Полевой дневник Пятницкого раскопа. 1 июля, понедельник. Начало…

Jul 01, 2013 22:52

Ну вот, наконец-то началось. Продолжающиеся напряженные работы на Курортном раскопе несколько задержали начало откачки раскопа Пятницкого. Обычно в это время мы уже вовсю докачиваем. Но сегодняшний проливной дождь, не давший нам работать на Курорте, всё вернул на круги своя.

Наверное, следует напомнить предысторию. Пятницкий раскоп (общая площадь - чуть более 200 кв. м, назван по находившейся поблизости церкви св. Параскевы Пятницы) располагается поблизости от минеральных источников, на территории исторического ядра Русы, на участке с мощностью культурного слоя около 6 м.




Это наш долговременный проект, начатый еще в 2002 г. и продолжающийся до сего дня при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и городской администрации. Одной из важнейших целей стало создание эталонной для Старой Руссы, опирающейся на дендрохронологическую шкалу, коллекции материальной культуры. Именно на этом раскопе проходят полевую археологическую практику студенты-историки.

В пределы раскопа попали участки двух средневековых дворов-усадеб, условно названных нами «А» и «Б». В 2002-2012 гг. территория усадьбы «А» (площадь около 170 кв. м) была полностью исследована до материка: вскрыто около 6 м культурного слоя, получен большой объем новой информации по истории города XI - XV вв., изучено 40 жилых и хозяйственных построек, отнесенных к 19 строительным ярусам. Зафиксировано более 15000 индивидуальных находок. В предматериковых напластованиях открыт новый памятник археологии - местонахождение эпохи раннего металла (VIII-V вв. до н.э.).

Вот так раскоп выглядел в 2002-м:




Вот так - в 2009-м.:




Вот так - в прошлом, 2012-м:







В нынешнем полевом сезоне предполагается доисследование культурного слоя XI-XIII вв. на попавшем в пределы раскопа кусочке усадьбы «Б» (площадь около 30 кв. м, мы его использовали как ступеньку для обустройства системы трапов на шестиметровую глубину), а также расширение исследуемой площади (закладка Пятницкого-II раскопа).

Однако, прежде чем приступить к этим увлекательным занятиям, следует провести подготовительные работы - выкосить крапиву и лопухи, успевшие покрыть знаменитую «Пятницкую сельву» и, главное, откачать примерно 5 метров воды, набравшейся за зиму в котлован раскопа.




Дело это веселое - сначала надо протянуть примерно 300 м пожарных рукавов до ближайшего доступного колодца ливневой канализации. Потом подключить помпу и весь день бегать вдоль по трассе трубопровода в поисках разрывов и течей. Вечером, опять же, всё смотать обратно.




Вот этим значительную часть дня и развлекались. Откачали примерно 40-50 см, что для начала неплохо.




Как показывает опыт, дальше пойдет быстрее.

Да, в начале пришлось устроить маленькую войну с применением оружия массового поражения. Пока нас не было, на дверях раскопной бытовки свила себе уютненькое бумажное гнездышко колония ос.




Пренеприятное соседство. Пришлось нанести превентивный удар и применить достижения современной химии.






осы, Пятницкий раскоп, полевой дневник, археология, откачка, Старая Русса

Previous post Next post
Up