ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ. День первый. Доклады

Dec 20, 2013 01:37

На прошлой неделе в Москве в институте археологии РАН прошла конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ». Она получилась весьма необычной и по тематике и по составу участников. Несмотря на то, что основной темой конференции была борьба с незаконными раскопками, вопросы в докладах и дискуссии поднимались самые разнообразные. Содержания всех попавших в программу докладов (ждём сборника статей), передать невозможно, но я постараюсь охарактеризовать основные обсуждавшиеся темы и вкратце рассказать о наиболее интересных сообщениях.

Вообще, доклады можно разделить на несколько тематических блоков.

Первый посвящён развенчиванию мифов, активно культивирующихся в среде дилетантов ничего не понимающих в археологии «любителей металлопоиска». Это следующие доклады:

Информативность распаханного слоя: некоторые стереотипы и реальность. С. Д. Захаров.

В этом выступлении были разобраны три «мифа»
- пахота уничтожает все содержащиеся в слое артефакты, ломая и измельчая их;
- при распашке находки смещаются на большие расстояния, и полностью уничтожается информация об их первоначальном местоположении;
- находок в пахоте существенно меньше, чем в непотревоженном культурном слое.

На примере материалов полученных в ходе раскопок четырёх распаханных памятников была доказана несостоятельность этих утверждений.





В итоге же было показано что -

Статистический анализ фрагментации находок, показывает что они, естественно разрушаются, но не так фатально как это пытаются представить металлодетектористы.



Схемы распространения находок в потревоженном и непотревоженном слое показывают, что предметы не разрывают полностью связь с комплексами, из которых они происходят (погребениями, ямами, производственными комплексами) и смещаются незначительно.







Статистический анализ показал, что нередко насыщенность пахотного слоя находками, выше чем слоя непотревоженного.



Ратные поля - как исторический источник О. В. Двуреченский

Доклад посвящён методике археологического исследования полей сражений, на примере изучения мест Куликовской и Бородинской битв. Хорошо было показано, как при соответствующей методике можно получит важнейшую информацию, из разрозненных на первый взгляд находок.







При такой работе скопления пуль и деталей амуниции показывают участки местности, на которых части попадали под обстрел, и даже позволяют фиксировать отдельные залпы. Определяются участки развёртывания подразделений перед битвой, а пуговицы от мундиров позволяют проследить путь отдельных частей по полю боя. Очень показателен пример того как по подковным гвоздям и монетам отслеживается трассы, нигде не зафиксированных дорог (дороги очень важны для реконструкции событий на поле боя). Эту информацию можно получить только путём археологического исследования, так как другие источники не сохранили таких подробностей. Например, мы до сих пор не имеем достоверной картины происходившего на поле биты при Бородино. Не говоря уж о более отдалённых событиях.



Другим аспектом этих исследований, был опыт привлечения «любителей» для этих работ. Именно благодаря их труду (и тому что они работали согласно соответствующей методике), в последнее время, были достигнуты серьёзные успехи в изучении ратных полей.

«Сто лет тому назад»: археология поздних периодов России - возможности источника А. Н. Хохлов
Этот доклад посвящён ещё одному часто задаваемому вопросу - "Какую новую информацию могут дать скрытие в земле предметы XIX-XX вв.?"

В качестве ответа, были продемонстрированы результаты, полученные исследовании поздних слоёв в Твери, Калининграде и других городах, приоткрывшие некоторые стороны жизни того времени не отражённые ни в каких других источниках.









Значительная часть выступлений была посвящёна, непосредственно, происходящему в настоящее время разграблению памятников археологии и его печальным результатам.
Названия этих докладов говорят сами за себя.

Опыт борьбы с незаконными раскопками на территории музея-заповедника «Куликово поле». А. М. Воронцов
Пресечение несанкционированных раскопок на Кубани: проблематика отдельных аспектов. Г. Г.Давыденко и Н. В. Волкодав
















Ленинградская область - территория особого риска. И. В. Стасюк


















Проект «Дружина»: опыт взаимодействие с обществом в области сохранения археологического наследия. А. Н. Кириллов










Незаконные раскопки в урочище «Марья Святая» Ярославской области в 2004-2013 гг. А. Л. Каретников.










Несколько докладов посвящены юридическим вопросам. Это прежде всего доклад А. А. Ковалёва "Применение понятий «археологический предмет» и «культурный слой» в правоохранительной деятельности" и наш доклад "Некоторые проблемы пресечения незаконных археологических раскопок в контексте изменений, внесенных Федеральным законом № 245-ФЗ". Другие доклады были посвящены практическим вопросам охраны археологических памятников в различных регионах России, в том числе, проблемам сохранения археологических памятников при застройке, промышленной деятельности и прочего воздействия человека. Особое внимание вызвала всё сильнее встающая проблема с деятельностью организаций имитирующих спасательные раскопки, а на деле сносящих памятники без нормального исследования.

Немало внимания было уделено проблемам популяризации и музеефикации археологического наследия. Этот вопрос поднимался многими вышеупомянутыми докладчиками, а более подробно был озвучен в докладах С. К. Кондратьевой и С. В. Трояновского









Продолжение - Конференция "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ..." День второй. Итоги

концеренции, чёрная археология, археология, охрана памятников

Previous post Next post
Up