Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 2.
Часть 1.
Продолжим наше виртуальное путешествие по нечетной стороне Спартаковской улицы.
Дом №6 - типичная "сталинка", построен для сотрудников Госплана СССР в 1935 -1939 гг. по проекту архитектора Разова В.Д., входившего в мастерскую №7, возглавляемую архитектором К.С.Мельниковым.
Дом №6 на Спартаковской ул. Вид с Новорязанской ул. Фото 1954 - 1955 гг.
Современный вид дома.
Украшает дом помпезная въездная арка во двор.
Перед войной удалось выстроить только правую его часть с башней. С левой стороны должна была быть такая же башня, но после войны дом по первоначальному проекту не стали достраивать.
На фото 1941 г. видно, что к этому времени дом заканчивался башней.
Пристройка с правой стороны от башни появилась где-то в 1950 - 1955гг. На сегодняшний день оба строения №4с1 и №6 выглядят как единое целое (о доходном доме №4с1 я писала в первой части).
По первоначальному проекту на крыше планировали сделать ресторан, но от этой идеи отказались. Наверху в башне с круглыми окошками в советские годы была шляпная мастерская, а потом, в 2000-х там вроде бы жил какое-то время Андрей Губин (был такой популярный певец в 90-е годы).
Несколько лет назад в сети появились фотографии на старую Москву, сделанные с крыши этого дома. Выложу тут некоторые из них.
Вид в сторону Плетешковского пер. Фото 1960 - 1965 гг.
Вид в сторону Спартаковской ул. Фото 1955 - 1956 гг.
Как видим, в то время перед домом еще сохранялась старая застройка Спартаковской (прежде Елоховской) улицы. Часть этих домиков дожили до наших дней. Вот о них и поговорим дальше.
Дом №6а - городская усадьба конец XVIII в. - XIX в. Главный дом, конец XVIII в. - 1-я треть XIX в.
Романюк пишет: "Ранее тут стояло одноэтажное каменное здание на усадьбе генерал-поручицы Марфы Бахтеевой, показанное еще на плане 90-х гг. XVIII в. После пожара 1812 г. новый владелец, губернский секретарь П. Н. Калинин, построил скромный двухэтажный дом с деревянным вторым этажом на первом каменном (возможно, на старых фундаментах). Так и дожил этот дом до нашего времени".
В 1830-х гг. он принадлежал профессору Московского университета Федору Андреевичу Гильдебрандту, знаменитому хирургу, врачевавшему москвичей в продолжение более 50 лет - он "имел ум светлый, быстрое соображение и образование многостороннее", как сообщалось в его биографии".
Ф.А. Гильдебрандт (1773-1845гг.) - немец по происхождению. В России приехал по вызову своего дяди. В 1804 г. удостоился звания профессора Московского университета. В 1806 году он принял вечное подданство России. В разгар Отечественной войны 1812 года пожертвовал на нужды российской армии 150 рублей. Его жена Анна Федоровна умерла в том же тяжелом для России 1812 году, оставив по себе троих маленьких детей, - Ивана (1806 г.р.), Елизавету (1810 г.р.) и Анну (Аннету) (1807 г.р.).
В 1922 г умирает брат Федора Андреевича и кроме своих детей, ему пришлось воспитывать еще и племянников.
"Биографический словарь профессоров Московского университета", вторя великому русскому поэту, рассказывает и о прекрасных душевных качествах московского хирурга Гильтебрандта, совершившего только три тысячи операций по удалению камней мочевого пузыря:
"... Ф(едор) А(ндреевич) имел характер живой и сердце замечательно доброе. В семье своей он был нежным и преданным сыном, братом, мужем и отцом.
Светских удовольствий не любил, отдохновение - музыка Гайдна и Моцарта. Садоводство - любимое занятие. В саду в Москве сажал цветы и деревья". Вместо сада теперь стоянка и сталинский дом.
Похоронен Ф.А. Гильдебрандт на Введенском кладбище.
Иван Федорович Гильдебрандт, единственный сын Федора Андреевича, продолжил врачебное дело отца и достиг на медицинском поприще чина действительного статского советника.
В 1901 г. участок этот принадлежал купцам Гальцовым Семену и Сергею Петровичу, а перед революцией Сериковой Надежде Николаевне.
Дом № 8 - жилой дом середины XIX века.
Романюк считает, что в составе дома есть части XVIII в.
На доме сохранились слуховые окошки в первозданном виде.
Вид дома со двора.
В начале XX века принадлежал купчихе Лазаревой Александре Ильиничне, затем купцу 2-й гильдии Реброву Ивану Демидовичу (1853 - ?), торговцу кожевенными товарами.
Сейчас дом выставлен на продажу и дальнейшая судьба его неясна.
На углу с Плетешковским переулком стоит дом №10\2 - жилой дом, постройка 1882 г.
Здание это принадлежало Голубевой Н.А., жене титулярного советника.
Вот как об этом доме вспоминает русский педагог, богослов, литературовед и поэт Дурылин С.Н., живший в Плетешковском переулке - " ... .А в большом, тоже двухэтажном здании помещался дом умалишенных. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек, и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью".
Как видим на фото выше - ни атлантов, ни балкона не сохранилось.
Вид дома со двора.
Продолжение. Часть 3.
http://stapelia2784.livejournal.com/29169.html Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html Использованы материалы:
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_1.html;
http://www.proza.ru/2009/04/15/895; Справочник "Вся Москва" за разные годы; С.Н.Дурылин "В своем углу"