Армянский переулок. Часть 4.

Dec 10, 2014 13:05

                                                            Армянский переулок. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.



На месте современных домов №7 и №9 в ХVII веке находилось при царе Алексее Михайловиче (1629-1676 гг.) большое владение боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625-1682 гг), а переулок, где он жил, москвичи называли Артамоновским.
     Матвеев  А.С. был одним из самых образованных людей в России XVII века. Будучи сыном крупного государственного чиновника - дьяка, он с детских лет находился при дворе и воспитывался вместе с царевичем. С юности отличался знаниями в военных и дипломатических делах.
Учитывая это, царь Алексей Михайлович поручил ему заведование Малороссийским и Новгородским приказами, а также Аптекарским. а с 1671 г. еще и Посольским приказом, после чего вся внешняя политика России переходит в его руки. За время управления Малороссийским и Посольским приказами он "учинил, по его собственному выражению, прибыли великие" государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, и из доходов от них "сделал дворы каменны - Посольский, греческий, лавки", и, сверх того, ежегодно доставлял в Тайный и другие приказы по 60 тысяч рублей. И еще одна интересная деталь, в 1672 г. Матвеев заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шелком, предоставлявший по сравнению с договором 1667 г. значительные выгоды казне и русским купцам (вот откуда тянется ниточка расселения здесь армянских купцов).
   Артамон Сергеевич Матвеев. Гравюра И. Розонова. Конец XVIII - начало XIX в.
                                                                   

Славились и палаты Матвеева (они стояли во дворе современного дома №9). Его дом был обставлен на европейский манер (расписные потолки, картины "изображения Святых Немецкой Живописи", зеркала, картины, замысловатые часы с различным исчислением времени). В его палатах часто бывали знатные иностранцы. Вот как вспоминал о них один из гостей -  Яков Рейтенфельс:  "из всех боярских домов Москвы пальма первенства вполне заслуженно принадлежит изящнейшему дворцу боярина Аргамона Сергеевича". Матвеев был знаком с западноевропейской культурой, в его доме имелась большая библиотека, значительную часть которой составляли книги на иностранных языках. Сам он составил "Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах". Боярин Матвеев способствовал также зарождению русского театра. В его палатах была и театральная труппа, состоящая из его дворовых. Сохранились воспоминания современников: "...на заговение была потеха - немцы и люди Матвеева играли на органах и на страментах и танцовали".
   Возможно, что развитию взглядов Артамона Сергеевича, непривычных для окружающих, способствовала его жена Евдокия Григорьевна - шотландка, урожденная Гамильтон. Ее отец переселился в Россию в начале XVII века.
   Каменные палаты были окружены хозяйственными постройками, остальную территорию занимал обширный сад. На усадьбе была и домовая Троицкая церковь, богато расписанная, с чудными образами, серебряными вещами и другими украшениями, называвшаяся "на Поварне", поскольку находилась поблизости от усадебной кухни (разобрана в 1785 году при князьях Мещерских).
    Посещал дом боярина и царь Алексей Михайлович и где, по преданию, он "высмотрел" воспитанницу боярина Наталью Нарышкину, ставшую впоследствии второй женой Алексея Михайловича, а следовательно царицей и матерью Петра Великого.
   Портрет Натальи Кирилловны в более зрелые годы.
                                                                       

Как известно, первой женой царя Алексея Михайловича  была дочь Ильи Милославского Мария, его палаты находились по соседству, о чем я писала ранее здесь. С этой поры семьи Матвеевых и Милославских стали враждовать.
   Вскоре после смерти Алексея Михайловича судьба Матвеева круто изменилась. По навету своих врагов - Милославских, он подвергся опале: вначале его обвинили в нанесении обиды одному из иноземных послов, а позднее он был обвинен в чернокнижии, лишен боярства и имений и отправлен в ссылку вместе с семьей. Через несколько лет, в 1681 г., он был оправдан, а часть оставшихся "за раздачей" владений была ему возвращена.
   С избранием на царство Петра , когда партия Нарышкиных восторжествовала, Матвеев немедленно был вызван в Москву, где ему предстояло стать главной опорой нового правительства. Он приехал в Москву 11 мая 1682 г., а 15-го произошел стрелецкий бунт, и Матвеев сделался одной из первых его жертв: он был изрублен стрельцами на глазах царской семьи.
   После смерти А. С. Матвеева владение перешло к его сыну Андрею Артамоновичу Матвееву (1666 - 1728),  соратнику Петра I, дипломату, являвшемуся русским послом во Франции, Англии, Австрии. После возвращения в 1715 г. в Россию А. А. Матвеев руководил работой Морской академии и Навигационной школы.
    Мастерская Риго. Портрет Матвеева А.А.
                                                                       

От него владение перешло к его сыну, главе кавалергардов, полковнику - Федору Андреевичу Матвееву (1706.- 1734 гг.).  В своей книге "Борьба за трон" Зарин-Несвицкий Ф. Е. пишет о нем - "известный пьяница, скандалист и картежник, но имевший большое влияние на товарищей по своему происхождению и богатству". Интересно, что в Википедии о нем вообще нет упоминания, там упоминаются только дочери Андрея Артамоновича.  Женат он не был, и с его смертью прекратился род графов Матвеевых. Владение перешло к его сестре Наталии Андреевне, которая стала женой князя Василия Ивановича Мещерского (1696 - 1776 гг.).
   Герб князей Мещерских.
                                                                        

Затем владение переходит к одному из их сыновей, статскому советнику. - Сергею Васильевичу Мещерскому (1737 - 1781 гг.), который служил при государственной коллегии Иностранных дел. Сохранился план владения Сергея Васильевича  1777 г., рисующий его застройку (к сожалению. мне не удалось найти этот план, буду раза, если кто-то пришлет ссылку на него). В глубине двора стояли большие каменные палаты, в которых жил еще боярин А. С. Матвеев (их снесли в 1783 г.). С юго-востока к палатам примыкала  домовая церковь Троицы. К северу от палат были еще другие каменные строения, а к востоку, до самого нынешнего Архангельского переулка, находился обширный сад с прудом. По Армянскому переулку, возле парадных ворот на каменных столбах, стояли небольшие каменные строения.
   В том же году князь Мещерский сломал ветхие деревянные строения, находившиеся к северу от его парадного двора, и построил здесь новый дом с особыми воротами в Армянский переулок и деревянными строениями по красной линии этого переулка. Во дворе, по сторонам ворот, торцами к переулку, строились деревянные же людские покои, а против ворот - деревянное полукружие конюшен, в центре которого был проезд на задний двор.
   Похоронен был князь С.В. Мещерский, в отличие от Матвеевых, в Санкт Петербурге, видимо, последние годы он с семьей жил там. Сохранилось там и его надгробие с гербом князей Мещерских. Посмотреть подробнее надгробие можно  здесь и здесь.
                                                                         

После его смерти владение перешло к его супруге Александре Ивановне Мещерской (1753 - ? гг.), урожденной Кошелевой.
   Следующими известными владельцами этого большого участка становится семья армян Лазаревых. Сначала, в начале XIX века, владение с садом и прудом приобретает Еким (Яким, Овагим) Лазаревич Лазарев (1743 (44) -1826 гг.), сын Лазаря Назаровича Лазарева, основателя дворянского рода в России, обладавший огромным состоянием.
   Лазарев Еким Лазаревич - один из основателей, учредитель и первый попечитель Лазаревского института восточных языков (о его создании я расскажу в соответствующем месте).
    Затем владение переходит к его сыну и внуку Лазаря Назаровича - тайному советнику, камергеру Христофору Екимовичу Лазареву (1789 - 1871 гг.).
    После смерти Христофора Екимовича участок достается в наследство одной из его дочерей - Елизавете Христофоровне Лазаревой-Абамелек (1832-1904 гг.). Надо отметить, что годы ее рождения и смерти, в армянской электронгной энциклопедии указаны другие (1815 - 1888 гг.), но возможно, там просто ошибка, т.к. в Гениалогии рода Лазаревых здесь указаны те же 1832-1904 гг.).
                                                                         

Еще одно уточнение:  в 1852 г. Елизавета Христофоровна вышла замуж за своего кузена по отцовской линии - полковника лейб-гвардии Гусарского полка князя Семена Давыдовича Абамелека (1815 - 1885 гг.) и получила фамилию по мужу Абамелек, но после смерти ее отца в Санкт-Петербурге, а через пять дней в Брюсселе смерти его родного брата - Лазарева Лазаря Екимовича (Иокимовича), этот род прерывается, т.к. больше не остается наследников по мужской линии. Поэтому в 1873 году Елизавета Христофоровна обратилась с прошением на Высочайшее имя разрешить носить ее семье, ее детям и их потомкам право именоваться князьями Абамелек-Лазаревыми. Вскоре токое разрешение было получено.
   Семья Абамелек-Лазаревыз в основном жила в Петербурге и за границей, поэтому  им был не нужен такой большой участок в Москве. В 1873 году Елизавета Христофоровна разделила большое владение на три участка, два из которых она продала (сейчас на одном из проданных участков стоит дом №9 по Армянскому переулку, а на доугом дом №3 по Архангельскому переулку).
   Дом №7. На этом участке, который она оставила за собой,  в 1898-1899 годах возводится доходный дом, сдававшийся внаем, - полученные средства поступали на содержание Крестовоздвиженской церкви (о ней я писала в прошлой части).


Построен дом был по проекту архитектора Иванова А.В.
   Александр Васильевич Иванов (1845-после 1917 гг.) - русский архитектор, окончил в 1872 году Императорскую Академию художеств со званием классного художника архитектуры 2-й степени. В 1883 году получил звание художника архитектуры 1-й степени. Работал Санкт-Петербурге, где спроектировал и построил более 60-ти зданий. В начале 1890-х годов переехал в Москву, где также много строил. В 1902 году был удостоен звания академика архитектуры. Одной из самых известные его работ, сохранившейся до наших дней, это здание гостиницы "Националь", перестроенное им из доходного дома. Председатель Московского архитектурного общества в 1903-1905 годах.
   Доходный дом в Армянском переулке плотно укрыт эклектическим декором, но он не давит, а добавляет некую легкость и воздушность постройке.


    Основными акцентами композиции стали два симметрично расположенных глубоких полукруглых кованых зонтика над парадными входами.
                                  

   Над козырьками плоскость стены разбивается ризалитами с богато украшенными окнами. Обратите внимание, кое-где еще сохранились подлинные рамы
                  

   В центре дома располагалась арка, которая вела во двор-колодец.
                         

   Во дворе дома по бокам напротив друг друга находились еще две арки, ведущие в соседние дворы.
                                   

    Юрий Нагибин, живший здесь по-соседству в юности, в своем сборнике "Переулки моего детства" так пишет об этом доме: "...всякий раз, когда я выходил К Армянскому переулку из Златоустинского, а это случалось нередко, - небо оказывалось ярко-синим, в белых чистых облаках, и угол высокого дома №7, золотистый от солнца плыл по небесной синеве навстречу облакам... он дарил ощущение, что за ним находится неведомое, манящие, незнаемые дали...".
    К сожалению, сейчас в такой синеве можно увидеть только противоположный угол дома, т.к. угол дома со стороны Златоустинского переулка мешает увидеть соседний подросший дом №9.
                                   

    В разных источниках можно прочечть об известных людях, живших в этом доме в разные годы, но, к сожалению, сведения эти достаточно противоречивы, а порой и недостоверны, поэтому там,  где я сомневаюсь, в конце ФИО ставлю знак вопроса.
    В 1920-х годах в доме жил русский архитектор швейцарского происхождения Бони Иван Иванович (1877-1927). В Москве практически не сохранилось построек этого архитектора, кроме особняка Беляева на ул. Спиридоновка 11.


   Здесь жил Коссов Ильдефонс Казимирович? (1822 - 1890), профессор химической технологии и металлургии Высшего технического училища  (В.В.Сорокин пишет что он жил в 1880-1890 годах, но дом был построен позже, см. выше).



Упоминается, как житель этого дома и знаменитый физик Лебедев Петр Николаевич?  (1866 - 1912).
                                                                

Но здесь сведения разнятся, одни исследователи пишут, что он жил в этом доме, другие в соседнем, а такой исследователь, как Земенков Б.С., и вовсе не упоминает этого адреса Лебедева. Он пишет - "...до середины 1900 годов Лебедев жил на ул. Маросейка 10 (дом Кольбе), затем он перебирается в здание Физического института, созданного им и расположенного на территории старого университета на Моховой улице, где у него , как вспоминает Тимирязев была "жалкая квартирка". а после ухода из универчитета в 1911 г. Лебедев снимает квартуру в Мертвом (теперь Пречистенском) переулке, д. 20. Кстати, адреса Петра Николаевича, приведенные Земенковым,  кроме последнего, подтверждаются справочниками "Вся Москва".
    В 1922 - 1925 годах это Дом-коммуна ЦК  и Московского  Комитета Всесоюзного Союза работников металлистов. Здесь жил Иван Иванович Лепсе (1889-1929), сов. партийный деятель, председатель ЦК Союза металлистов.
                                                                  

В рассказе "Милые шутки детства" Ю.Нагибин упоминает, что в дом №7 приезжал на "Роллс-ройсе" к своему другу, старому большевику - председатель Верховного ревтрибунала  Крыленко Николай Васильевич, он не упоминает имя друга, возможно, это и был Лепсе.
    Далее Сорокин пишет "В квартире № 35, принадлежавшей директору Биохимического института Алексею Николаевичу Баху, в течение 10 лет размещалась химическая лаборатория ВСНХ, основанная Бахом совместно с его учеником Борисом Ильичом Збарским (1885-1954). Потом лаборатория переехала на Воронцово поле".
    Однако, вот, что пишет в 1926 г. сам Бах в своей автобиографии  - "В октябре 1918 г. я принял предложение заведующего хим.отделом ВСНХ, инженера Льва Яковлевича Карпова, организовать химическую лабораторию для научно-технического обслуживания химической промышленности. Вместе с Б. И. Збарским мы поставили лабораторию, которая превратилась в большое учреждение, носящее теперь название Химического института им. Л. Я. Карпова. По сей день я состою директором этого института, а Б. И. Збарский - моим помощником и заместителем. В сотрудничестве с ним же мною был организован в 1920 г. Биохимический институт НКЗ, открытие которого состоялось 26 января 1921 г. Оба института расположены в смежных зданиях (№№ 8 и 10 по Воронцову полю), и работа в них идет теперь полным ходом...". (отсюда следует, что если здесь и была лаборатория, то уж точно не 10 лет).
   Упоминает Сорокин и А. К. Феррейна, но он умер в 1895 г., когда этот дом еще не был построен. Как мне удалось установить - Феррейн жил в соседнем доме, об этом в следующей части.
    В доме Абамелек-Лазаревой по справочникам "Вся Москва" находилась детская больница,
подвалы  дома сдавались под винные склады, в 1914 г. здесь размещалась контора "Гурзуф" (Товарищества "Лепешкина Л.И. и К"), торговавшая иностранными винами.
    В конце поста хотелось бы исправить еще одну ошибку, встречающуюся в различных статьях и исследованиях об этом участке. По справочникам "Вся Москва" вплоть до 1917 г. владелицей этого участка указывается Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева, поэтому и пишут, что она была последней владелицей, но не учитывают, что она скончалась в 1904 г. Единственным ее наследником был ее сын - Семен Семенович Абамелек Лазарев, который унаследовал от матери все ее огромное состояние, в т. ч. и этот доходный дом.
                                                                        

Абамелек-Лазарев С.С. (1857-1916 - крупный российский промышленник конца XIX - начала XX века, владелец Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа, наследник и последний представитель промышленного рода Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых; к началу Первой мировой войны - один из богатейших людей России, почетный опекун Лазаревского института восточных языков, археолог-любитель, автор многочисленных сочинений на самые различные темы. Жил Семен Семенович в Петербурге и в Италии, где у него была вилла.

Продолжение. Часть 5.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/8614 ; Википедия здесь и здесь; http://www.apartment.ru/Article/48712012.html ; В.В. Сорокин "Белый город" и другие.

Лазаревы, Чистые пруды, Армянский, архитектура, уничтоженное, достопримечательности, Нарышкины, Матвеевы, портрет, Прогулки по Москве, Лубянка, Мещерские, палаты

Previous post Next post
Up