые деревянные каркасы и слипы.
4. Снег настаивается несколько дней.
5. Распалубка - снимается каркас.
6. Высекается нужная форма скульптуры, горки, башни и пр. Досыпаются и докладываются из мокрого снега недостающие части. Лишний снег вывозится. Фигуры делали стандартные: Дед Мороз на Тройке, Снегурка, Лебедь и пр. Горки бывали тоже ввиде кого-то.
7. На горку и башни устанавливаются деревянные ступени и ограждения.
8. Все сооружения покрываются ледяной глазурью из поливальных машин, пожарных гидрантов, но не вручную как у нас.
9. Ледяная глазурь раскрашивается, лишний снег убирается.
Вот и все.
Народу работает на таком объекте несколько десятков человек (не таджиков). Городок делали за пару дней незадолго до Нового Года. На Новый Год, после его встречи, весь район шел на горках кататься и фейерверки запускать. Взрослые катались с большой гороки метра по 4-5 высотой. Дети с маленьких.