Число мечетей Стамбула давно перевалило двухтысячный рубеж. Эта, на первый взгляд громадная цифра, более-менее кажется реальной, только когда смотришь на
Стамбул с высоты. Большинство мечетей достаточно невысокие и летом их трудно заметить за деревьями. Когда я гулял по Стамбулу, мечети казались мне все на одно лицо и не было особого желания их посещать. Тем более, что так просто в них не попасть. Мужчины обязаны при входе скрывать свои колени, а в тридцатиградусную жару их скрывать не очень хотелось. Женщины должны обязательно надеть платок, а также непременно закрыть свои плечи и ноги. Но по совету одного хитрого русско-немецкого паренька, фейсконтроль можно было обмануть натянув шорты как можно ниже на колени) А "временные" платки для девушек можно взять рядом с любой мечетью, предназначенной для общественного посещения. За неделю время нашлось на посещение аж двух мечетей). Но обо всем по порядку.
02. Для начала несколько фотографий мечетей встречающихся мне на пути.
03. Вид на европейскую часть города.
04. Большие мечети ночью подсвечиваются.
05. Эта фотография больше на память, стилизованый под мечеть ларек на набережной. Вокруг куча народа, раздается запах жаренной рыбы пойманной сегодня с утра, полная антисанитария на первый взгляд и "вроде ничего так, вон чистый столик" на второй. Своя атмосфера.
06. Знакомство началось с мечети под названием Сулеймание. Как про нее говорят - первая по размерам но вторая по значению. Мне удалось залезть на крышу жилого дома неподалеку от здания. Это было не очень простым делом, крыши старые и шифер под ногами так и норовил познакомить меня с жителями верхнего этажа, чердака там не было. Но все закончилось хорошо, меня никто не заметил.
07. У мечети четыре минарета (вон те длинные башенки). Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.
08.
09. Красота! Но пора внутрь.
10. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине знаменитому византийскому храму Святой Софии. Вмещает более 5000 человек, здание хорошо освещено внутри - свет падает из 136 окон. Мой 28мм-й объектив понял, что не справляется и попросил ширик на замену.
11. Общие правила такие: вход в мечети не ограниченный и бесплатный. Однако свободно разгуливать по всему помещению туристам права не дано. Обычно неверные, не исповедающие религию ислам, остаются на небольшом, специальным образом огороженном пространстве. Кроме того, туристам не предоставлено право входить или оставаться в мечетях Стамбула во время служения (молитвы или намаза).
12. Меня впечатлило.
13.
14. Много однотипных фотографий, но мне нравятся все.
15. Можно было сесть на ковер и смотреть на эту красоту.
16. Более холодная обработка.
17. Более теплая.
18. Фрагмент мозаики.
19. Мы выходим на улицу, лениво начинается закат, сзади мечети отличный вид на город.
20. И уже перед отъездом, в предпоследний день было решено посетить первую по значимости мечеть Султанахмет. Она является одним из символов города. В 17 веке османы вели войну с Австрией и Ираном, итогом стал пораженческий для Турции мир. Пришло время строить мечеть для милости Аллаха. Да и к тому времени прошло уже 40 лет с момента постройки последнего религиозного сооружения. Это было неслыханной дерзостью и старцы уже начинали нашептывать по вечерам за чашкой чая, что Турция теряет свою власть и силу. Обычно мечети строились на деньги добытые с победоносных завоеваний. Но последняя война не только не принесла золота а существенно урезала доходы. Молодому султану Ахмеду I пришлось строиться за счет своей сокровищницы. Надо сказать, он не поскупился.
21. Для строительства был использован мрамор и камень. Место постройки султан выбрал поближе к дворцу, наплевав на то, что для этого пришлось уничтожить много красивых и исторически ценных византийских зданий, где в то время проживала местная знать. Второе название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства. Тем самым разорив их.
22. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями - сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.
23. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы - традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Свет падает из 260 окон! Объявляется тендер на установку пластиковых окон в Султанахмет.
24.
25.По максимуму отошел в конец двора в очередной попытке все уместить в объектив.
26. После заката.
27. Совсем забыл о главной "фишке" этой мечети. По легенде, султан приказал построить стандартное количество (4) минаретов, но архитектор что-то напутал и построил шесть. Когда строительство мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира - мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов с мечетью Султанахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
28.
29. Разноцветный фонтан на фоне Святой Софии. До нее я к сожалению не дошел. На этом все, спасибо за внимание.