*******

Mar 01, 2024 23:02


Есть такой метрологический парадокс в квантовой механике, который прямо-таки напрашивается на вульгарные аналогии.

Называют его квантовым парадоксом Зенона. Состоит он с том, что время распада метастабильного квантового состояния некоторой системы с дискретным энергетическим спектром прямо зависит от частоты измерения ее состояния. Говоря по- ( Read more... )

физика и жизнь, физики шутят, Хогвартс

Leave a comment

Comments 15

lena_kalugina March 1 2024, 20:09:51 UTC

Возможно, обмен информацией был другим? Магическим, например. Я не шучу. Просто мы настолько привыкли рассчитывать лишь на плоды рук человеческих, в виде технологических костылей, что представить трудно, например, телепатическую связь. Или наличие единого информационного поля (не интернета), к которому можно подключиться, имея к тому способности и большое желание.

Reply

stanyslavna March 1 2024, 20:29:15 UTC

Маловероятно. Отрицать, конечно, ничего нельзя, но, скорее, здесь все было более привычно для нас.

Как говорил достопочтенный Уильям из Оккама, без необходимости сущностей измышлять не надо.

Первое официальное посольство из Китая в Рим добралось в 1 веке до нашей эры. С одной стороны - вроде бы через 300 лет после Аристотеля и через 400 - после Зенона. Но - это официальное посольство, и в Рим.

А Великий Шелковый Путь начал функционировать во 2 веке до нашей эры.

Александр Македонский в 4 веке до нашей эры добрался до Индии, да и по Центральной Азии прошелся неплохо - а в 3 веке до н.э. китайцы в Центральную Азию ездили как к себе домой, значит, дорога была протоптана. Аристотель - учитель Александра.

То есть 2-3 века до н.э. - это уже нормальные торговые поездки. Во 2 веке до н.э. - уже почти стандартные.

А вот "пионерские" походы наверняка были раньше - не просто же так кто-то решил создать "мегапроект "Великий Шелковый путь"".

Только вот кто ездил, куда добрался, что именно вез с собой, и с какой стороны ехали - сейчас мы не ( ... )

Reply


true_frog March 2 2024, 03:19:02 UTC

Какой интересный парадокс. Мне это напомнило цветы: чем меньше над ними трясёшься, тем лучше они растут.

Reply

stanyslavna March 2 2024, 08:50:21 UTC

И старинную притчу про котел, который закипает быстрее, если не поднимать все время его крышку :)

Reply

true_frog March 2 2024, 10:11:46 UTC

А он ведь действительно тогда закипает быстрее!

Reply

stanyslavna March 2 2024, 11:20:00 UTC

Причем по вполне объяснимым физическим причинам :) Хотя - одновременно - речь идет о том, что "процедура контроля" (снятие крышки) изменяет состояние изучаемой системы.

Не бывает процедуры измерения, хоть классической, хоть не классической, которая не влияет на состояние объекта. Даже "просто посмотреть" - это уже взаимодействие, то есть воздействие. А уж насколько силен будет эффект - это уже детали и конкретика. Но прежней система уже не будет. Очень это люблю :)

Reply


abmtm001 March 2 2024, 07:02:38 UTC

Может немного не в тему, но в подростковом возрасте меня занимал ещё такой вопрос.
Католическая церковь, уже в раннее средневековье имея единый центр имела весьма разветвлённую систему приходов и монастырей. Но ведь у них должна была быть какая-то система документооборота, они получали ведь ценные указания и из Ватикана и из более низких центров и должны были передавать туда различные отчёты об исполнении этих цу. В конце-концов финансовая дисциплина уже существовала.
Далее- в новое время на Руси церковная система. Приход был в "медвежьем углу", но "связь с центром" он должен был обеспечивать, "инкассацию церковной десятины, так сказать")))
Вообще говоря проблема связи и связности территорий в историческом аспекте это весьма глобальная и очень интересная проблема.

Reply

stanyslavna March 2 2024, 08:49:27 UTC

У монголов почтовая связь была очень здорово налажена: с почтовыми станциями, сменными лошадьми, сменными курьерами. Нам она досталась от них и существовала в почти неизменном виде очень долго. Но я не уверена, что именно Чингиз-хан был ее изобретателем. Учитывая, что его любимым героем и, так сказать, ролевой моделью был Александр Македонский (где Забайкалье и где Македония? Где 4 в до н.э. и где 12 век н.э.?) , в тех краях именуемый Искандером (Кандером) Двурогим - сразу задумываешься о том, какими путями все это доходило до "адресатов".

Церкви мы много чем обязаны в практическом смысле.

Интересно все это очень.

Если бы была у меня возможность прожить вторую жизнь - пошла бы в историки.

Reply


seawolf_2050 March 2 2024, 11:38:42 UTC

Сам процесс наблюдения не может не влиять на ход развития. Чем мельче объект, тем чувствительнее к "излучению" взгляда. А если учесть, что мысль имеет электрическое выражение, то даже такой слабый импульс может изменить состояние очень и очень малого объекта.

Reply

stanyslavna March 2 2024, 11:49:28 UTC

Мне очень нравится в этих результатах то, что они не требуют конкретизировать механизм взаимодействия. Ты имеешь право не знать о нем ничего, но точно можешь утверждать: любое измерение характеристик, любое наблюдение систему прежней не оставит.

И сразу возникает вопрос: а что же мы знаем, если у нас есть информация только о системе, "загрязненной" измерением?

И, конечно, Вы правы: чем миниатюрнее объект, чем сильнее проявляются его квантовые свойства, тем он будет чувствительнее к нашему "я просто посмотрел" :)

Reply


samavara March 2 2024, 15:05:37 UTC

Как интересно! Спасибо!

Может, и правда, они что-то знали и общались?

Reply

stanyslavna March 2 2024, 15:19:06 UTC

Какой-то культурный обмен явно был. Но как он происходил - трудно сказать.

Reply


Leave a comment

Up