3-я Тверская Ямская улица. Часть 2.
Часть 1. Продолжаем нашу прогулку. Хочу обратить Ваше внимание, что в связи с появлением новых данных об этой улице, я значительно переработала свои старые посты о ней и дополнила их еще 3-й частью, поэтому старые ссылки на эту вторую часть, могли переместиться в 3-ю часть.
Следующий отрезок 3-ей Тверской Ямской улицы от 1- го до 2-го Тверских-Ямских переулков почти до конца XX века частично сохранял свою дореволюционную постройку, а частично был застроен зданиями в стиле постконструктивизма 30-х годов прошлого века. К сожалению, прежних ее построек к моменту написания поста я уже практически не застала, но благодаря старым фотографиям мы сможем частично увидеть какой она была прежде.
3-я Тверская-Ямская, 30. Фото 1999 - 2000 гг.
Дом № 19. Доходный дом начала XX века в стиле рационального модерна.. О домах-близнецах подробнее написано
здесь, а тут найден
еще один похожий дом . Автор первого блога нашел подпись исполнителя на одной из плиток панно, т.о. удалось определить художника-керамиста картины Н.А.Квашнина и предположить, что автором архитектурного проекта тоже был он.
В статье С. Мелик-Мартиросяна в журнале "Московское насление" подтверждается, что автором керамического панно на здании был Н.А. Квашнин, который перевел книжную иллюстрацию Ивана Билибина "Царь Салтан у окна" где "Три девицы вечерком...". Есть у панно "С царем Салтаном" секрет, на одной из нижних плиток панно у кафтана царя можно рассмотреть автограф Квашнина.
А вот с владельцем участка они разошлись во мнении. Автор первого блога ссылался на справочник 1901 г., по которому участок принадлежал Кокориной Ольге Александровне (вероятнее всего одна из родственниц братьев Кокориных -
о них я писала здесь). А автор второго блога пишет, что это дом Низова, ссылаясь на книгу М. Нащокиной.
Имея возможность пользоваться двумя справочниками за 1901 и 1917 г.г., мне удалось выяснить что в 1917 г. этот участок принадлежал уже Низову Василию Павловичу, московскому купцу, сферой деятельности которого были "каменные работы". Сам купец жил вместе со своими родственниками в Рогожской части на Семеновской, а участок приобрел под строительство доходных домов, интенсивно застраивающейся в ту пору Тверской-Ямской слободы.
Дом № 22\21с1 - начала XX века реконструирован до неузнаваемости и только по окнам 1 этажа, расположенными вровень с асфальтом, можно судить о времени постройки. Даже те немногочисленные детали, которые еще видны на фото теперь дом утратил.
Далее на этом отрезке 3-ей Тверской-Ямской расположено несколько конструктивистских домов разных годов постройки молодого советского государства. Я не поклонница конструктивизма, но для любителей этого архитектурного стиля размещу несколько фото.
Дом №21\23. Жилой дом 1934 г. постройки, реконструирован.
Дом № 24 - жилой дом 1933 г. постройки.
Проходные дворы - одна из достопримечательностей Москвы. Жена писателя Юрия Трифонова - Ольга, родившаяся на Миусах вспоминает, что этими "проходняшками", как она их называет, можно было добраться от метро "Маяковская" до ее дома коротким путем.
Дома № 25, 27 - 1900-х годов постройки. Жилой дом в центре (1904 г., архитектор А. И. Чиликин). Снесены совсем недавно. Сейчас здесь новый элитный дом.
Фото снесенных домов.
На противоположной стороне улицы до недавнего времени находился комплекс жилых доходных домов конца XIX - начала XX вв., но после того как на углу этой улицы и 2-го Тверского-Ямского пер. разместилось "хищное" ОАО "Медицина", оно постепенно стало разрастаться и уничтожать все вокруг. в т. ч. снесены были и эти здания.
Дом №30\29с1 - доходный дом XIX - XX вв., - 1881 г., архитектор М. А. Днепровский; 1893 г., архитектор В. Ф. Жигардлович; 1901 г., архитектор С. М. Гончаров).С.М.Гончаров - потомок известной дворянской семьи Гончаровых. Его прадед Н. А. Гончаров являлся отцом Н. Н. Пушкиной. Многие его постройки до сих пор стоят в Москве.
В. Ф. Жигардлович (1862 - 1909) окончил МУЖВЗ, в 1884 получил звание неклас. худ. арх. В 1883 г. спроектировал императорский павильон на Ходынке для коронационных торжеств. В 1891 - 1893 гг. состоял канцелярским служителем СО МГП, в 1905 - 1907 гг. - сверхшт. техником СО МГП. Работал архит. Мещанской управы. В 1901 - 1903 гг. и 1905 г. состоял под судом из-за строительных катастроф в возводимых им зданиях. Однако его постройки до сих пор стоят в Москве и Подмосковье.
Так выглядел подлинный доходный дом.
На месте подлинного дома сейчас новодел.
Дом 30\29с4 - доходный дом XIX-XX вв. - 1881, архитектор М. А. Днепровский; 1893, архитектор В. Ф. Жигардлович; 1901, архитектор С. М. Гончаров), также снесенный. Известный краевед Земенков Б.С. пишет в книге "Памятные места Москвы", что в доме №28 по 3-й Тверской-Ямской жила семья Маяковского, дом во дворе.
Скорее всего, дом этот раньше имел №28, т.к. дом на фото выше носит №30\29с1, а соседний дом № 26, то получается это тот самый дом (снесен).
Завершался этот квартал улицы угловым двухэтажным домиком, его дореволюционный номер - №34\8. Последним владельцем этих участков №32 (сейчас №30\29) и №34 был некий Бородин Алексей Иванович, а в начале века этот угловой участок принадлежал Марковникову Алексею Ивановичу, а соседний - Кокориной (Какориной) Вере Ивановне , видимо, родственнице бр. Кокориных. Таким образом получается, что часть ансамбля доходных домов №30\29 было построено еще при Вере Ивановне.
Дом на 3-й Тверской-Ямской ул. Фото 1975 - 1977 г.
В конце же XX века, в 1990-х годах на месте этого домика построили огромный дом, в котором размещалась поликлиника для творческих работников, которая впоследствии и превратилась в ОАО "Медицина", некий "спрут", захватывающий все больше территорий и безконечно разрастаясь вширь и ввысь.
Поликлиника для творческих работников. Фото 1994 г.
Модернистский фонтан, установленный у ОАО "Медицина".
Дом № 29\6 - еще один конструктивистский дом 1928 г. постройки.
Детали.
Окончание. Часть 3.
Другие достопримечательности.
Оглавление.