В связи с приближением очередной Вахты памяти.
Оригинал взят у
starcheolog в
БЕРЕГИТЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ! (памятка бойцу поискового отряда)В полях и лесах Новгородской области начинается "Вахта Памяти". К сожалению, это нужное и важное дело иногда приводит к очень печальным последствиям для археологических памятников. Нередко из-за незнания признаков археологических объектов поисковые отряды разрушают их.
Например, на территории Старорусского и Демянского районов Новгородской области в ходе инвентаризации 2009 г. зафиксировано 9 случаев, когда в ходе деятельности поисковых отрядов разрушались или повреждались городища, селища и могильники. Подробно все случаи описаны в открытом письме, отправленном председателю совета командиров новгородской "Долины" и опубликованном на портале НовГУ (см.
http://www.novsu.ru/file/1081657Особо широкую известность получило
уничтожение в 2007 г. средневекового жальника у д. Хотыня Шимского района, который был принят за захоронения военного времени.
Следы эксгумационных работ на жальнике у д. Хотыня Шимского района (2007 г.)
Силами нашей экспедиции мы подготовили небольшую памятку для бойцов, которая должна помочь избежать повторения подобных случаев в будущем. Текст этой памятки размещаем у себя в блоге (всяческое распространение приветствуется)
БЕРЕГИТЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ! (памятка бойцу поискового отряда, работающего в Новгородской области)
Памятники археологии
Территория Новгородской области насыщена памятниками археологии различных эпох. К ним относятся: курганы (невысокие погребальные насыпи I - нач. II тыс. н.э.), сопки (высокие погребальные насыпи VIII-X вв.), грунтовые могильники, жальники (средневековые и позднесредневековые кладбища XI-XVII вв.), городища (древние укрепленные поселения), селища (древние неукрепленные поселения), стоянки (поселения каменного века) и т.д.
К настоящему моменту обнаружена только незначительная часть памятников археологии, располагающихся на территории Новгородской области. При этом, неизвестный памятник археологии становится охраняемым объектом культурного наследия начиная со дня его обнаружения (Федеральный Закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 16.1, п. 16).
При проведении поисковых работ следует помнить, что останки погибших в Великой Отечественной войне защитников Отечества составляют лишь малую часть от общего количества захоронений, совершенных на территории Новгородской земли за ее историю. По самым предварительным расчетам, на протяжении только XI-XIX вв. на территории Новгородской области умерло (и похоронено) от 4 до 20 млн. человек.
На протяжении последних ста лет многие деревни исчезли с лица земли, поэтому захоронения, найденные в незаселенном месте, могут оказаться принадлежащими к кладбищу несуществующей ныне деревни XI - начала XX в.
В ходе Великой Отечественной войны бои проходили в том числе и на территориях, занятых памятниками археологии. Некоторые из них (например, курганы и сопки) использовались для устройства укреплений и блиндажей. Возможна ситуация, когда погребения погибших воинов были совершены на территории могильников предшествующих веков.
Признаками объектов археологического наследия могут быть:
- отсутствие в захоронении остатков одежды и предметов военного времени;
- наличие в захоронении непонятных (древних) предметов;
- наличие (не во всех случаях) остатков гробовых конструкций (древесного тлена, угля, гвоздей и т.п.);
- незначительная (менее 0,5 м) глубина могильной ямы;
- наличие заметного количества женских и детских погребений;
- наличие заметного количества разрозненных костей из разрушенных погребений;
- более-менее однородная ориентация погребений: для древнерусских погребений - обычно головой приблизительно на запад (не всегда);
- наличие в грунте фрагментов керамики (кусочков разбитых горшков), кусочков обожженной глины, шлака, угольков, костей животных (иногда), фрагментов кремневых орудий и т.п.;
- наличие рельефной земляной насыпи, каменных обкладок и т.п.
Необходимо помнить о том, что повреждение или уничтожение памятника археологии в ходе поисковых работ приводит к безвозвратной утере части оставленного нам предками бесценного культурного наследия Российской Федерации, а также наносит существенный вред имиджу поискового движения.
Законодательство в области охраны памятников археологии
Согласно Федеральному Закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г., планирование и проведение земляных и др. хозяйственных работ возможно только при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, либо при наличии в проектной документации раздела об обеспечении их сохранности, согласованного с региональным органом охраны памятников (ст. 36).
При этом охраняемыми являются объекты, содержащие следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет (ст. 3). Все археологические памятники являются объектами культурного наследия федерального значения (ст. 4). На их территории разрешается только деятельность, не противоречащая требованиям их сохранности (ст. 5.1). Археологические предметы, обнаруженные в результате земляных работ, подлежат обязательной передаче в государственные музеи (ст. 36, п.11). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в рамках профессиональных археологических исследований (ст. 45.1), требующих получения специального разрешения (Открытого листа) в Министерстве культуры РФ.
Проведение несанкционированных земляных работ на территории памятника археологии и его охранной зоны (не менее 50 м от границ объекта) влечет за собой административную и уголовную ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Уничтожение или повреждение, а также нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия влечет за собой уголовную ответственность по статьям 243 и 243.1. УК РФ, предусматривающим наказание штрафом в размере до трёх миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Особенно внимательно следует отнестись к использованию металлодетекторов. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания (особенно «с использованием специальных технических средств поиска») влечет за собой уголовную ответственность по статье 243.2 УК РФ, предусматривающей наказание штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Даже в том случае, когда известно, что на территории памятника археологии располагаются захоронения, достоверно относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, запрещено проводить любые земляные работы (в том числе работы по поиску предметов военного времени, эксгумации останков, установке монументов и памятных знаков) в его охранной зоне без согласования с государственными органами охраны памятников и обеспечения мер по сохранению объекта археологического наследия.
В случае обнаружения объекта, обладающего признаками памятника археологии в ходе уже ведущихся работ, необходимо немедленно приостановить работы и проинформировать государственные органы охраны культурного наследия об обнаруженном объекте (73-ФЗ, ст. 36, п. 4).
ДЕЙСТВИЯ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОБНАРУЖЕНИИ ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ
При случайном обнаружении объекта, обладающего признаками памятника археологии, НЕОБХОДИМО произвести следующие действия:
1. Сразу же прекратить все земляные работы на объекте и вокруг него (в радиусе приблизительно 50 м).
2. Немедленно сообщить об обнаружении командиру поискового отряда.
3. Срочно уведомить государственные органы охраны культурного наследия.
4. В случае, если были вскрыты погребения, законсервировать их - прикрыть пленкой и присыпать землей.
5. Дождаться приезда специалистов-археологов для проведения экспертизы.
КУДА ЗВОНИТЬ:
1) Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области:
Председатель комитета: КУЗЬМЕНКО Светлана Никитична, телефон: 8 (8162) 77-24-61
Телефон приемной: 8 (8162) 77-21-16
2) Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Отдел изучения проблем археологии Новгородской земли:
•ТОРОПОВА Елена Владимировна (директор ИГУМ НовГУ, зав. отделом) - тел. 8 (906) 202-30-28
•ТОРОПОВ Сергей Евгеньевич (научный сотрудник НГОМЗ) - тел. 8 (905) 290 53-64
•САМОЙЛОВ Кирилл Глебович (зав. секцией отдела) - тел. 8 (906) 200-19-06
•КОЛОСНИЦЫН Павел Павлович (зав. музеем археологии НовГУ) - тел. 8 (960) 207-34-79
(Великий Новгород, Антоново, новый корпус, ауд. 106)