Воротниковский пер. Часть 2.

Nov 02, 2024 12:01

                                                                          Воротниковский пер. Часть 2.
     Часть 1.

Нечетная сторона.
          Дом №7с1, с3, с3, с4. До революции за храмом старого Пимена по Воротниковскому переулку и в глубине переулка располагалось несколько небольших участков с деревянными домишками.священнослужителей.
           Воротниковский переулок. Фото 1931 г.  


  После революцииих эти домики сломали и в 1926 г. здесь, в глубине Воротниковского пер., началось строительство ЖК "Труженик искусства". На фото ниже дом в глубине - справа от храма Пимена Воротниковский пер., 4, о нем  расскажу позже.
         Вид со двора. Воротниковский переулок №7. Фото 1926 г.


Дома жилого кооператива артистов "Труженик искусства" были возведены в 1927 - 1932 гг., по проету архитектора В. С. Кузнецова.
        ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., слева дом №7с2, справа дом №7с3.


Дом №7с3. Изначально в подвале этого здания в конце 1920-х годов находился "Кружок друзей искусства и культуры", с 1930-х годов "Клуб театральных работников" и др., о них я подробнее расскажу в следующем посте, а пока поговорим о жителях домов ЖК "Труженик искусства".
        Рассказать обо всех знаменитых жителях этого коператива невозможно в одном посте, поэтому о некоторых лишь упомяну, а о некоторых, чьи судьбы на мой взгляд наиболее интересны, расскажу чуть подробнее.
       Дом №7с1. Как видно из номера дома он был построен первым.
      ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с1.


Некоторые из жителей этого дома, перечислены на мемориальной доске, установленной на нем..
                                    

Гоголева Елена Николаевна (1900 - 1993 гг), народная артистка СССР, трижды лауреат Сталинской премии, герой соц труда. "Великая старуха", как ее нащывали в последние годы жизни. Красавица в юности, с годами приобрела истинно царскую стать.
                                                                                      Гоголева Елена Николаевна.
                                                                           

Е.Н. родилась в семье царского офицера и провинциальной актрисы, игравшей у известного режиссера Н.И. Собольщикова-Самарина. С 6 лет юная Елена выходила на сцену вместе с матерью. В 8 лет поступила в Александро-Мариинский институт благородных девиц. После его окончания в 1916 г., училась на драматическом отд. в Музыкально-драматическом училище филармонического общ-ва.(ныне ГИТИС)
     В одном из интервью Гоголева вспоминала: "Однажды весной 1918 года после одной из репетиций “Огней” Рыжов отозвал меня в сторону и сказал: “Я должен передать вам, голуба моя, что вам предлагают вступить в труппу Художественного театра. Вас смотрели Станиславский и Немирович-Данченко, приглашение исходит от них”. Я онемела".
                                                     Худ. Аристарх Лентулов. Портрет Гоголевой Елены Николаевны.
                                                                           

Но все же Гоголева выбрала Малый театр, о котором мечтала с отрочества. В нем она проработала всю свою жизнь, сыграв множество самых разных ролей и выходила на его сцену до последних дней своей долгой жизни. В 85 лет Е.Н.сломала шейку бедра, но пройдя тяжелейшее лечение, благодаря своей силе воли, преодолела и этот недуг, и снова вышла на сцену. Мне посчастливилось несколько раз видеть Е.Н. на сцене Малого театра. Последний раз это был спектакль "Холопы" по Гнедичу,  ее уже вывозили в коляске.
       Гоголева  трижды была замужем. Первый муж - Дудкевич Г.Н. (1887-1978), композитор, звукорежиссёр. У пары в 1920 году родился сын Игорь (1920-1969), военный лётчик, участник войны, звукорежиссёр. В годы ВОВ Игорь Дудкевич несколько раз попадал в плен к фашистам, значительную часть времени провел в лагерях, откуда сбегал несколько раз. В 1942 г. Гоголева получила даже похоронку о смерти сына, но он выжил пройдя всю войну. Но это не прошло бесследно, он скоропостижно скончался в 49 лет.  Сама Гоголева неоднократно выезжала на фронт с фронтовыми бригадами. Вторым ее мужем стал Аксенов В.Н. (о нем ниже). А третьим мужем был  Каминка С.И. (1907-1983), режиссёр, брат мастера художественного слова Эммануила Каминки. Гоголева пережила трех мужей и похоронила сына - вот такая непростая судьба была у этой великой актрисы.
     Аксёнов Всеволод Николаевич.(1902 - 1960 гг.), засл. артист Малого театра, чтец, Лауреат Сталинской премии.
                                                                                   Аксёнов Всеволод Николаевич
                                                                          

Видимо, с ним они познакомились в Малом театре и какое-то время вместе жили в этом доме (?), хотя в Московской энциклопедии указан другой адрес Аксенова  поблизости - Старопименовский п., д.12\6. Рассказывают, что в молодые годы, после репетиций в театре, они вдвоём  через всю Москву отправлялись в Сокольники... кататься верхом! И Гоголева носила специально сшитую для такого случая амазонку!. Однако, вместе они прожили недолго.
       Уже со студенческих лет Аксенов начал выступать на сцене Малого театра. Среди его ролей - Лель ("Снегурочка" Островского, 1922), Чацкий ("Горе от ума" Грибоедова, 1925), Хлестаков ("Ревизор" Гоголя, 1925),  Мышкин ("Идиот" по Достоевскому, 1929) и др. Игра  Аксенова отличалось глубоким проникновением в замысел произведений, лиризмом, лаконичностью и точностью выразительных средств. Аксенов сыграл ряд ролей и в кино, в т.ч. снимался у Пудовкина, Калатозоваи М. Ромма. Тонкий, всесторонне образованный художник, Аксенов и сам поставил на радио несколько художественных постановок, среди них такие как драма Ибсена "Пер Гюнт", "Человек, который смеется" (по Гюго), "Капитанская дочка" (по Пушкину) и др. Работая на радио он ближко сошелся с такими корифеями сцены как Качалов, Яхонтов, Журавлев. А в годы ВОВ Аксенов исполнял обязанности руководителя дикторский группы на радио. Представляете, что это была за должность в те годы. Второй женой (гражданской?) Аксенова стала знаменитая балерина Большого театра Марина Семенова, от нее он имел дочь Екатерину, в прошлом тоже артистку балета ГАБТ,  а третьей женой Аксенова с 1937 г. стала Надежда Арди.
      Добавлю еще несколько имен, живших в этом корпусе, среди них семейная пара артистов, работавших в Музыкальном театре :им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - Ценин Сергей Александрович (1903-1978), оперный певец (тенор), либреттист, музыковед и его жена - Янко Тамара Фёдоровна (1912-1988), оперная певица (меццо-сопрано). Она была первой исполнительницей знаменитой песни М. И. Блантера и М. В. Исаковского "Катюша".
                                                                                           Янко Тамара Федоровна
                                                                           

Жил тут киноартист Зубков Валентин Иванович (1923-1979), участник ВОВ, засл. артист РСФСР. В кино он пришёл из художественной самодеятельности. Зубков в конце 1940-х занимался в театральной студии при МГУ., которой руководил К. Воинов. У него он впоследствии сыграл свои главные роли в фильмах "Трое вышли из леса" и "Солнце светит всем". На красивого актера обратили внимание и другие режиссеры. Он снимался у М.Ромма, Л.Кулиджанова, М. Калотозова в фильме "Летят журавли", у т. Лиозновой, у А. Тарковского в фильме "Иваново детство" и мн. др. режиссеров. Воплощенные им кинообразы были наделены человеческим обоянием, жизнерадостью, силой и мужеством.
                                                                                          Зубков Валентин Иванович
                                                                            

Валентин Иванович играл на гитаре, хорошо пел, прекрасно рисовал, свои картины дарил друзьям. Наверное он еще многое смог бы сыграть, но после трагической смерти сына в 1977 г. (он утонул), Зубков тяжело заболел и в 1979 г. скончался.
         ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с1.


Дом №7с2. Этот корпус точная копия корпуса 1. Он тоже 1927 г. постройки.
                                                                 ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с2.
                                          

Летом он утопает в зелени.


Самыми знаменитыми жителями этого дома была артистическая династия артистов Малого театра  Музиль - Рыжовых.  О них расскажу чуть подробнее.
                                             

Рыжов Иван Андреевич (1866-1932), русский актер Малого театра с 1892 г.  В 1882 г. он окончил Московское театральное училище. В те времена в училище было только балетное отделение, и по окончании школы учеников обычно распределяли в Большой и Малый театры: способных к балету - в Большой, остальных - в Малый, в драму. Рыжова, как способного к балету, принимают в балетную труппу Большого театра., но он мечтает о Малом. И все свое свободное время отдает последнему. В 1889 г. он оставаясь танцовщиком Большого театра, поступает на специальные курсы драматического искусства. По окончание которых его принимают в труппу Малого театра. Рыжов элегантен, красив, у него великолепная, натренированная в балете фигура, поэтому какое-то время ему пришлось выступать в амплуа "любовников", но благодаря своему таланту и трудолюбию, он расширяет свой диапазон и начинает играть и характерные роли.
                                                                                                   Рыжов Иван Андреевич.
                                                                                

Иван Андреевич умел самостоятельно мыслить, раскрывать и заострять сценический образ, делать его объемным и живым. Его партнерами по сцены были такие выдающиеся актеры как Ермолова, Федотова, Никулина и мн. др.
         Женой Ивана Андреевича была Рыжова  Варвара Николаевна (1871-1963). Она была дочерью знаменитых актеров Малого театра Бороздиных-Музиль. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии, Кавалер двух орденов Ленина Варвара Николаевна свой творческий путь начала как комедийная и водевильная актриса. Примерно с конца 1900-х годов перешла на хара́ктерные роли, а позднее на  роли комических старух.
                                                                                              Рыжова Варвара Николаевна.
                                                                                 

На доме, где жила Варвара Николаевна установлена мемориальная доска.
                                                                                 

Сын Рыжовых - Николай Иванович Рыжов (1900 - 1986), (1900 - 1986), Народный артист СССР,  он тоже работал в Малом театре, а также снимался в кино. В свою очередь его дочь и внучка Рыжовых - Рыжова Татьяна Николаевна (1941 - 2012), также стала артисткой Малого театра и всю жизнь проработала в нем. Она и стала последней представительницей династии.
ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с2.


В этом доме в разные годы также жили: Шаломытова Антонина Михайловна (1884-1957), артистка балета, педагог;  Головин Сергей Аркадьевич (1879-1941), драматический актёр и др.
          ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с2.


ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с2.
                                                

О жителях дома №7с3 я расскажу в следующей части, когда буду писать о Кружке и о Клубе театральных работников.
     Дом №7с4. Этот 4-х этажный дом был построен в 1932 г.
     ЖК "Труженик искусства", Воротниковский пер., дом №7с4. Фото 1988 г.


В разные годы в нем проживало много талантливых людей, о чем и сообщает мемориальная доска на доме. О некоторых из них поговорим подробнее.
                                               

Барсова Валерия Владимировна (наст. Калерия Владимирова) (1892-1967), выдающаяся оперная певица, родом из Астрахани..Там она окончила женскую гимназию и музыкальное училище.
      В своей автобиографии о начале жизни в Москве она пишет -  "Музыка рано завладела  моей душой, и мои успехи в игре па фортепьяно рождали робкие мечты о консерватории... Семнадцати лет я приехала в Москву и стала студент­кой Московской консерватории.
                                                                                          Барсова Валерия Владимировна
                                                                                   

И с первых же меся­цев самостоятельной жизни я столкнулась с нуждой. Чтобы  жить и учиться, мне приходилось давать уроки. Но и этого  было мало, чтобы прожить. Мне помог тогдашний директор  консерватории М. М. Ипполитов-Иванов. Ои устроил меня  преподавательницей хорового пения в 7-ю миусскую началь­ную школу...
         Чтобы закончить образование, мне пришлось искать более солидного заработка. Его я нашла в театре-кабаре  "Летучая мышь"... я была принята в состав труппы на вы­сокий, по тем временам, оклад 75 рублей...
         Так началась моя жизнь в трех лицах. Утром я была город­ской учительницей и торопилась в школу, где занятия про­должались от 9 до 11 часов. В 12 часов дня я обращалась в артистку и спешила на репетицию. В 4 часа дня я сама  становилась ученицей консерватории, а в 10 вечера - я вновь  артистка "Летучей мыши". Выступая за вечер в 4-5 ролях, перевоплощаясь из размашистой малявинской бабы в изящную фарфоровую маркизу, из юного пажа - в пышную московскую купчиху, я начала постигать технику актерского мастерства, научилась схватывать остро типичное, характерное". В 1917 г. Барсова была принята в оперный театр.Зимина. В 1920 г. она поступила в Большой театр, и выступала на его сцене без малого три десятка лет.
        Гукова Маргарита. Георгиевна, (зам. Богданович) (1884-1965), оперная певица (лирико-драматическое сопрано) и вокальный педагог.
                                                                                             Гукова Маргарита Георгиевна
                                                                                   

В 1906 - 1914 годах была солисткой Большого театра. Её партнёрами по сцене были Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов и мн. др. В 1914 г. совершенствовалась в вокале в Италии. Оттуда отправилась в Германию, где ей неудачно сделали операцию, после чего она потеряла голос. В дальнейшем преподавала в Оперной студии при Большом театре и в московской консерватории.
       В доме она жила вместе со своим мужем Богданович Александром Владимировичем (сцен. Владимиров) (1874-1950), тоже артистом оперы (лирический тенор).
       О многих жителях этого дома еще хотелось бы рассказать, но из-за недостатка места в посте на этом заканчиваю.
       На территории ЖК "Труженик искусства".


Продолжение в следующей части.

Воротниковский пер. Часть 3. Кружок друзей искусства и культуры и др.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Тверская ул. Переулки., Маяковская, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up