Давно хотел рассказать историю поисков этого камня.
Произошло это в 2009 г. Мы тогда проводили инвентаризацию археологических памятников с Демянском и Старорусском районах Новгородской области. Работа была довольно трудная (надо было за два месяца найти, сфотографировать и обследовать больше двух сотен памятников) но безумно интересная и наполненная всяческими приключениями. Некоторые объекты находились легко и без проблем, а в поисках других приходилось часами прочёсывать лес в месте их предполагаемой локализации.
Про камень-следовик в д. Новосёл было известно немного. Открыт С. Н. Ильиным в 1968 г. Последний раз попал в поле зрения археологов в 1977. Тогда Ю. Н. Урбан составил паспорт на этот камень, сделал его описание и фотографии, а так же нанёс на схему место его расположения.
Но сведения в паспорте довольно скудные. Вот, например они суммированные на учётной карточке отдела охраны -
Дальше судьба этого камня потерялась. Во время предыдущей инвентаризации - в 1992 г. камень найти уже не смогли, и в Акте обследования памятника археологии было констатировано -
Несмотря на такое заключение, мы решили попробовать найти этот камень, авось справимся (да и возможностей у нас побольше, чем у коллег в 1992 г.).
И вот, найдя на карте деревню, мы в октябре 2009 г. отправились туда. Деревня Новосёл располагается в нескольких километрах в сторону от дороги, ведущей из Демянска к озеру Вельё и эти несколько километров представляют собой разбитую грунтовку местами проходимую только для трактора.
Поэтому машину пришлось оставить на краю поля заросшего борщевиком (проклятым борщевиком, чтоб ему пусто было) и идти дальше пешком.
По дороге проинвентаризировали средневековое кладбище - жальник -
Он давно зарос лесом, поэтому на фотографии почти не виден.
Но каменные обкладки погребений сохранились очень хорошо -
Подходя к деревне, мы обнаружили на краю зарастающего, давно не паханого поля вот такой знак-
...сообщающий нам о том, что некогда здесь располагался крупный колхоз.
Мы же обнаружили практически вымершую деревню, в которой был только один жилой дом и несколько летних дач. А вокруг пустые улицы и разваливающиеся сараи.
Безуспешно попытались найти нужный нам камень среди многочисленных валунов. Ввиду того что многих домов нет, схема оказалась бесполезной.
Вот, например один из камней
Постучались в жилой дом, в котором живёт семья фермера. Древняя бабушка вспомнила что много лет назад (очевидно в прошлую инвентаризацию, в 1992 г.) археологи тоже искали и не нашли камень. Кроме того, она сказала, что в деревне такого камня никогда не было, а вот дальше, за деревней, есть Швецов камень, но она показать его не сможет, так как уже несколько лет не выходит из дома. Пришлось признавать поражение и возвращаться.
Через пару недель, когда мы уже почти закончили с выездами и готовили отчётные документы, история продолжилась.
Сидим мы, никого не трогаем, отчаянно заполняем акты и отбираем фотографии и тут Артём Иванов (работал тогда у нас такой парень) спрашивает: "А деревня Новосел, в которой вы камень искали, в каком сельсовете? А то на карте их две". И тут мы всё поняли - "Это был не тот Новосёл!!!". Оказалось, что вторая деревня находится в Полновском сельсовете, а мы совершили ту же ошибку что и наши коллеги в 1992 г.
Во второй Новосёл мы пробрались уже в начале ноября, по первому снегу.
Приехали, осмотрелись - лежит -
Вот он родной, у дома на южной окраине деревни -
Небольшой валун длиной около 107 см и шириной 94 см. Высота около 60 см. На поверхности высечено углубление в виде следа человека длиной 29 см, шириной 10 см и глубиной 4-5 см. И ещё одно небольшое углубление напоминающее след от копытца -
Так вот мы его и нашли.