Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 3.

Jul 10, 2012 13:56

                 Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

Со времени написания этих постов прошло семь лет, за это время в интернете появилось много старых фотографий этих мест. С другой стороны часть снимков, сделанных другими людьми и не попавшими на сайт ПастВу, к сожалению, наоборот исчезли, а там были засняты некоторые здания, которые я уже не застала, их снесли. Поэтому многие мои старые посты мне приходится практически переписывать заново.
    На обнаруженной фотографии, представленной ниже, видна часть ул. Фридриха Энгельса, о которой я писала в прошлой части - это остатки бывшего Немецкого рынка. Свой рассказ я закончила домом №29 - купцов Смирновых, позже Калининых, их угловой розовый дом на фото справа.
    Перекрёсток улицы Фридрихa Энгельсa и Maлого Гaвриковa переулкa. Фото 1985 г.


Вот он же в центре, только прежде он оказывается был желтым. Так вот, как выясняется, при прокладке Третьего Транспортного кольца он потерял свою угловую часть. На фото ниже у него пять окошек.
    Улица Фридриха Энгельса. Фото 1972 г.


А на моей фотографии из прошлой части - осталось только 4 окошка. Пал жертвой ТТК.


Далее за  д. №29 прежде стоял трехэтажный дом, на фото ниже он слева - дом №31, он тоже был снесен при прокладке ТТК (для наглядности см. карты тут). О доме справа - "Миляевский магазин" я рассказывала в прошлой части.
    Улица Фридриха Энгельса. Фото 1983 г.


На четной стороне улицы, на месте ТТК стояли совсем ветхие домишки.
   Дома №24 - 26. Вот нашла старое фото, так выглядела Ирининская за современным Третьим транспортным кольцом. Угол с М. Гавриковым переулком. Справа старообрялческая церковь Покрова, о ней я упоминала во второй части.
    Улица Фридриха Энгельса, угловой дом 24. Фото 1978 - 1979 гг.


Он же со стороны двора. Настоящая старая Москва, какой я ее помню.
    Улица Фридриха Энгельса, угловой дом 24. Фото 1978 - 1979 гг.



Сейчас все старые дома, изображенные на фото, кроме богадельни (о ней ниже), снесены.
    Улица Фридриха Энгельса. слева д. №31, справа  дома №24 - 26. Фото 1973 г.

Но вот какое открытие для себя я сделала. Оказывается, за домом №31 на фото слева виден жилой  дом №31 - 35 - 1933 г. постройки.  Он сохранился, но перестроен и практически неузнаваем.
    Жилой дом 31/35 по ул. Фр. Энгельса. Фото 1933 - 1934 гг.


В этом доме по одним сведениям находился универмаг, по другим при открытии в нем первоначально был детский магазин, что-то вроде позднейших  магазинов "Детский мир", но так или иначе сохранилась чудесная фотография его изначальных интерьеров.
    Детский универмаг на ул.Ф.Энгельса. Фото 1939 г.


Переходим на противоположную сторону улицы.
   Дом №32с1 - богадельня Евангелического попечительства о бедных была основана протестантами в 1847 году. За каждым попечителем общества был закреплен определенный участок в Москве. На добровольные пожертвования 3-х евангелических общин города - св. Михаила, свв. Петра и Павла, Реформатской, - в 1854 году открылась в конце Немецкой улицы богадельня на 40 человек.


В 1896-1897 годах для расширившейся богадельни построили новый каменный дом. Архитектор общины кирхи св. Михаила - Федор Иванович Роде придал архитектуре здания средневековые формы домов севера Германии. На уровне 2-го этажа в нише была помещена скульптура Христа, под которой поместили доску с русским и немецким текстами о назначении и истории создания заведения. На снимке  ниже видна эта полукруглая ниша - экседра (полукруглая ниша либо полукруглый в плане выступ, примыкающий к основному помещению дома) и место закладной доски.


Вид богадельни со двора.
   Ул. Ф.Энгельса, во дворе дома 32. Фото 1948 г.


В советское время богадельню обратили по одним данным в жилой дом, а затем здесь разместили районный суд. По сведениям Романюка, здесь располагался научно-исследовательский институт. В это же время надстроили два этажа, сохранив прежний силуэт.
    За богадельней вниз уходит 3-й Ирининский пер. В каких-то воспоминаниях на сайте Паству читала как ребятня, жившая в округе, каталась тут на санках и фанерках. Летели вниз чуть ли не до Яузы.
    Интересна и история этой фотографии, человек под ником komarovura, выложивший ее на сайт ПастВу указал источник - "Коробка негативов, купленная на блошином рынке". Каким неведомым образом доходят до нас старые снимки!
    3-й Ирининский и Рубцов переулки. Фото 1957 г.


Дом №38 -  храм влмц Ирины, именно по нему была названа улица. История храма в Покровском уходит корнями во времена царствования Михаила Феодоровича - первого русского государя из династии Романовых.
    Ниже представлен вид на храм со стороны Ирининского переулка, не сохранился, сейчас переулок застроен.
    Церковь великомученицы Ирины в Покровском. Фото 1882 г.


Вид храма со стороны Ирининской улицы. фото 1900 - 1914 гг.


В 1635 г. в честь рождения Ирины Михайловны, дочери государя, к приходской церкви свт. Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, появился также и придел святой великомученицы Екатерины.


В 1790 - 1792 гг. "иждивением доброхотных дателей" была возведена большая каменная церковь с приделами святых мучениц Ирины и Екатерины. И хотя главный придел был освящён в честь Живоначальной Троицы, любимая церковь государей московских в народе стала именоваться "Ирина-мученица, что в Покровском".


Интересная история, связанная с храмом рассказана А.Д. Покровским в книге "Очерки Москвы" - "Церковь Ирины Мученицы хранит предание, связанное с эпохою французского нашествия на Москву и удостоверяющее, что храм этот, благодаря распорядительности тогдашних своих священника и дьякона, счастливо избежал разграбления от доблестных сынов Великой армии и, по отшествии их из Москвы, на другой же день мог возобновить благоговейное богослужение. Настоятель церкви Стефан Алексеев совместно с дьяконом Василием Тимофеевым накануне нашествия, отправив других служащих, принялись за работу. Сняв несколько тяжелых плит каменного пола, они выкопали глубокую яму, вроде погреба, поснимали все сколько-нибудь ценные иконы, паникадила, лампады, подсвечники, священные предметы богослужения, лучшие облачения, сосуды и пр. и пр., все это сложили в яму и, засыпав сверху землею, снова прикрыли плитами, так что не знающему решительно невозможно было догадаться о местонахождении импровизированной церковной ризницы.
    Совершив этот служебный и патриотический подвиг, они заперли храм; священник, человек женатый и семейный, поспешил уехать из Москвы, а дьякон, в качестве престарелого одинокого вдовца, решившись остаться в Москве на волю Божию, отправил только проживавшую у него шестилетнюю внучку в более безопасное место к родным, церковные ключи зарыл в своем саду и остался дожидаться незваных гостей.
   Скоро пришли и они (французы), набрели и на семидесятилетнего старца-дьякона, по его одежде догадавшись, что имеют дело с церковником. Начались расспросы, допросы: что в церкви, где ключи, где церковные деньги? Старик отвечал, конечно, больше мимикой и жестами, что он не поп, а дьякон, что ключи у попа, а сам он уехал далеко и все церковное имущество и деньги увез с собой. Не поверили, разбили двери: в самом деле, церковь оказалась почти опустошенною, так что, кроме как местом для постоя, ничем не могла послужить легкомысленному врагу.
   Впоследствии священник был награжден и более существенно от епархиальной власти, а дьякон, за неимением чем бы его видимо наградить, удовольствовался отрадным сознанием честно исполненного долга.
   Что же касается внучки дьякона, достигши 17 лет, она в скором времени сделалась дьяконицей и хозяйкой того самого дома, где росла под над­зором деда, а через 14 лет муж ее поставлен был и во священники к той же церкви и настоятелем ее прослужил свыше тридцати лет, скончавшись семидесятилетним старцем в конце шестидесятых годов"
   Эта самая внучка и была матерью А.Д Покровского - автора книги и священика Ирининского храма. Эта семья прослужила здесь не меене восьмидесяти лет.
   В 1891 г. церковь была перестроена и значительно расширена по проекту архитектора Зыкова П.П., выполнял работы после его смерти, сын архитектора. Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлевским.


После революции 1917 г. храм был закрыт, а улица переименована в улицу Фридриха Энгельса. Священника, служившего здесь, репрессировали, и след батюшки затерялся. Церковь вмц. Ирины, как и многие русские святыни, подверглась осквернению и поруганию. Государев храм был обезглавлен, колокольня снесена. В 30-х годах в ней находился "клуб ворошиловских стрелков".


Колокола с уничтоженной колокольни пошли в переплавку, и, что символично, именно из этого металла, оказывается, отлиты статуи, установленные над фасадом здания библиотеки им. Ленина (бывшей Румянцевской библиотеки).


И, наконец, в 1992 г. разрушенное здание возвратили Церкви. Богослужения и реставрационные работы начались практически одновременно. Реставрация продолжается до сих пор.
    Дом №45 - симпатичный детский садик, постройки 40-50-х гг. прошлого века.


Рядом с ним вот такое симпатичное граффити.


Дом №46 - участок этот принадлежал вдове потомственной почетной гражданке Кондрашевой Федосье Петровне (в девичестве Терентьевой), владелице Шелкоткацкой фабрики и домовладелице. После смерти мужа Кондрашева Сергея Никитовича, умершего от туберкулеза в Крыму, возглавила фабрику "Наследники С.Н.Кондрашева", производящую шарфы и платки.
   Фабричные здания дожили до наших дней, но уже перестроенными и надстроеными. О купцах Кондрашевых я писала здесь, Фед. Петр., родственница купцов Кондрашевых.


Продолжение. Часть 4. http://stapelia2784.livejournal.com/27963.html

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: http://russdom.ru/oldsayte/2004/200405i/20040503.html; http://www.oldmos.ru; справочник "Вся Москва" за 1901 и 1917гг.; http://www.oldmos.ru/photo/view/33688; http://www.old.nkj.ru/12/9708/NEM-6.jpg

храм, богадельня, уничтоженное, дореволюционные фото, доходный дом, памятник, Прогулки по Москве, Бауманская, церковь, старая Москва, архитектура, город, Фридриха Энгельса улица, достопримечательности, Кондрашевы, Басманный, старые фото, Зыковы

Previous post Next post
Up