Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 1.

Dec 05, 2011 16:48

                      Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 1.

Этим летом я отдыхала под Звенигородом и посмотрела не только город, но и его окрестности, в том числе побывала в двух замечательных усадьбах Вяземы и Захарово, сейчас это Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, здесь прошли его детские годы.


Усадьба расположена на берегу реки Вяземка в селе Большие Вяземы. Здесь еще встречаются вот такие старые дома.


Впервые данное название встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Это было место встреч с иноземными послами.
    В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. При нем был выстроен в селе деревянный терем, Троицкий храм и звонница, а также многочисленные службы и фруктовые сады, все это было окружено стеной с 5 башенками.


В годы "Смутного времени" здесь, после смерти Годунова, останавливалась Марина Мнишек, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию, царствующему в Москве. Здесь был его загородный дворец.
    От былого великолепия до наших дней сохранился только звонница и Троицкий собор, позднее переосвященный в Спасо-Преображенский. Остальные постройки, в т.ч. и дворец Б. Годунова сгорели в одном из пожаров Смутного времени.


Монументальный, четырёхстолпный храм на высоком арочном подклете необычайно красив. По бокам здание имеет два придела, завершённые рядами кокошников и малыми главами. Фасады расчленены лопатками на три прясла и завершены полукруглыми закомарами. Щелевидные окна в профилированных амбразурах обрамляют архивольты. С трёх сторон здание огибает гульбище на аркадах. Завершён храм каноническим пятиглавием.


Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете - в честь Николая Чудотворца, южный придел - в честь Благовещения, а северный - во имя Михаила Архангела.


Спасо-Преображенский собор. Детали.


В соборе сохранились фрески XVI века, которые подновлялись в XVII веке.












Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.


В этом храме часто бывал в детстве А.С. Пушкин, он жил неподалеку, в имении своей бабушки в Захарово, там не было своей церкви, и они приходили в Вяземы, к своим дальним родственникам - Голицыным.


В ограде церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая, умершего в 6-летнем возрасте.


Использованы материалы: Википедия, http://file-rf.ru/gallery/19; http://www.planetamos.ru ; http://clubs.ya.ru/4611686018427406437/replies.xml?item_no=440; http://ycad-ba.narod.ru/zapad/vyazemi.html; http://dslov.narod.ru/mos/mo66.htm; http://nataturka.ru/usadiba/bol_vez.html; http://www.tutnedaleko.ru/target.aspx?id=8488

Продолжение. Часть 2. http://stapelia2784.livejournal.com/13757.html

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

подмосковье, усадьба, храм, церковь, архитектура, колокольня, Мнишек М., Годунов Б., достопримечательности, Пушкин, Звенигород, музей, Вяземы, памятник, Голицыны

Previous post Next post
Up